Lebensmittel kaufen – Worauf ist zu achten?

Beim Kauf von Lebensmitteln hast du eine große Auswahl. Damit du die besten Produkte für dich finden kannst, spielen verschiedene Qualitätskriterien eine Rolle. Das gilt für Fleisch, Obst und Gemüse sowie für andere leckere Zutaten. Wir geben dir einen kurzen Überblick, worauf du hinsichtlich der Qualität bei Nahrungsmitteln achten solltest.

Das erwartet dich in diesem Beitrag

  • Warum ist die Beachtung der Qualitätskriterien wichtig?
  • Qualitätskriterien für Fleisch
  • Qualitätskriterien für Obst und Gemüse
  • Getreideprodukte, Reis, Kartoffeln
  • Das Auge isst mit – Auch abseits der Produkte selbst
  • Fazit

Warum ist eine Beachtung der Qualitätskriterien wichtig?

Vielleicht fragst du dich, warum die Qualität beim Kauf von Lebensmitteln überhaupt eine Bedeutung hat. Dabei gibt es verschiedene Aspekte, die diesbezüglich eine wichtige Rolle spielen. Dazu gehören:

  • deine Gesundheit,
  • das Thema Genuss und Geschmack
  • sowie moralische Faktoren.

Die Gesundheit

Allen voran ist dabei das Thema Gesundheit von Bedeutung. Hochwertige Lebensmittel sind oft deutlich wertvoller für deinen Körper als weniger qualitative Produkte. Hierfür gibt es gleich mehrere Gründe.

Nicht selten enthalten hochwertige Zutaten bessere Nährstoffe in einem deutlich größeren Umfang. Darüber hinaus wird bei der Produktion oftmals auf schädliche Hilfsmittel und Zusatzstoffe verzichtet.

Ein Beispiel hierfür bietet Bio-Fleisch: Im Rahmen der Zucht nutzen die Bauern keinerlei vorbeugende Antibiotika. Dementsprechend umgehst du das Risiko, antibiotikaresistente Bakterien zur dir zu nehmen.

Hinsichtlich Obst und Gemüse ist der Verzicht auf Pestizide vorteilhaft für deine Gesundheit. Solche Mittel können, wenn du sie in Form von Rückständen auf dem Obst zu dir nimmst, im schlimmsten Fall zu Krebs führen.

Das Thema Genuss und Geschmack

Zwei weitere wichtige Faktoren, die für eine hohe Qualität der Lebensmittel sprechen, sind Genuss und Geschmack. Schließlich kann Essen großen Spaß bereiten, was vor allem dann gilt, wenn ein Gericht aus hochwertigen Zutaten zubereitet wurde.

Der Grund: Solche Produkte sind im Geschmack oftmals deutlich intensiver und natürlicher als ähnliche Waren von einer niedrigeren Qualität. Gleiches gilt für die Konsistenz: So ist gebratenes, hochwertiges Fleisch deutlich zarter. Aus diesen Gründen hast du bereits vor dem Kochen eine deutlich bessere Basis für ein gelungenes Gericht.

Moralische Aspekte

Ein dritter Punkt, der für die Kaufentscheidung eine Relevanz haben kann, sind moralische Aspekte. So werden hochqualitative Lebensmittel häufig unter deutlich besseren Bedingungen und Umständen hergestellt. Das gilt vor allem für:

  • die Tiere
  • sowie die Umwelt.

In diesem Zusammenhang haben außerdem die Arbeitsbedingungen eine Relevanz. So wird bei der Produktion von oftmals hochwertigen Fairtrade-Produkten darauf geachtet, dass der Prozess ohne Ausbeutung stattfindet.

Qualitätskriterien für Fleisch

Lebensmittel kaufen

Butcher’s shop seller helps to choose product to woman customer, close up

Beim Kauf von Fleisch gibt es eine ganze Reihe von Qualitätskriterien, die du berücksichtigen kannst. Dazu gehören unter anderem:

  • die Farbe,
  • die Konsistenz,
  • der Geruch,
  • die Marmorierung
  • sowie der Fettrand.

Farbe, Konsistenz und Geruch

Hinsichtlich der Farbe gibt es je nach Sorte des Fleischs deutliche Unterschiede bei den Qualitätsmerkmalen. Während Schweinefleisch rosa sein sollte, erkennst du hochwertiges Rindfleisch an einer hellroten bis mittelroten Farbe.

Frisches Fleisch kennzeichnet sich außerdem anhand einer leicht glänzenden Oberfläche. Die Konsistenz von hochwertigem Fleisch ist fest. Ist dieses Merkmal nicht gegeben, kannst du von einer eher geringen Qualität des Stückes ausgehen.

Der Geruch spielt ebenfalls eine zentrale Rolle beim Feststellen der Fleischqualität. So sollte das Stück angenehm und frisch riechen. Ein zu starker oder unangenehmer Geruch deutet nicht nur auf eine mindere Qualität hin, sondern kann für dich gleichzeitig ein Erkennungszeichen dafür sein, dass das Fleisch nicht mehr gut ist und du es nicht zubereiten solltest.

Marmorierung und Fettrand

Darüber hinaus hat die Fettmarmorierung eine hohe Relevanz für den Geschmack des Fleisches und somit für seine Hochwertigkeit. Sie sorgt als Geschmacksträger für ein besonders intensives Aroma.

Dieses entsteht durch das Schmelzen der Marmorierung während der Zubereitung. Als Faustregel gilt: Je feiner die Marmorierung, desto besser ist die Qualität des Fleisches, das du kaufst. Der Fettrand wiederum dient als eine Art natürlicher Schutz vor dem Verlust von Aromen, da das Fleisch mit Rand weniger austrocknet.

Qualitätskriterien für Obst und Gemüse

Nicht nur wenn du Fleisch kaufst, sondern auch, wenn du das Obst und Gemüse für die nächsten Tage besorgst, solltest du auf verschiedene Qualitätskriterien achten. Einige dieser Merkmale kannst du direkt an der jeweiligen Frucht überprüfen, andere wiederum basieren auf Hintergrundwissen.

Obst und Gemüse: Qualitätscheck beim Kauf

Dabei spielt ebenfalls die Farbe eine wichtige Rolle. Frisches Obst und Gemüse ist kräftig gefärbt. Je blasser die Frucht ist, die du in der Hand hältst, desto weniger kannst du von einer hochwertigen Ware ausgehen.

Zusätzlich sollte das Obst angenehm riechen und dir Appetit machen, anstatt dich tendenziell abzuschrecken. Frisches Obst und Gemüse hat außerdem eine solide Konsistenz. So sollte die Oberfläche bei leichtem Druck nicht nachgeben und erst recht nicht matschig wirken. Braune Stellen sind ebenfalls ein Anzeichen auf eine geringere Qualität.

Weitere Hinweise auf die Qualität

Darüber hinaus kann es eine ganze Reihe von weiteren Hinweisen auf die Qualität geben. Besonders hochwertig ist sicherlich Obst und Gemüse, das in der Region angebaut wurde. Durch den kürzeren Weg kannst du davon ausgehen, dass es deutlich frischer ist.

In diesem Zusammenhang spielt außerdem die Saison eine wichtige Rolle. So kannst du zum Beispiel davon ausgehen, dass die Erdbeeren, die du im Dezember im Supermarkt bekommst, mit Sicherheit nicht so hochwertig sind wie im Juni. Gleiches gilt natürlich für viele andere Obst- und Gemüsesorten.

Getreideprodukte, Reis, Kartoffeln

Weitere Lebensmittel, die du sicherlich regelmäßig einkaufst, sind Getreideprodukte, Reis und Kartoffeln. Hier gibt es ebenfalls eine Reihe von Kriterien, an denen du Qualität erkennen kannst.

Qualitätsmerkmale von Brot und Pasta

Brot ist ein Nahrungsmittel, das vielseitig genutzt werden kann – entweder als Beilage zu warmen Gerichten oder für ein Sandwich mit Aufschnitt oder Marmelade. Eines der Merkmale für Hochwertigkeit ist die Kruste.

Je dicker sie ist, desto mehr Aroma bleibt erhalten. Die Krume wiederum sollte beim Bestreichen des Brotes nicht krümeln. Vielmehr sollte sie leicht nachgeben und dann wieder ihre Form annehmen.
Pasta hat eine lange Tradition und Geschichte und ist eine beliebte Zutat für ganz verschiedene Speisen. Gute Pasta charakterisiert sich durch eine hellgelbe Färbung, die gleichmäßig ist.

Lebensmittel kaufen

Composition of Pasta .

Guten Weizen als Grundprodukt wiederum erkennst du an einem hohen Eiweißgehalt. Dementsprechend kann es sich lohnen, die Infos auf den Verpackungen zu vergleichen. Zusätzlich sollte die Soße leicht an der fertig gekochten Pasta kleben.

Qualitätsmerkmale von Reis und Kartoffeln

Neben Pasta nutzt du sicherlich Kartoffeln und Reis für einige deiner Gerichte. Hier gibt es ebenfalls Kriterien, an denen du Hochwertigkeit erkennen kannst. Für Reis gilt: Je länger das Korn, desto besser die Qualität. Gleichzeitig sollte der Reis eine goldene Farbe haben. Des Weiteren kannst du darauf schauen, dass möglichst wenig Körner angebrochen sind.

Bei Kartoffeln wiederum erkennst du eine hohe Qualität an einem erdigen Geruch. Wie bei vielen anderen Lebensmitteln solltest du außerdem auf die Farbe schauen: Goldbraune Knollen sind optimal.

Das Auge isst mit – Auch abseits der Produkte selbst

Neben diesen eigentlichen Qualitätsmerkmalen verschiedener Lebensmittel gibt es weitere Anhaltspunkte für die Beantwortung der Frage, ob du ein hochwertiges Produkt in der Hand hältst. Hierzu zählt allen voran die Verpackung.

Design und Stabilität

So kannst du davon ausgehen, dass Hersteller, die einen hohen Wert auf Qualität legen, versuchen, auch in diesem Bereich ein optimales und ansprechendes Ergebnis zu liefern. Dabei spielt die zunächst die Optik eine Rolle.

Ist das Design ansprechend? Wirken die Farben und die Schrift hochwertig? Diese Fragen kannst du dir immer vor einem Kauf stellen. Zusätzlich kannst du schauen, ob die Verpackung einen stabilen Eindruck macht. Ist dies der Fall, ist der Inhalt optimal geschützt, was zu einer Qualitätserhaltung sowie bei einigen Lebensmitteln zum Konservieren des Aromas beiträgt.

Handling und Details

Darüber hinaus kannst du auf Details und die Praktikabilität achten. Ist die Verpackung leicht zu öffnen und wiederverschließbar? Bei einem Blick auf die Details spielen außerdem die Etiketten eine Rolle.

Allein bei den oftmals verwendeten Rollenetiketten gibt es vielseitige Varianten, die Hersteller nutzen können. Unter anderem unterscheiden sie sich in der Form. Zusätzlich gibt es besondere Varianten wie metallisierte Etiketten.

Hinsichtlich der Etiketten kannst du zum einen schauen, ob sie zum Rest der Verpackung passen und ebenfalls einen hochwertigen Eindruck hinterlassen. Des Weiteren ist es wichtig, dass du auf den Labels Infos rund um das Produkt erhältst und diese Angaben leserlich sowie verständlich platziert sind.

Fazit

Beim Kauf von Lebensmitteln solltest du auf Qualität achten. Das hat für deine Gesundheit, für den Genuss sowie aus moralischen Gründen eine Bedeutung. Bei vielen Nahrungsmitteln spielen für die Qualität die Farbe, die Konsistenz und der Geruch eine Rolle. Darüber hinaus sind Details relevant. Dazu zählt nicht zuletzt eine hochwertige Verpackung, die den Gesamteindruck abrundet.

Bildquellen:
Bild 1: Adobe Stock, © igishevamaria (#282928503)
Bild 2: Adobe Stock, © fotofabrika (#483882248)
Bild 3: Adobe Stock, © whitestorm(#64976600)

Warenkorb speichern und teilen
Your Shopping Cart will be saved and you'll be given a link. You, or anyone with the link, can use it to retrieve your Cart at any time.
Back Warenkorb speichern und teilen
Your Shopping Cart will be saved with Product pictures and information, and Cart Totals. Then send it to yourself, or a friend, with a link to retrieve it at any time.
Your cart email sent successfully :)