Steinobst
Sorten, Inhaltsstoffe uvm.
Steinobst – Schaut man sich die verschiedenen Kategorien an Obst genauer an, wird man um Steinobst kaum herumkommen. Dieses schmeckt nicht nur gut, es ist auch reich an Nährstoffen und Möglichkeiten. Im folgenden Post stellen wir Euch die wichtigsten Steinfrüchte vor.
Mehr über Obst aller Art könnt ihr auch in unserem Obst-Lexikon nachlesen.
Das erwartet Euch in diesem Post
Was ist Steinobst?
Unter Steinobst versteht man Früchte, die in sich einen einzigen, harten und relativ großen Kern beherbergen. Dieser Kern fungiert zugleich als Samen. Da es sehr viele verschiedene Obstsorten gibt, die in die Kategorie vom Steinobst fallen, findet sich im Supermarkt um das ganze Jahr über Steinobst. Während viele heimische Früchte über den Sommer bis in den Herbst hinein Saison haben, findet die exotische Mango in unserem Winter ihren Höhepunkt.
Einige der bekanntesten Sorten von Steinobst sind beispielsweise Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen, Kirschen und Pflaumen.
Unterschied zwischen Kern- und Steinobst
Der Unterschied zwischen Steinobst und Kernobst ist minimal. Während Steinobst nur einen einzigen Kern ummantelt, steckt im Kernobst ein ganzes Kerngehäuse, das aus fünf Kammern besteht, die jeweils zwei Kerne beinhalten können – es kann also bis zu zehn Kerne haben.
Zum Kernobst gehören dementsprechend Früchte wie Apfel, Birne, Quitte und Mispel.
Inhaltsstoffe von Steinobst
Während sich Inhaltsstoffe natürlich je nach Frucht unterscheiden, gibt es durchaus einige Gemeinsamkeiten unter den Steinobstsorten.
Beispielsweise sind sie alle kalorienarm – Während Steinobst größtenteils fettarm ist und sich nicht über die 40 kcal-Marke bewegt, so besitzen sie jedoch einen natürlich hohen Fruchtzuckeranteil.
Das meiste Steinobst kann mit Vitaminen in der ganzen Reihe punkten – Von Vitamin A, B, C oder E ist fast alles dabei.
Auch an Mineralstoffen ist Steinobst in der Regel reich. Es bietet ein hohes Magnesiumvorkommen, hohe Mengen an Kalium, Calcium und Natrium. Außerdem kann es den Organismus mit Spurenelementen wie Zink, Eisen und Kupfer unterstützen.
Tipps zum Anbau von Steinobst
- Steinobst mag es gerne sonnig und warm, aber wettergeschützt
- Der Boden sollte locker sein – selbst ein sandiger Boden ist in Ordnung
- Gegossen werden muss eher weniger: Als Faustregel gilt es, nur dann zu gießen, wenn der Boden wirklich trocken ist
- Das Geäst gilt es vor oder während der Ernte bei starker Hitze/Trockenheit zurückschneiden, jedoch nicht während es noch nass ist
- Gute Nachrichten: Steinobst ist winterfest!
Mehr Tipps und Tricks zum Anbau von Steinobst könnt ihr hier nachlesen.
Platz 5: Mirabelle
Umgangssprachlich nennt man sie auch „gelbe Zwetschgen“. Sie erinnern an kleine, gelbe Pflaumen, mit einem sehr süßen Aroma – nicht umsonst, denn wie die Zwetschgen sind sie eine Unterart der Pflaumen, die vermutlich aus Kreuzungen entstanden ist.
Durch ihr festes, sehr aromatisches Fruchtfleisch eignen sich Mirabellen nicht nur zum Naschen zwischendurch, sondern werden auch bekanntlich zum Einkochen oder zum Herstellen vom beliebten Mirabellen-Likör genutzt.
Platz 4: Zwetschge
Wie auch bei der Mirabelle handelt es sich bei diesem Steinobst um eine Unterart der Pflaume, sehen ihnen aber mit ihrer dunkel-violetten Farbe deutlich ähnlicher. Oftmals wird angenommen, dass es sich um ein und dieselbe Frucht handelt.
Zwetschgen haben jedoch den Vorteil von festerem Fruchtfleisch und kleinerer Größe, was das Snacken und Backen von Desserts mit ihnen deutlich vereinfacht.
Platz 3: Mango
Wer es gerne etwas exotischer mag, für den ist die Mango genau das Richtige: Dieses besondere Steinobst wird in den USA, der Karibik und in Afrika angebaut und überzeugt mit erfrischendem Süß-Sauren Aroma, das nicht nur Desserts und süße Speisen aufwertet, sondern auch ein herzhaftes Curry aufpeppt oder in leckeres Chutney verwandelt werden kann.
-
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Platz 2: Aprikose
Die Aprikose ist ein Steinobst, das aus Armenien stammt, aber heute in der ganzen Welt verbreitet ist.
Sie ist eine kleinere, festere Unterart der Pfirsich, die einen leckeren, fruchtigen Eigengeschmack hat, der begeistert. Ihr Süß-saures Aroma ist vor allem beliebt bei der Herstellung von Likör und beim Backen.
Wir persönlich können von ihr gar nicht genug bekommen!
Platz 1: Kirsche
Der Klassiker unter den Steinfrüchten darf natürlich nicht fehlen! Jeder liebt sie, jeder freut sich, wenn es wieder Kirschen-Saison ist, denn das heißt, der Sommer steht vor der Tür.
Nicht nur schmeckt sie einfach Klasse und kann als natürlicher Geschmacksgeber in fast jedem Kontext genutzt werden, sie wächst auch zu großen Mengen regional in Deutschland.
Kirschen läuten den Sommer ein: Ob als Shake, auf Torten, im Joghurt, als Eis oder Marmelade – es ist für jeden was dabei!
Hat Euch der Beitrag gefallen?
Noch mehr spannende Infos zu verschiedensten Obstsorten… 😊