Weintrauben – Kleine Traube mit großer Geschichte
Weintrauben – Kleine Traube mit großer Geschichte: Weintrauben zählen bei uns zu den beliebtesten Obstsorten im Sommer. Nicht nur im Obstsalat, sondern auch einfach zwischendurch als Snack eignen sich Weintrauben ideal. An heißen Sommertagen bieten sie nicht nur Erfrischung, sie sind gleichzeitig auch erfrischend gesund! 😉
Aber kennt Ihr den Unterschied zwischen Keltertrauben und Tafeltrauben?
Das erwartet euch in diesem Beitrag 😊
- Die Herkunft der Weintrauben
- Keltertraube und Tafeltraube – Der Unterschied
- Was macht Weintrauben so gesund?
- Die größten Produzenten von Weintrauben
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Weintrauben – Wo kommt sie her?
Die Weinrebe ist eine der weltweit ältesten Kulturpflanzen. Es wird vermutet, dass die frühe Formen der heutigen Trauben schon vor bis zu 130 Millionen Jahren wuchsen. Der Ursprung des konventionellen Anbaus der Weinreben liegt vor circa 5000 Jahren im alten Ägypten. Damals wurden die Trauben fast ausschließlich für die Weinherstellung verwendet. Durch die Römer und die Griechen verbreitete sich der Anbau der Weinrebe allmählich in weiten Teilen Europas, bis nach Deutschland. Auch heute zählen die meisten der über 10.000 Rebsorten zu den Keltertrauben und dienen der Weinherstellung.
Unter dem Begriff umgangssprachlichen Begriff „Weintraube“ sind meist nicht die Keltertrauben gemeint, sondern die weitaus schmackhafteren Tafeltrauben. Weintrauben, egal ob Keltertrauben oder Tafeltrauben wachsen heutzutage weltweit in gemäßigten und subtropischen Klimazonen. Nach wie vor wird der weitaus größte Teil der Trauben weiterhin zur Weinherstellung genutzt.
Weintrauben – Der Unterschied zwischen Keltertraube und Tafeltraube
Die Hauptunterschiede zwischen Tafeltrauben und Keltertrauben liegen in den Ansprüchen und der unterschiedlichen Verwendung begründet. Als Tafelobst mögen wir es lieber süß, nicht zu viel Säure, große Trauben und am besten auch keine Kerne. Für die Weinproduktion werden jedoch ganz andere Rebsorten verwendet, da dort ganz andere Anforderungen an die Beeren gestellt werden.
Zur Weinherstellung werden eher kleine Trauben verwendet, die einen hohen Säuregehalt und eine dickere Schale aufweisen als die Tafeltrauben. Der wichtigste Punkt für jeden Winzer ist sicher der Säuregehalt, da dieser Aufschluss darüber gibt, ob aus den Trauben ein guter Wein gekeltert werden kann.
Von allen weltweit produzierten Weintrauben nur 10% der Trauben auf den Markt und weitere 5% werden zu Rosinen weiterverarbeitet. Die weiteren 85% der produzierten Weintrauben sind Keltertrauben und werden zu Sekt oder Wein verarbeitet.
Ein paar spannende Fakten gefällig? 😋
- Weintrauben bestehen zu circa 81 % aus Wasser
- Der enthaltene Traubenzucker liefert dem Körper schnell Energie
- Schon die Hieroglyphen der alten Ägypter zeigen Weinreben
- Dionysos, ein griechischer Gott wurde oft mit einem Weinglas und einer Weinrebe dargestellt
- Botanisch gesehen ist die Weintraube eine Beere
- Weintrauben sollten immer erst reif geerntet werden, da sie nicht nachreifen
Unsere Top 6 Traubensorten 😍
Cotton Candy | Farbe: Hell Nahezu Kernlos Geschmack: Karamell und Vanille Große Trauben Hauptanbauländer: Brasilien, Namibia, Südafrika, Chile, Indien, Ägypten, Spanien Saison: August-September, Februar-März |
Arra 13 | Farbe: Rot Kernlos Hauptanbauländer: Namibia, Südafrika, Chile, Brasilien |
Victoria | Trauben: Hell Kernig Geschmack: Süßlich Mittelgroße bis Große Trauben Hauptanbauländer: Italien, Argentinien Saison: Juli – August |
Black Magic | Farbe: Blau Kernig Geschmack: Süß, Neutral Mittelgroße und Längliche Trauben Hauptanbauländer: Italien Saison: Juli |
Ophelia | Farbe: Blau Kernlos |
Sugarone | Trauben: Hell Kernlos Geschmack: Süß, wenig Säure Mittelgroße Trauben Hauptanbauländer: Argentinien, Australien, Ägypten, Italien, Peru, Südafrika, Vereinigte Staaten Saison: Juli – August |
Weintrauben – Das macht sie so gesund
Weintrauben sind nicht nur ausgesprochen lecker, sondern enthalten auch sehr viele wichtige Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit unseres Körpers unerlässlich sind. So enthalten Weintrauben unter anderem sehr viele Vitamine wie die Vitamine C, A, B, E und K, die in unserem Körper viele wichtige Funktionen übernehmen.
- Vitamin C:
- Unterstützt den Knochenaufbau
- Wirkt antioxidativ
- Stärkt das Bindegewebe
- Vitamin A:
- Unterstützt die Zellbildung
- Wirkt antioxidativ
- Wirkt sich positiv auf das Sehvermögen aus
- Vitamin B:
- Unterstützen die Blutbildung
- Regulieren den Fettstoffwechsel
- Wirken sich positiv auf das Nervensystem aus
- Vitamin E:
- Wirkt antioxidativ
- Vitamin K:
- Fördert die Gesundheit der Augen, Nieren, der Leber, Nervenzellen und Blutgefäße
Weiterhin enthalten Weintrauben auch viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Magnesium. Genaueres über die Wirkung der verschiedenen Mineralstoffe im Körper erfahrt Ihr hier!
Weintrauben – Die Weltweit größten Produzenten von Weintrauben
Italien | Grankreich |
USA | Spanien |
Türkei | China |
Iran | Argentinien |
Chile | Südafrika |
Deutschland | Australien |
Rumänien | Griechenland |
Indien | Ägypten |
Weintrauben – Die größten Produzenten von Weintrauben in der EU
Italien | Frankreich |
Spanien | Deutschland |
Griechenland | Portugal |
Österreich | Belgien-Luxemburg |
Großbritannien | Niederlande |
Weintrauben – Der Alleskönner der Küche
Tafeltrauben sind wahre Alleskönner, vor allem für diejenigen, die es fruchtig süß mögen. Nicht nur roh als Snack zwischendurch eignen sich Tafeltrauben besonders gut, sondern z.B. auch als Beilage zu leckeren Käseplatten. Auch als Geheimzutat in einer leckeren Frühstücksbowl mit Haferflocken, Joghurt, Müsli und jeder Menge leckerem Obst macht sich die Tafeltraube perfekt.
Wer gerne ein wenig mehr Aufwand in der eigenen Küche betriebt trifft mit einer super fruchtigen Pflaumen-Trauben-Marmelade sicher die richtige Wahl. Eine Schritt für Schritt Anleitung findet Ihr ein Stück weiter unten.
Du erwartest Gäste, die sich zum Kaffee angekündigt haben, hast aber nichts was Du dazu servieren kannst? Kein Problem, versuch es doch mal mit einem leckeren Traubenkuchen. Das Rezept gibt es unten im Video! 😉
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Rezept Weintrauben-Pflaumen-Marmelade
Das Brauchst du:
Obst | 450-500 Gramm Pflaumen 450-500 Gramm Tafeltrauben (kernlos) 1 Bio Zitrone |
Sonstiges | 1 Päckchen Gelierzucker (2:1) 1 Esslöffel Zimt |
Das kannst du vorbereiten:
- Wasche die Pflaumen unter kaltem Wasser ab, halbiere sie und entferne den Stein.
- Halbiere die Pflaumenhälften nochmals und lege sie in eine Schüssel.
- Entkerne genau so viele Pflaumen, dass sie 500 Gramm ergeben.
- Wasche nun die Trauben unter kaltem Wasser ab und wiege ebenfalls 500 Gramm ab.
- Halbiere die Zitrone und presse den Saft der Zitrone in eine Schüssel.
So gelingt die Zubereitung spielend:
- Gib das Obst ohne Flüssigkeit in einen Topf und dünste alles bei geringer Hitze so lange, bis die Pflaumen und Trauben weich sind.
- Zerkleinere nun das Obst mithilfe eines Pürierstabs und gib anschließend den Zitronensaft und den Zimt hinzu.
- Rühre nun den Gelierzucker hinein und lasse alles kurz aufkochen.
- Reduziere die Hitze, sobald die Marmelade aufgekocht ist und lasse es bei geringer Hitze für 5 weitere Minuten köcheln.
- Fülle die fertige Marmelade nun in Marmeladengläser und verschließe sie gut.
Unser Tipp: Stelle die Marmeladengläser in ein Wasserbad mit zimmerwarmem Wasser, um das Springen der Gläser zu verhindern. Dies kann vor allem bei Gläsern passieren, die nicht speziell für Marmelade gefertigt wurden, z.B. alte Joghurtgläser.
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Weintrauben – Hier gibt es das leckere Rezept für den perfekten Traubenkuchen:

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