Kirsche
Kirsche – Man verbindet mit dem süßen, saftigen Obst den Sommer, die Sonne und ein Picknick mit Freunden, wo Kirschen einfach nicht fehlen könnten. Sie sind sehr praktisch, da man sie nicht schneiden oder irgendwie verarbeiten muss, nur waschen und gut einpacken und fertig sind sie für ein Picknick. Kirschen machen auch sehr glücklich, ganz besonders die Sorte Schattenmorellen. Diese erhalten besonders viel von der Aminosäure Trypthophan, ein Baustoff für diverse Glückshormone.
Das erwartet euch in diesem Beitrag 😋
- Kirschen machen glücklich
- Fun Facts die jeder kennen sollte
- Kirschsorten und wie sie schmecken
- Beliebteste Kirsche in Deutschland
- Warum sind Kirschen gesund
- Tipps, Tricks & sehr leckere Rezepte
Kirsche – Fakten, die jeder kennen sollte!
- Wir alle kennen doch das Sprichwort “Mit ihm ist nicht gut Kirschen essen”, selbst im Mittelalter schon sehr bekannt. Die Geschichte und Entwicklung zu diesem Satz ist ganz interessant. Damals haben nur reiche Leute Kirschen gegessen, weil sie es sich leisten konnten. Wenn sich Ärmere dazu mischten, bespuckte man sie so lange mit Kirschkernen, bis verschwanden. Wie gemein! Aber daraus entwickelte sich: “Mit hohen Herren ist nicht gut Kirschen essen”, was sich über die Jahre zu “nicht gut Kirschen essen” verkürzt wurde.
- Der Mythos: Bauchweh. Man sagt ja, wenn Kirschen und Wasser gleichzeitig verzehrt das, dann Bauchschmerzen entstehen aber dies stimmt eigentlich gar nicht. Ganz früher war die Wasserqualität nicht so hervorragend als wie heute und der Mythos geht auf frühere Zeiten zurück. Also ist es der früheren Wasserqualität zu verdanken, dass der Mythos heute noch bei uns ist.
- Wer ein Kirschbaum haben möchte muss mit keinem grünen Daumen gesegnet sein. Kirschbäume brauch nicht viel Aufmerksamkeit sondern einen sonniges Plätzchen mit nährstoffreichem Boden. Der Baum kann bis zu 20 Meter hoch wachsen und blüht von April bis Mai.
- Kennen Sie die Mon Cheri Praline? Wahrscheinlich schmecken die lecker aber die “Piemont-Kirsche” ist ausgedacht und Quatsch und nur eine Marketing-Erfindung.
Kirsche – Wie schmecken die kleinen, roten Früchte
Allgemein ist ganz interessant zu wissen, dass die Kirsche aus der Familie der Rosengewächse stammt. Die deutschen Kirchen haben Saison meist Ende Mai/Anfang Juni und geht bis Ende August. Super leckere Kirschen habe meist eine pralle Form und eine tiefdunkle Farbe aber die Farbe allein ist kein eindeutiger Hinweis für Qualität.
Welche Kirschsorten gibt es?
Süßkirschen | Die Sauerkirsche wird auch Weichselkirsche genannt und wird in Deutschland vor allem in Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen angebaut. Ihr Baum erreicht eine Höhe von 1 – 10 m. Sie enthält viele Vitamine und ist robuster als die Süßkirsche, die bei direktem Regeneinfall auch gern mal aufplatzen kann. Wenn Sie selbst gern mal einen Sauerkirschenbaum pflanzen möchten, hat oberste Priorität, dass genügend Platz zur Verfügung steht, weil das Gewächs ein sowohl ein ausgeprägtes Wurzelsystem entwickelt als auch bis zu 15 m in die Höhe sprießen kann. Darüber hinaus werden sonnige Bereiche im Garten bevorzugt, die ausreichend Wärme zulassen. Besonders schön machen sich die weißen Blüten der Sauerkirsche in ihrem Garten. |
Säulenkirsche | Als Säulenkirschen werden Süßkirschen bezeichnet, die lediglich an einer kleinen Staude wachsen und sich deshalb perfekt zum Anbau im eigenen Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon eignen, da sie sehr platzsparend sind. Sie ist eine Kirschsorte, die nicht nur reichlich süße Früchte trägt, sondern auch eine Menge für Ihre Gesundheit zu bieten hat. Von Ende Juli bis Anfang August können Sie die verhältnismäßig großen, dunkelroten Früchte ernten. Je nach Schnitt wird die Säulenkirschenpflanze bis zu. 2,5 m hoch. Sie bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Abstand zu anderen Pflanzen sollte 60 – 80 cm betragen. |
Wildkirsche | Die dunkelroten Beeren sind kleiner und im Geschmack etwas bitterer als die Zuchtform der Süßkirsche. Die Wildkirsche ist aber vor allem in der Herstellung von Marmeladen und dem Brennen von Schnäpsen sehr beliebt. Diese Kirsche fällt ebenfalls in die Gattung der Vogel-Kirsche, mit dem Unterschied, dass sie wild wächst und ihre Früchte sehr hoch am Baum hängen, dass sie für Vögel gut zu erreichen, für Menschen aber schwer zu pflücken sind. Die Wildkirsche ist in erster Linie ein begehrter Holzlieferant für Möbelstücke, da ihr Holz besonders elastisch ist. |
Kornelkirsche | Die heute in Vergessenheit geratene Kornelkirsche war bereits im Mittelalter bekannt. Ihre Erntezeit ist meist von August bis September. Kornelkirschen rufen sich zwar “Kirschen”, botanisch gesehen, gehören sie aber nicht zu dieser Pflanzenfamilie, sondern zu der Familie der Hartriegelgewächse. Kornelkirschen sind baumartige Sträucher oder kleine Bäume, die im Durchschnitt ca. 4 bis 6 Meter hoch wachsen können. Sie charakterisieren sich durch ihre gelblich leuchtenden Blüten und werden oft in Parkanlangen angepflanzt. Obwohl keine Verwandtschaft mit Süß- oder Sauerkirschen vorliegt, können Sie die Kornelkirschen in der Küche wie normale Kirschen behandeln und verarbeiten. Die ausgereiften Beeren schmecken ähnlich und in ihrer Mitte sitzt ebenfalls ein harter Kern. Die Kornelkirschen sind 1-2 cm groß, länglich oval geformt und haben eine glänzende Oberfläche. Die reifen Früchte sind normalerweise rot, es gibt aber auch gelbe und größere Züchtungen mit mehr Fruchtfleisch. |
Tollkirsche (Vorsicht giftig!) | Optisch lädt die Tollkirsche zum Verzehr ein und auch in ihrer Form ähnelt sie den ungiftigen Kirschsorten, aber Sie sollten aufpassen! Das Gift der Tollkirsche ist sehr stark und besonders für Kinder lebensbedrohlich. Sie erkennen die Tollkirsche an ihrer dunklen Beere, ihren bräunlich violetten Blüten und ihren elliptischen Blättern, die sich glockenförmig bzw. schirmartig über den oberen Teil Beere legen. Die Beeren hängen an bis zu zwei Meter hohen Stauden an sonnigen Waldrändern und Lichtungen. Sie wachsen in der Zeit zwischen Juli und Oktober |
Grüne Kirschen | Man nennt sie auch Kirschpflaumen Myrobalane oder auch Türkenkirsche. Die grün geernteten, unreifen Früchte werden überwiegend in türkischen Supermärkten verkauft und als Can Erik vermarktet. Die Kirschpflaume wächst als niedriger, breiter Baum oder als Strauch und kann bis zu 8 Metern wachsen. Die Kirschpflaume wird zum Frischverzehr verkauft und schmeckt sehr sauer. Oft wird in der traditionell türkischen Küche, die Kirschpflaumen mit Salz noch bestreut. |
Welche Kirschsorte ist hier in Deutschland am beliebtesten?
Die klassische Süßkirsche (Kalorien, Nährwerte und Infos) ist die beliebteste Kirsche in Deutschland.
Die Süßkirsche wird auch Vogel-Kirsche genannt. Sie ist die süßeste Variante ihrer Art und in Deutschland sehr beliebt. Ursprünglich kommt sie aber aus Japan. Dort wird jährlich das Kirschblütenfest gefeiert, das sich mittlerweile auch in Deutschland (z.B. in Bonn) etabliert hat. Im Oktober 2009 wurde der Kirschbaum in Deutschland sogar zum Baum des Jahres gewählt.
Kirschen kann man besonders gut roh essen, als Snack im Obstsalat oder traditionell im Kirschkuchen Man kann allerdings auch Kirschkompott, Kirschmarmelade, Kirschsaft, Kirschlikör oder Kirschwasser damit herstellen. Probieren Sie unseren Bio Kirsch-Holunder Joghurt oder unseren Kirsch Joghurt aus NRW vom Thomashof.
Kirsche – Warum sie so gesund ist
Nicht nur lecker ist das Obst sondern auch sehr gesund! Kirschen bestehen aus 85% aus Wasser und sind somit sehr kalorienarm und perfekt für Diäten oder für Ernährungsbewussten geeignet. Kirschen geben einen richtigen Vitaminkick! Sie erhalten viel Vitamin C, welches sehr wichtig für unser Immunsystem ist und für die Herstellung von Kollagen wird das Vitamin benötigt. Auch viele gesunde Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen enthält die Kirsche.
Ihr wollt wissen was die einzelnen Inhaltsstoffe im Körper bewirken, dass schaut hier vorbei!
Kirschen Kalorien und Nährwerte (Menge pro 100 g)
Kalorien: 50 kcal
Fettgehalt: 0,3 g
Gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Kalium: 173 mg
Natrium: 3 mg
Kohlenhydrate: 12 g
Ballaststoffe: 1,6 g
Zucker: 8 g
Proteine: 1 g
Enthaltene Nährstoffe:
Vitamin A, Vitamin C, Kalzium , Eisen, Magnesium
Noch ein Fun Fact, weil man davon einfach nicht genug bekommen kann 😉
Die Kirschen, die man vom Eiskaffee kennt, auch Amarenakirschen genannt, gehören keiner bestimmten Sorte an. Das sind einfach schwarze Süßkirschen, die man in einem Mix aus Zuckersirup und Mandellikör einlegt.
Kirsche – Tipps und Tricks
- Kirschen am besten kaufen, wenn auch Saison ist, weil sie ansonsten wässrig schmecken können.
- Kirschen halten sich einige Tage im Kühlschrank. Wichtig! Erst vor dem Verzehr waschen, da sie sonst faulen.
- Aus Kirschen kann man ganz leckere Gerichte zubereiten. Ein paar wollen wir euch gerne vorstellen.
- Süßer Tricks um Kirschen zu entsteinen – das Video unten anschauen!
Kirsche – Die besten Rezepte:
Saftiger Kirsch-Nuss-Kuchen
https://www.instagram.com/p/B-XZnr-K1kl/
Zutaten für diesen leckeren Kirschkuchen:
Für den Teig:
1 GlasSauerkirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
200 g weiche Butter
180 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Haselnüsse (naturbelassen)
100 g gemahlene Mandeln (naturbelassen)
2 TL Backpulver
100 g Schokoladentröpfchen
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Kirschen abtropfen lassen. Butter, Rohrzucker und Salz cremig schlagen. Eier nacheinander einzeln unterschlagen.
- Nüsse und Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schoko-Drops unterziehen. Hälfte der Kirschen unter die Nussmasse heben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Restliche Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept Schokokirschkuchen
https://www.instagram.com/p/CAITze-FEOQ/
Zutaten und Zubereitung sind ausführlich im verlinkten Instagrampost erklärt. Viel Spaß damit!
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Hier findet Ihr Tipps und Tricks zum Entsteinen von Kirschen 😉

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