Haben Sie schon Radieschensalat probiert? Wir haben Rezepte & Wissenswertes
Radieschensalat ist nicht nur super lecker, er hat auch noch sehr wenig Kalorien und ist richtig gesund! Die kleinen pink-roten Knollen werden oft unterschätzt, dabei sind sie vielseitig einsetzbar und bringen viele Vorteile mit sich.
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Inhalt des Artikels:
- Wissenswertes über Radieschen
- Radieschensalat ist gesund – Kalorien und Nährstoffe der Radieschen
- Radieschensalat und weitere Einsatzmöglichkeiten der Radieschen
- Rezept: Radieschensalat mit Joghurt & Schnittlauch – schnell und einfach
- Rezepte: Radieschensalat mit Gurke und Dressing
Wissenswertes über Radieschen
Radieschen können bis zu 4 cm dick werden. Sie sind außen rot bis pink, innen weiß und haben einen recht scharfen Geschmack, der durch die Verletzung der Knolle mittels eines Senföls verursacht wird.
Das zur Gattung der Rettiche gehörende Radieschen hat sich in Europa im 16. Jahrhundert etabliert. Zunächst gehörte es hauptsächlich in Frankreich auf den Speiseplan, bis es sich schließlich in ganz Europa verbreitete.
Radieschensalat ist gesund – Kalorien und Nährstoffe der Radieschen
100 g Radieschen enthalten etwa:
- Energie – 14 kcal
- Eiweiß – 1,1 g
- Fett – 0,1 g
- Kohlenhydrate – 2,0 g
- Ballaststoffe – 1,6 g
- Wasser – 94 g
- Natrium – 17 mg
- Kalium – 225 – 255 mg
- Calcium – 34 – 35 mg
- Phosphor – 28 mg
- Magnesium – 8 mg
- Eisen – 1,2 mg
- Fluor – 0,10 mg
- Vitamin A – 4 µg
- Vitamin B1 – 0,04 mg
- Vitamin B2 – 0,04 mg
- Niacin – 0,2 mg
- Vitamin B6 – 0,06 mg
- Vitamin C – 27 – 29 mg
- Salicylsäure – 1,24 mg
Radieschensalat und weitere Einsatzmöglichkeiten der Radieschen
In Streifen und kleine Scheiben geschnitten oder auch geraspelt werden die kleinen Radieschen Knollen oder -sprossen mit Vorliebe roh verzehrt. Sie können einen eigenen Salat aus Radieschen zubereiten oder allen möglichen anderen Salaten beimischen und sie mit dem scharfen Geschmack der Radieschen aufpeppen. In Suppen oder auf Brot schmecken sie ebenfalls super lecker. Salz mildert den scharfen Geschmack. Weniger populär aber genauso gesund ist der Verzehr der rohen Blätter als Salat, in einem selbstgemachten Pesto oder gekocht zubereitet wie Spinat.
Radieschensalat mit Joghurt & Schnittlauch – schnell und einfach
(Arbeitszeit ca. 15 Min., Ruhezeit ca. 2 Std.)
Zutaten:
- 1 Bund Radieschen
- 200 ml fettarmer Naturjoghurt
- 1 EL Schnittlauch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz oder Kräutersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung
Zunächst den Bund Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Den Joghurt in eine Schüssel geben und Schnittlauch, Zitrone, Pfeffer, Salz und Zucker unterrühren. Nun die Radieschen unterheben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Schluss noch einmal umrühren und eventuell mit den Gewürzen erneut abschmecken. Dazu schmeckt ein frisches Baguette.
Bon Appetit!
Radieschensalat mit Gurke und Dressing
(Arbeitszeit ca. 20 Min., Ruhezeit: ca. 30 Min.)
Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 1/2 Bund Radieschen
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 1 EL getrockneten Estragon
- 1 EL Essig oder Himbeeressig
- 1 EL Rapskernöl
- 3 EL Schmand
- 1/2 TL Sojasauce
- Nach Bedarf Salz und Pfeffer
- Senf
Zubereitung:
Für die Sauce zuerst die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Salatschüssel geben. Nun Salz, Pfeffer, Senf und den Estragon dazugeben und mit dem Essig verrühren. Dann die Sojasauce und das Öl dazugeben und erneut verrühren. Zum Schluss ebenfalls Schmand und klein geschnittenen Dill einrühren.
Nun kann die gewaschene, ungeschälte Gurke auf dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben geschnitten werden. Ebenso sollten die Radieschen in feine Blättchen geschnitten werden. Die gesamten Scheiben in die Salatsauce geben und für mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Der Radieschensalat mit Gurke passt super zu gegrillten Gerichten oder einem deftigen Schnitzel.
Guten Appetit!
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