Aprikose
Die Karotinbombe
Aprikose – Die Aprikose macht wie kaum eine andere Frucht die Wissenschaft neugierig: insgesamt enthält die Aprikose über 200 Wirk- und Inhaltsstoffe, wovon 3/4 noch nicht erforscht sind. Man sagt den Menschen in einigen Regionen Pakistans nach, dass sie im Durchschnitt circa 10 Jahre älter werden als mitteleuropäische Menschen. Verantwortlich dafür sei demnach die Aprikose. Insbesondere das Karotin, welches die Vorstufe von Vitamin A ist, sein dafür verantwortlich.
Aprikose- das erwartet euch
- Die Aprikose kurz vorgestellt
- Allgemeines
- Herkunft
- Inhaltsstoffe
- Aprikosen in de Heilkunde
- Rezeptidee
Die Aprikose kurz vorgestellt
- Ihre Inhaltsstoffe sind noch größtenteils unerforscht
- Enthalten sehr viel Karotin, die Vorstufe von Vitamin A
- Lieben warme Klimazonen
- Sind gut für Haare, Haut & Nägel
Allgemeines
Die Aprikose ist eine Frucht, die zur Familie der Rosengewächse gehört. Sie ist bekannt für ihr süßes, saftiges Fruchtfleisch und ihre samtige Haut. Die Frucht ist reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und enthält auch eine Vielzahl von Antioxidantien. Sie sind in der Regel im späten Frühjahr und Frühsommer erhältlich, obwohl einige Sorten bis in den Herbst hinein verfügbar sein können. Sie können roh gegessen werden oder in vielen verschiedenen Gerichten, einschließlich Desserts, Backwaren, Marmeladen und herzhaften Gerichten, verwendet werden.
Herkunft der Aprikose:
Die Aprikose ist ein Steinobst und gehört den Rosengewächsen an. Man erkennt sie gut an der samtigen Haut und den weichen, apricot-farbenen Früchten. Aprikosenbäume fühlen sich am wohlsten in warmen Klimazonen wie Südeuropa, Nordafrika oder Süd-China. In Deutschland, welches durch Frühjahrs Fröste gekennzeichnet ist, kann der Aprikosenbaum nicht so gut gedeihen.
Inhaltsstoffe
Aprikosen sind eine nährstoffreiche Frucht mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Hier sind einige der wichtigsten Inhaltsstoffe von Aprikosen:
- Vitamine: Aprikosen enthalten viele wichtige Vitamine, darunter Vitamin A, C, E, K und B-Vitamine wie B6, Niacin und Folsäure.
- Mineralstoffe: Sie sind reich an Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Calcium und Eisen.
- Ballaststoffe: Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die dazu beitragen können, Verdauungsprobleme zu vermeiden und den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
- Antioxidantien: Sie sind eine reichhaltige Quelle von Antioxidantien wie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. Diese Substanzen helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und können dazu beitragen, das Risiko von chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen zu reduzieren.
- Wasser: Sie haben einen hohen Wassergehalt, der dazu beiträgt, den Körper hydratisiert zu halten.
Zusammenfassend sind Aprikosen eine nährstoffreiche Frucht, die viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien enthält, die wichtige Funktionen im Körper unterstützen können.
Die Aprikose passt zu Vielem!
Die Aprikose ist gut geeignet um kleine wie auch große Kinder und Erwachsene welche nicht gerne Obst essen zum Obst Essen zu animieren. Aprikosen können vielfältig auf dem Speiseplan verwendet werden. Zum Beispiel eignen sie sich hervorragend zum Dessert, aber auch als Zwischenmahlzeit oder in Hauptmahlzeiten. Perfekt für: Bohnen, Currys oder anderen Speisen mit einer Süd-Ostasiatischen Note passen sehr gut. Aprikosen-Kompott ist eine spannende Alternative für Apfelmus und bietet sich hervorragend bei Pfannekuchen , oder Camembert Gerichten an.
Aprikosen in der Naturheilkunde:
Sie helfen bei Konzentrationsschwäche und Müdigkeit: Einfach 2-3 Früchte naschen und schon ist eine vitalisierende Wirkung spürbar. Zudem kräftigen die saftigen Früchte die Schleimhäute, Haare, Haut, Finger- & Fußnägel, sowie verbessern die Zellbildung und lindern Atembeschwerden.
Achtung: Aprikosenkerne sind aufgrund ihres Gehaltes an Amygdalin Blausäure-haltig. Unter keinen Umständen sollten Kinder mit den Kernen spielen. Ebenfalls ist Schwangeren davon abzuraten viele Aprikosen zu essen. Die leckeren Früchte sollten am Besten in der Saison genossen werden (Mai bis August). Saisonale Früchte sind reicher an Vitaminen schmecken besser und aromatischer. Aprikosen, welche im Winter anzutreffen sind, haben eine lange Lagerzeit hinter sich was sich auf die Inhaltsstoffe und Geschmack auswirkt. Wir empfehlen biologisch kontrollierte Aprikosen zu kaufen.
Rezeptidee: Aprikosen-Quinoa-Salat
Zutaten für zwei Personen
Quinoa | Eine Tasse |
Aprikosen (Aprikosen) | Zwei |
Mandeln (gehackte) | 1/4 Tasse |
Petersilie (gehackte) | 1/4 Tasse |
Olivenöl | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | Etwas |
Pfeffer | Etwas |
Rezeptidee: Aprikosen-Quinoa-Salat
Zubereitung
Spülen Sie die Quinoa in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser ab.
Geben Sie die Quinoa und 2 Tassen Wasser in einen Topf und bringen Sie das Ganze zum Kochen.
Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Quinoa 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser aufgenommen ist und die Quinoa weich ist.
In einer Schüssel die Aprikosenstücke, gehackte Mandeln und Petersilie vermengen.
Fügen Sie die gekochte Quinoa hinzu und mischen Sie alles gut durch.
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen.
Alles gut durchmischen und servieren.
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