Interessantes über Erdbeeren
– was Sie unbedingt wissen sollten
Erdbeeren- rot, lecker, fruchtig, süß und ein absolutes MUSS für den Frühling bzw. Sommer.
Der Geschmack ist intensiv, süßlich und etwas blumig- fruchtig mit einem waldbeerigen Einschlag.
Dabei sind die alten Sorten noch intensiver im Geschmack, denn sie enthalten entgegen den auf die Zucht ausgelegte Sorte, mehr Methylanthranilat. Dies ist ein wichtiger Aromastoff, welcher die Erdbeere so unverwechselbar macht.
Doch egal warum, Erdbeeren sind ein absoluter Klassiker und es gibt kaum jemanden, der sie nicht mag. Pur, als Marmelade, im Eis oder als Smoothie. Erdbeeren schmecken pur und verarbeitet einfach lecker!
In diesem Beitrag erfahrt ihr aber noch mehr Spannendes über die süße, rote Frucht 🍓🤤 und HIER alles über Lebensmittel.
Inhaltsverzeichnis
Herkunft und Geschichte
Funfacts zum Staunen
Aussehen und Anpflanzung von Erdbeeren
Richtige Lagerung
Was macht Erdbeeren so gesund?
Kreative Verwendung/ Rezeptideen
Herkunft und Geschichte der Erdbeeren
Die kleinen, uns bekannten Walderdbeeren gab es in ähnlicher Form bereits im Steinzeitalter. Dort sammelten die Steinzeitmenschen die kleinen Beeren um sich davon zu ernähren. Dies war sehr lange Gang und Gebe.
Doch dann, im 18. Jahrhundert, machten französische Siedler eine Entdeckung! Nach Jahrtausenden von Jahren, entdeckten sie die Scharlach- Erdbeere 🍓, welche deutlich größere Früchte trug.
Einige Jahre später, nämlich 1750, schaffte es ein holländischer Züchter, die Scharlach- Erdbeere mit der Chile- Erdbeere zu kreuzen. Diese Kreuzung nannte er “Ananas- Erdbeere” und erlangte bei uns den Status “Königin der Beeren” 🍓👑.
1751 schaffte es diese Erdbeere dann auch in die Hofgärten von König Georg II. von Hannover und somit auch nach Deutschland.
Funfacts zum Staunen
🍓 Erdbeeren sind Sammelnussfrüchte. Die kleinen gelben Körner an der Oberfläche sind die Samen bzw. Nüsse und das rote “Fruchtfleisch” ist eine verdickte Blütenachse.
🍓 Es gibt über 1000 verschiedene Erdbeersorten.
🍓 Rekordhalter für den längsten Erdbeerkuchen der Welt ist mit 60,48 m Italien. Der Kuchen landete mit 800 kg verarbeiteten Erdbeeren im Guinnessbuch der Rekorde.
🍓 Jeder Mensch isst in Deutschland durchschnittlich 3 kg Erdbeeren pro Jahr
🍓 Es gibt weiße Erdbeeren. Diese wachsen ohne UV- Licht auf, also in der Dunkelheit, sodass sich der rote Farbstoff nicht bilden kann- allerdings auch kaum Vitamine.
Aussehen und Anpflanzung von Erdbeeren
Erdbeeren sind nicht nur geschmacklich sehr beliebt, sondern auch als Balkonpflanze ein absoluter Favorit. Da die meisten Sorten nur einjährig Früchte tragen, sollte man die Pflänzchen jedes Jahr neu hochziehen.
Erdbeerpflanzen wachsen sowohl im Garten, als auch auf dem Balkon und eignen sich auch für Pflanzenneulinge. Ganz wichtig ist jedoch der Standort, denn Erdbeeren lieben es sonnig und danken es dir mit einer reichen Ernte. 🌞
Zusätzlich solltest du auf einen leicht sauren sowie durchlässigen Boden achten. Gegen Ende Juli oder Anfang August kannst du deine mehrjährigen Pflanzen in den Boden setzen- jedoch nicht zu tief und mit mindestens 30 cm Zwischenraum zu der nächsten Pflanze. Für eine volle Ernte braucht die Pflanze jedoch bis zu einem Jahr und gibt auch im zweiten Jahr noch Früchte ab.
Einjährig oder Mehrjährig?
Gekaufte Erdbeerpflanzen sind meist nur einjährig und werden im Frühjahr neu gepflanzt.
Generell mögen Erdbeerpflanzen ausreichend Bewässerung, jedoch keine Staunässe! Vor allem an trockenen Sommertagen, oder kurz vor der Fruchtbildung freuen sie sich über einen extra Schuss Wasser. Um die Staunässe zu vermeiden, kann man Rindenmulch unter die Erde geben. Dieser hält die Feuchtigkeit im Boden, ohne dass die Plänzchen im Wasser stehen. Im Frühling freuen die Erdbeeren sich auch über etwas Dünger, jedoch bitte nicht mehr im Sommer. Die Pflanze würde zu viele Nährstoffe ziehen und könnte sich nicht ausreichend mit Wasser versorgen.
Mehrjährige Erdbeeren kannst du auch überwintern, indem du eine dünne Schicht Reisig, Laub 🍂 oder ein extra Vlies auf den Boden legst, sodass die Kälte die feinen Pflanzen nicht erfrieren lässt.
Richtige Lagerung von Erdbeeren
Erdbeeren schmecken frisch am Besten. Dazu kann man sie direkt aus dem Garten, vom Balkon oder vom Feld naschen. Liegen sie einige Zeit, werden sie schnell schlecht und selbst unter besten Lagerbedingungen neigen sie zur Fäulnis. Daher sollte man die Erdbeeren aus dem Supermarkt auch direkt verzehren und nicht noch einige Tage liegen lassen.
Hast du nun einen großen Ertrag Erdbeeren gewinnen können, kannst du einige Tipps befolgen, damit sie nicht so schnell verderben:
🍓 Fauliges Entfernen: sollten bereits im Beet (oder nach dem Kauf) einige Erdbeeren mit Schimmel oder dunklen Stellen bedeckt sein, empfiehlte es sich, diese auszusortieren, ehe der Schimmel auf die anderen Früchte übergeht.
🍓 Erdbeeren säuber: Die feinen Beeren sollten nicht zu lange im kalten Wasser liegen, da sie danach wässrig schmecken könne. Lieber kurz mit einem sanften Wasserstrahl abbrausen und anschließend Trockentupfen. Wer gekaufte Beeren reinigen möchte, kann sie kurz mit etwas etwas Speisenatron in ein Wasserbad geben.
🍓 Stiele entfernen: Feuchtigkeit führt zu Schimmelbildung. Daher sollten die Erdbeeren nach dem Wasser trocken getupft werden und auch die Stiele entfernt werden.
🍓 Kühlschranklagerung: Erdbeeren sollten nicht in eine Schale in den Kühlschrank, da an den Druckstellen schnell Schimmel entstehen kann. Lieber auf ein Küchentuch oder auf einen flachen Teller legen und im Kühlschrank lagern.
Möchtest du die Früchte dennoch länger haltbar machen, empfiehlt es sich, die Früchte einzufrieren, oder als Marmelade einzukochen.
Was macht Erdbeeren so gesund?
Erdbeeren sind lecker und gesund. Trotz ihres Fruchtzuckers enthalten sie viele Inhaltsstoffe, welche gut für unseren Körper sind.
Diverse Antioxidantien tummeln sich in Erdbeeren. Darunter Vitamin C, Flavonoiden und Phenolsäuren. Erdbeeren 🍓 haben auf 100 g eine vergleichbare Menge (59 mg) Vitamin C wie Zitronen 🍋 (53 mg). Dies ist wichtig für unser Immunsystem und kann dem Körper helfen, der Gesundheit von Haut 🫳🏼, Knochen 🦴 und Geweben vorzubeugen.
Zusätzlich sind Erdbeeren sehr ballaststoffreich und damit gut für eine funktionierende Verdauung. Zusätzlich enthalten sie wenig Kalorien, sodass die kleinen roten Früchte sich gut für eine diätische Lebensweise eignen.
Kreative Verwendung/ Rezeptideen
Erdbeeren im Kuchen, als Eis oder in Kombination mit Schokolade kennt jeder. Aber habt ihr schon einmal Erdbeeren zu einem herzhaften Gericht gemacht?
Wir zeigen euch ein einfaches Rezept, wie ihr jeden Gast beeindrucken könnt. 🍓🤤
Zigenkäse- Salat mit Erdbeer-Vinaigrette
Zutaten:
250 g frische Erdbeeren
2 1/2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1/2 EL Honig
1 1/2 TL mittelscharfen Senf
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Taler Ziegenkäse
1 kleinen Kopfsalat
1 Handvoll Nüsse
Vorbereitung:
Backofen auf Grillfunktion vorheizen: 200°C.
Erdbeeren waschen und in grobe Stücke zerkleinern.
Kopfsalat ebenfalls waschen, trocknen und in mundgerechte Portionen teilen.
Nüsse grob hacken, in einer beschichteten Pfanne kurz rösten, bis sie eine goldige Farbe angenommen haben und zur Seite stellen.
Zubereitung:
Die Hälfte der Erdbeeren mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf und ggf. Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixer zu einer Vinaigrette pürieren. Bei Bedarf mehr Erdbeeren oder mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Die Ziegenkäsetaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. auf der obersten Schiene im Backofen etwa 2 Minuten grillen. Danach wenden und den Vorgang wiederholen.
Den Salat mit den restlichen Erdbeeren vorsichtig verrühren und die Vinaigrette darüber geben. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf zwei Teller verteilen und jeweils einen Ziegenkäsetaler darauf legen, sowie mit den gerösteten Nüssen garnieren.
Guten Appetit 💚
Bauerntüte- Tipp: Du kannst dem Salat auch noch anderen Beeren hinzugeben, oder die Vinaigrette als Marinade für helles Fleisch oder Grillgemüse benutzen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Weitere tolle Rezepte gibts hier. 😊👇🏽
Quellen:
www.gartenjournal.net
www.vkd.com