Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Nicht nur lecker saftig und süß sondern auch unglaublich gesund ist die allseits bekannte samtige Sommerfrucht der Pfirsich. 🍑
Beim Pfirsich handelt es sich um eine Steinfrucht die auf dem Pfirsichbaum wächst und von Mai bis September Saison hat, man kann sie also den ganzen Sommer über genießen. 😊
Alles was man über die uralte Frucht wissen muss
- Die Herkunft des Pfirsich
- Aussehen und Geschmack eines Pfirsich
- Spannende und lustige Fun Facts über den Pfirsich
- Welche Pfirsichsorten gibt es?
- Was steckt alles im Pfirsich
- Ein schmackhaftes Pfirsich 3 Gänge Menü für diejenigen die nicht genug von der saftigen Frucht bekommen
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Woher kommt der Pfirsich eigentlich?
Der Pfirsich ist laut neusten Erkenntnissen sogar älter als die Menschheit! In China wurden während Straßenarbeiten versteinerte Pfirsichkerne gefunden die über 2 Millionen Jahre alt sein sollen. Somit stammt die Frucht ursprünglich aus China und gilt dort als Symbol der Unsterblichkeit und wird als Heilmittel eingesetzt.
Von China aus gelang der Pfirsich vor etwa 1000 Jahren über Persien nach Europa und wurde in Frankreich erstmals angebaut. Heute findet man den Pfirsich überall auf der Erde wo es angenehm warm ist, denn dort fühlt sich der Pfirsichbaum am wohlsten. Ab Mai kommt der Pfirsich meist aus Spanien oder Italien zu uns nach Deutschland. Aber wer auch im Winter nicht auf die saftige Frucht verzichten kann bekommt diese aus Südafrika oder Argentinien zu uns nach Deutschland importiert.
Aber nicht nur im Ausland sondern auch bei uns in Deutschland kann der Pfirsich wachsen, häufig findet man diesen aber in Weinanbaugebieten wie beispielsweise dem Rheinland oder der Pfalz. Diese Pfirsiche gehören dann zu der Sorte der Weinbergs Pfirsiche. Alte Sorten können aber auch bei uns im Garten angepflanzt werden und Früchte tragen.
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Wie sieht der Pfirsich aus und wie schmeckt er?
Bekannt ist der Pfirsich hauptsächlich durch seine besondere Schale oder auch Haut. Jeder hat schon einmal den Spruch „Haut wie ein Pfirsich gehört“ und der kommt nicht irgendwoher. Der Pfirsich hat durch seine Flaum eine samtige Schale, die ihn so besonders macht und einfach von seinen Verwandten den Nektarinen unterscheidet.
Die Form des Pfirsich ist in den meisten Fällen (außer bei den Plattpfirsichen) rundlich und manchmal leicht spitz zulaufende. Eine Längsfurche durchläuft den Pfirsich und er hat einen vertieften Stielansatz. Alle Pfirsichsorten haben durch ihre Zugehörigkeit zu den Steinfrüchten einen harten ungenießbaren Stein in ihrem Inneren, in welchem sich der Pfirsichkern befindet.
Die Schale des Pfirsich kann in ihrer Farbgebung von grün-gelblich über kräftiges Gelb/Orange bis hin zu rot komplett variieren. So ist kommt es auch beim Fruchtfleisch zu unterschiedlichen Farben von fast weiß bis hin zu einem sehr hellem Rotton.
Geschmacklich ist der Pfirsich was für die Süßen unter Uns, denn wenn er komplett reif ist, ist der Pfirsich saftig und intensiv süßlich. Wer es lieber säuerlich mag kann auf einen noch nicht komplett ausgereiften Pfirsich zurückgreifen.
Tipp: Den Reifegrad des Pfirsich erkennt man an der Härte der Frucht und an ihrem Geruch, ist dieser sehr süßlich ist der Pfirsich reif und bereit verputzt zu werden.
Pfirsich-die Samtige Sommerfrucht: Spannende Fun Facts
Wir haben noch einen paar lustige aber auch spannende Fun Facts über den Pfirsich die Ihr bestimmt noch nicht kanntet! 😉
- Der Pfirsich war die erste Frucht die jemals auf dem Mond gegessen wurde, interessant oder? 😮 Aber so lecker wie der Pfirsich schmeckt können wir natürlich verstehen warum man im Weltraum nicht auf die samtige Frucht verzichten konnte!😊🍑
- 100 Gramm Pfirsich enthalten nur 41 Kalorien! Also kann man sich gerne auch ein paar mehr von der leckeren Frucht gönnen.
- Ein Pfirsich hat einen Emissionswert von nur 130 Gramm und fällt damit in die Kategorie gut. Das finden wir von der Bauerntüte natürlich richtig super. 😊
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Ein kleiner Einblick in die Sorten
Mit circa 3000 verschiedenen Pfirsichsorten gibt es eine große Auswahl. Unterschieden werden die Sorten hauptsächlich anhand ihres Fruchtfleisches welches wie bereits erwähnt in weiß, gelb, rot oder rotgefasert vorkommen kann.
So haben die Weinbergs Pfirsiche ein weißes Fruchtfleisch das rot durchzogen sein kann. Geschmacklich unterscheidet sich diese Pfirsichsorte von den anderen durch ihre herbes und weniger süßes Aroma. Damit eignen sie sich beispielsweise besonders gut für Liköre, Marmeladen und Kompott.
Aber auch die Form kann je nach Sorte variieren, so sehen die Plattpfirsiche oder auch Tellerpfirsich genannt noch einmal ganz anders aus als die anderen bekannten Sorten. Sie sind wie der Name schon sagt platt und flacher statt rundlich, besitzen aber trotz dessen die Längsfurche und haben weniger Flaum auf ihrer Oberfläche sind aber immer noch samtig. Ihr Fruchtfleisch ist weißlich bis hellgelb.
Eine in Deutschland gezüchtete und somit auch hier wachsende Sorte ist der Pfirsich Pilot. Seit 1971 gibt es den Dresdener Pfirsich im Handel zu kaufen. Der Pilot hat eine länglich ovale Form und hat im Inneren ein weißliches Fruchtfleisch und ist von außen grüngelblich mit roten verwaschenen Flecken. Der Geschmack dieser Sorte lässt sich als süß-säuerlich beschreiben.
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Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Was steckt unter der Samthülle?
Pfirsiche gehören zu den heilsamen Früchten durch ihre vielen guten Inhaltsstoffe. So enthält ein Pfirsich verschiedenste Vitamine, dazu gehören 15 Mikrogramm Vitamin K pro 100g , das entspricht etwa 20 Prozent unseres täglichen Durchschnittsbedarfs. Vitamin K kann beispielsweise vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen.
Zwei Pfirsiche würden circa 30 Prozent von unserem empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C decken, das vor allem für unseren Immunhaushalt wichtig ist.
Mit 1 Milligramm Vitamin E pro 100g nützt der Pfirsich auch den Zellen dabei sich vor freien Radikalen zu schützen.
Im getrockneten Zustand können Pfirsiche einen Vitamin A Gehalt von 83 Mikrogramm haben, welches gut für die Haut aber auch für unser Sehvermögen ist.
Auch essentiell für die Augengesundheit sind die enthaltenen Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin. Die in der Haut und dem Fruchtfleisch enthaltene sekundären Pflanzenstoffe Chlorogensäure und Quercetin bewahren die menschliche DNA vor Schäden und sollen gegen Depressionen helfen.
Ebenfalls kann der Pfirsich durch seine 195 Milligramm Kalium pro 100g dem Körper dabei helfen den Flüssigkeitshaushalt in Balance zu halten und somit überflüssige Flüssigkeiten schneller aus dem Körper zu schaffen.
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Unser 3 Gänge Menü mit Pfirsich
- Gegrillter Pfirsich Tomaten Salat
- Pfirsich-Puten Curry Nudelpfanne
- Pfirsich vom Grill gefüllt mit Amarettini
Pfirsich-Die Samtige Sommerfrucht: Hier unser leckeres Rezept für Gegrillten Pfirsich Tomaten Salat
Zutaten
- 1kg Tomaten
- 2 Pfirsiche
- 2 Esslöffel Öl
- 3 Esslöffel Essig
- etwas Honig
- eine Handvoll Basilikum
- etwas geriebenen Parmesan
- Salz und Pfeffer
Für eine nicht vegetarische Variante können noch 6 Scheiben Parmaschinken hinzugegeben werden
Und so wird’s gemacht!
Zubereitung Gemüse und Obst:
- Wasche zunächst die Tomaten gründlich unter fließendem Wasser ab. Wenn eine andere Tomatensorte als Kirschtomaten genutzt wird müssen diese in Scheiben geschnitten werden.
- Ebenfalls müssen die Pfirsiche gründlich gewaschen werden und dann in der Mitte Halbiert und der Stein entfernt werden. Optional können auch diese noch in dünnere Streifen geschnitten werden.
- In einer großen Pfanne nun etwas Öl erhitzen und zunächst die geschnittenen Tomatenscheiben in mehreren Portionen darin unter Wenden kurz grillen.
- Das Selbe nun mit den geschnittenen Pfirsichen wiederholen, bis diese auch alle gegrillt sind.
Zubereitung Dressing:
- Zunächst den Essig mit Salz, Pfeffer und dem Honig vermischen.
- Das ausgewählte Öl mit einem Schneebesen in die vorherige Essig-Honig Mischung unterschlagen.
- Die Handvoll Basilikum unter Wasser abwaschen, etwas abtrocknen lassen und mit einem scharfen Messer hacken.
- Die gegrillten Tomaten und Pfirsiche langsam mit der Vinaigrette übergießen und vorsichtig alles miteinander vermischen.
- Den Parmesan mit einer Reibe in feine Späne hobeln und über dem Salat verteilen.
- Wenn nicht vegetarisch nun ebenfalls den Schinken auf dem Salat platzieren.
Guten Appetit ❤️
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Hier gibt es noch weiter Rezeptideen mit Pfirsichen
Wenn Ihr noch mehr über die verschiedensten Obstsorten wissen wollt schaut doch mal hier.
Headerbild von Mike Ljung auf Pixabay