Das beliebteste Obst der Deutschen
Eine Top 10 der Obstsorten
Die Deutschen essen sehr gerne Obst und Gemüse.
Bei Obst kommen die Deutschen sogar auf einen Verbrauch von ca. 60 kg pro Kopf im Jahr – und das, ohne das bereits verarbeitete Obst, das wir jährlich so zu uns nehmen, mit einzubeziehen. Da liegt der Verbrauch nämlich auch bei ansehnlichen 45 kg im Jahr.
Jedes Jahr wird eine Liste erstellt, um festzuhalten, welches Obst und Gemüse bei den Deutschen am beliebtesten ist. Bis auf kleine Veränderungen bleibt diese Liste jedoch über Jahre hinweg sehr ähnlich. Eine Übersicht über die 10 beliebtesten Obstsorten der Deutschen des Jahres 2016 haben wir in diesem Beitrag für Euch zusammengestellt.
Mehr zu Obst von A-Z lernt ihr übrigens in unserem Obstlexikon.
Das erwartet Euch in diesem Post
- Platz 1: Der Apfel
- Platz 2: Die Banane
- Platz 3: Tafeltrauben
- Platz 4: Pfirsiche
- Platz 5: Erdbeeren
- Platz 6: Birnen
- Platz 7: Heidel- und Preiselbeeren
- Platz 8: Kirschen
- Platz 9: Johannis- Brom- und Himbeere
- Platz 10: Pflaumen
1. Das Lieblingsobst der Deutschen – Der Apfel
Die klare Nummer 1, und das schon jahrzehntelang, ist natürlich der Apfel. Äpfel sind deutschlandweit das beliebteste und bekannteste Obst. Ganze 23,5 kg konsumiert ein Deutscher davon jährlich.
In unserer Heimat sind etwa 20 Apfelsorten im Handel erhältlich, dabei gibt es weltweit sogar 20.000 verschiedene Sorten und ganze 1.000 davon werden in Deutschland angebaut. Die absolute Lieblingssorte der Deutschen ist der aromatisch-saftige Elstar, gefolgt vom süß-säuerlichen Braeburn und dem feinsäuerlichen Jonagold.
Die meisten Vitamine, die im Apfel enthalten sind, liegen tatsächlich direkt unter der Schale. Wer also seinen Apfel lieber schält, verliert so wichtige Inhaltsstoffe unseres Lieblingsobstes.
2. Bananen sind auf Platz zwei
Die Banane nimmt mit einem Pro-Kopf-Konsum von ca. 12,1 kg pro Jahr den zweiten Platz in der Liste ein.
Der Spitzenproduzent dieses Obstes ist dabei nicht, wie man vielleicht vermuten könnte, Süd- und Mittelamerika, sondern Indien mit über 29 Millionen produzierten Tonnen Bananen jährlich.
Damit das Obst nicht schon verdorben in Europa ankommen, werden sie geerntet, wenn sie noch grün sind und erst kurz bevor sie in den Handel kommen mit einem Gas behandelt, dass sie innerhalb von 4-6 Tagen zur Reife bringt.
Eine Banane deckt übrigens rund 20% des Tagesbedarfs an Kalium und etwa 16% des Vitamin C- Bedarfs ab.
3. Tafeltrauben sind in der Top 3
Auf Platz 3 des Lieblingsobst der Deutschen sind die Trauben gelandet.
Wusstet Ihr, dass Weintrauben eigentlich die Trauben sind, die ausschließlich zur Weinproduktion verwendet werden und dass es sich bei den Trauben, die wir im Alltag als Weintrauben bezeichnen, um Tafeltrauben handelt?
Von ihnen konsumiert ein Deutscher durchschnittlich etwa 5,2 kg pro Jahr. Tafeltrauben enthalten viele Ballaststoffe, einen hohen Anteil an Kalium, aber nur sehr wenig Vitamin C. Dennoch ist dieses Obst sehr gesund, besonders weil es den Körper dabei unterstützt, Vitamin C aus anderen Lebensmittel aufzunehmen.
4. Pfirsiche: Die Deutschen mögen ihr Obst süß und saftig
Auch die Pfirsich ist ein beliebtes Obst unter den Deutschen und so hat sie es auch, mit einem jährlichen Pro-Kopf-Konsum der Deutschen von ca. 3,6 kg, auf Platz 4 des Lieblingsobsts geschafft.
Die Pfirsich stammt ursprünglich aus China, wird heutzutage aber auch in Mitteleuropa angebaut.
Saison ist vor allem im Juli und August, geht teilweise aber auch bis Anfang September. Die Importware und Konservenfrüchte sind sogar das ganze Jahr lang erhältlich.
Pfirsiche enthalten unter anderem Kalium, Magnesium, sowie auch geringe Mengen von Vitamin C, E und B und haben einen Energiewert von 41 kcal pro 100g.
5. Erdbeeren: Auch darüber freuen wir uns jede Saison
Den 5ten Platz belegen die Erdbeeren. Von ihnen konsumieren die Deutschen jährlich pro Kopf etwa 3,4 kg.
Erdbeeren werden auch als “Königinnen des Gartens” bezeichnet, und das nicht nur, weil sie so vielfältig einsetzbar sind, sondern auch, weil sie mit einer geringen Kalorienzahl und einem hohen Anteil an Vitamin C punkten. 100 g dieses süßen Obsts enthalten nur 32 Kalorien. Somit ist die Erdbeere ein wirklich Figur-freundlicher Genuss.
6. Birnen: Das Obst der Sortenvielfalt
Die Birnen landen mit einem jährlichen pro-Kopf-Konsum von rund 2,4 kg auf unserem sechsten Platz.
Die Sortenvielfalt der Birne ist mit mehr als 2.500 Sorten weltweit sehr groß, doch nur 25 dieser Sorten sind für den deutschen Anbau bedeutsam.
Die Birne stammt ursprünglich vermutlich aus Kaukasus, wird aber heutzutage weltweit angebaut. Europa ist nach China heute der zweitgrößte Produzent dieses Obstes.
Birnen enthalten einen hohen Ballaststoffgehalt, der die Verdauung in Schwung bringt, B-Vitamine und Folsäure, die den Wachstum und die Blutbildung unterstützen und haben einen hohen Kaliumgehalt, welcher für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt sorgt.
7. Heidel- und Preiselbeere: klein, aber reich an Vitaminen
An siebter Stelle in unserer Top 10 der Obstsorten der Deutschen haben es die Heidel- und Preiselbeeren geschafft. Von diesem Obst konsumieren die Deutschen durchschnittlich etwa 2,3 kg pro Kopf und Jahr.
Beide dieser Beeren haben einen hohen Gesundheitswert. Sie beinhalten Stoffe, die die Zellen in unserem Körper schützen und enthalten auch eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalium, Calcium und Magnesium.
Heidelbeeren eignen sich mit ihrem süß-säuerlichen Aroma gut für den Frischverzehr, wohingegen die Preiselbeere oft nur in verarbeiteter Form verzehrt wird.
8. Kirschen verzehren wir in den verschiedensten Formen
Auch die Kirsche ist ein beliebtes Obst, welches die Deutschen gerne und viel verzehren. Um genau zu sein konsumieren wir pro Kopf jährlich etwa 2,1 kg dieser süßen Frucht. Egal ob in einer Torte, zum Quark, als Marmelade oder Gelee, Dessert oder auch Saft – auf Kirschen ist immer Verlass.
Dabei unterscheiden sich die Sorten zwischen Süß- und Sauerkirschen. Ein bekannter Vertreter der Süßkirsche ist die Herzkirsche und die wohl geläufigste Sauerkirsche ist die Schattenmorelle.
Die Saison der Kirschen ist von Ende Juni bis August, wobei die Haupterntezeit in Juli liegt.
Kirschen enthalten zahlreiche Mineralstoffe, wie unter anderem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Außerdem dienen sie als Lieferant von Folsäure, die besonders wichtig für Schwangere ist, da sie die Zellteilung unterstützt.
-
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
9. Johannis-, Brom- und Himbeeren: Wir mögen’s beerig
Johannis-, Brom- und Himbeeren haben es mit einem jährlich durchschnittlichen Verzehr von etwa 1,5 kg pro Person der Deutschen auf den neunten Platz geschafft. Diese Obstsorten werden oft als Snack verspeist oder vor allem auch in Form von Marmelade, Gelee oder in Desserts verzehrt.
Himbeeren gelten auch als das kleine, rote Power-Obst, da sie viel Vitamin C und B, sowie einige Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Kalzium und Magnesium enthalten.
Und auch Brom– und Johannisbeeren punkten vor allem mit ihrem hohen Anteil von A- und C-Vitaminen.
10. Pflaumen: Das vielfältige Obst
Die Pflaumen machen mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verzehr von jährlich 1,1 kg den letzten Platz der beliebtesten Obstsorten der Deutschen.
Weltweit gibt es rund 2.000 verschiedene Sorten, die unter den Oberbegriff Pflaumen fallen. Die wohl gängigsten Sorten darunter sind Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.
Ursprünglich kommt dieses Obst aus Asien, wird jedoch heutzutage auch bei uns in Deutschland angebaut. Die Saison der Pflaumen ist von Juli bis Oktober, und die der Mirabellen und Renekloden von Juli bis September.