Jackfrucht
Jackfrucht- die Jackfrucht ist ein echter Gehmeintipp für Vegetarier und Veganer, da sie viel Eisen enthält. In diesen Beitrag erfahrt ihr alle über die Jackfrucht. Von der Herkunft bis hin zu leckeren Rezeptideen.
Jackfrucht- das erwartet euch:
- Jackfrucht allgemeines
- Herkunft und Geschichte
- Jackfurcht Inhaltsstoffe
- Zubereitung und richtige Lagerung
- Rezeptidee
Jackfrucht Allgemeines
Die Jackfrucht wird aufgrund ihrer Konsistenz auch „Gemüsefleisch“ genannt, denn die bis zu 50 cm lange und bis zu 3 kg schweren Früchte ähneln mit ihrer Beschaffenheit stark der eines Hähnchenbrustfilet und bildet deshalb einen gesunden Fleischersatz. Die Ernte von der Jackfrucht variiert je nach Herkunftsland und geht jeweils von Januar bis Juni und von September bis Dezember. Abgesehen von der Hochsommerzeit bekommt man die Jackfrucht das ganze restliche Jahr über. Typisches Merkmal der Jackfrucht, neben ihrer imposanten Größe ist die viel genoppte Schale. Bei unreifen Jackfrüchten hat die Schale eine blassgrüne Farbe, mit zunehmender Reife färbt sie sich gelb. Im reifen Zustand kann die Jackfrucht bis zu 30 kg auf die Waage bringen. Außerdem stecken in jeder Jackfrucht um die 50-500 weißliche Kerne, die essbar sind.
Herkunft und Geschichte
Die Jackfrucht stammt ursprünglich im Süden Indiens, aber sie wächst längst in ganz Südostasien sowie in Brasilien an bis zu 20 Meter hohen Bäumen und gehört dort zu den wichtigen Grundnahrungsmitteln. Die ursprüngliche Heimat der Jackfrucht sind die Regenwälder an den Küsten Sumatras und Vorderindiens, allerdings wurde sie schon früh über weite Teile des südostasiatischen Lebensraumes verteilt. Die heute wichtigsten Anbaugebiete sind Thailand, Malaysia und Brasilien.
Jackfurcht Inhaltsstoffe
Die Jackfrucht gilt in ihren Herkunftsländern als Grundnahrungsmittel und als Ersatz für Reis, denn sie ist besonders reich an nahrhafter Stärke. Außerdem hat die Jackfrucht mit 27 mg pro 100 g einen hohen Anteil an Calcium zu bieten, was für gesunde Knochen und Zähne Bedeutung hat. Darüber hinaus enthält sie viele verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Vor allem finden sich in ihr Calcium, Eisen, Magnesium und die wichtigen B-Vitamine
Zubereitung und richtige Lagerung
Beim Kauf einer ganzen Frucht lässt sich diese am besten mit einem großen Messer in zwei Hälften teilen, hiernach kann man das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Eine unreife Jackfrucht kann problemlos bis zu 10 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Reife oder angeschnittene Früchte gehören auf jeden fall in den Kühlschrank. Die Jackfrucht hat eine fleischige, zähe Textur und eignet sich daher gut als Fleischersatz in vegetarischen und veganen Gerichten. Sie kann gegrillt, gebraten oder gebacken werden und hat einen milden, neutralen Geschmack, der gut mit Gewürzen und Saucen harmoniert. Außerdem eignet sie sich auch für Desserts und andere süße Gerichte, da sie einen natürlich süßen Geschmack hat. So kann man sie zum Beispiel in Kuchen, Eiscreme, Muffins oder für Smoothies verwenden.
Rezeptidee: BBQ-Jackfrucht-Burger
Zutaten für zwei Personen
Jackfrucht | 250g |
Rotkohl | 100g |
Weißkohl | 100g |
Karotte | Eine |
Olivenöl | Ein EL |
Apfelessig | Zwei EL |
Ahornsirup | Ein TL |
Barbecuesoße | 250 ml |
Wasser | 80ml |
Eisbergsalat | 50g |
Burgerbrötchen | Zwei |
Koriander | 20 g |
Pflanzenöl | Etwas |
Salz | Eine Prise |
Pfeffer | Eine Prise |
Vorbereitung:
Rot- und Weißkohl in feine Scheiben schneiden.
Karotte schälen und grob raspeln.
Das geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben und Olivenöl, Apfelessig und Ahornsirup hinzufügen.
Vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend beiseitestellen.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Jackfrucht unter klarem Wasser abspülen.
Pflanzenöl in einer Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen ca. 2 – 3 Min. anbraten.
Jackfrucht, braunen Zucker, Knoblauchpulver, geräuchertes Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben und vermengen.
Jackfrucht, braunen Zucker, Knoblauchpulver, geräuchertes Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben und vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. anbraten bis die Jackfrucht leicht gebräunt ist.
Zubereitung:
Den Großteil der Barbecuesoße und Wasser dazugeben und einen Deckel auf die Pfanne legen und ca. 10 – 15 Min. weiterbraten.
Anschließend den Deckel entfernen und die Jackfrucht-Stückchen mit zwei Gabeln auseinanderziehen.
Ohne Deckel weitere ca. 2 – 3 Min. über mittlerer bis hoher Hitze anbraten bis die Jackfruit geröstet ist.
Eisbergsalat in Streifen schneiden und beiseitelegen.
Burgerbrötchen halbieren und toasten.
Die restliche Barbecuesoße auf den Brötchenhälften verteilen.
Mit Eisbergsalat, gebratener Jackfrucht, Krautsalat und Koriander belegen.
Guten Appetit!
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