Wachholder – Beeren mit heilender Wirkung
Wachholder – Schon im Mittelalter gehörte Wachholder zu den wichtigsten Heilmitteln. Wachholder kann vielfältig in der Küche zubereitet werden, beispielsweise als Dampfbad, als Sirup oder als Tee.
Übrigens: Die Wachholderbeeren werden sogar als Gewürz in der Küche verwendet 😉
Was dich in diesem Beitrag erwartet 🙂
- Was du über Wachholder wissen solltest
- Herkunft und Geschmack der Wachholderbeere
- Positive Wirkungen von Wachholder
- Verwendungsmöglichkeiten
- Rezept Putenkeule mit Wachholder
Wissenswertes über den Wachholder
Der Wachholder – auch Feuerbaum, Jachelbeerstrauch, Knirkbusch, Krametbaum oder Wachandel genannt – gehört zur Gattung der Wachholder. Er zählt zur Familie der Zypressengewächse. Weltweit gibt es etwa 60 Wachholder-Arten, darunter den Chinesischen Wachholder und den Japanischen Kriech-Wachholder. Die stechenden, graugrünen Nadeln des Wachholders sind 1 bis 2 cm lang. Das stachelige Nadelgehölz bevorzugt eher einen kargen Boden (Heide, Gebirge, Steppe). Der Wacholder kommt oft auf nährstoffarmen, eher trockenen Böden vor. Er braucht viel Licht und wärme. Dieser kann bis zu 600 Jahre alt werden, Wahnsinn oder? Der Wachholder ist anspruchslos und kann selbst in Hochgebirgsregionen wachsen und besitzt spitze nadelförmige Blätter. Die erbsengroßen, blaugrünen Beeren sind eigentlich streng genommen gar keine Beeren, sondern die Zapfen des Wachholders. Diese brauchen von der Blüte bis zur Reife circa 2 Jahre.
Wusstest du, dass der berühmte englische Gin aus Wachholderbeeren hergestellt wird? Sie verleihen dem Gin mit weiteren Kräutern eine verdauungsfördernde Eigenschaft.
Herkunft und Geschmack
Wachholder findest du in ganz Europa, er ist aber auch in Ländern wie Ägypten oder Syrien seit Jahrhunderten heimisch. Der Strauch kann bis zu 12 m hoch werden und besitzt nadel- und schuppenförmige Blätter. Außerdem findet man Wachholder vor allem in Alpenländern, Wäldern und in Gärten. Wachholderbeeren haben einen herzhaft süßlich bitteren Geschmack und eine sehr intensive Würzkraft. Der süßlich, holzige Geschmack, erinnert an Rosa Beeren. Besonders gut kommt ihr Aroma in Sauerkraut, Wildgerichten, Suppen und Saucen.
Wachholder und ihre Wirkung
Den Wacholderbeeren werden zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt. Vor allem die harntreibende Wirkung des Wachholderbeerenextraktes macht den Wachholder zur beliebten Heilpflanze. Den harntreibenden Effekt soll die Wacholderbeere dem ätherischen Öl Terpinen-4-ol verdanken. Dieses ätherische Öl sorgt für eine bessere Durchblutung der Nieren und so auch für eine schnellere Harnproduktion. Außerdem wirken die Inhaltsstoffe des Wacholders antibakteriell und können sogar Keime in den Harnwegen abtöten. Bereits im Mittelalter wurden die Beeren zur Behandlung von Gelenkerkrankungen eingesetzt.
Wogegen hilft Wachholder noch?
- Verdauungsproblemen
- Bakterielle Infektion
- Bronchitis
- Darmentzündung
- Mundgeruch
Aufgepasst: Wer die Beeren selbst pflücken möchte, muss sich gut auskennen, denn enge Verwandte von Wachholder wie Sadebaum und Lebensbaum sind hoch giftig!
Verwendung in der Küche
Wachholderbeeren werden besonders für aromatische Speisen verwendet, da sie einen sehr starken würzigen Effekt mit sich bringen. Das süß herbe Aroma würzt Fischgerichte und vor allem Wild, aber auch Sauerkraut und Marinaden.
Wachholderbeeren harmonieren am besten mit:
- Rosmarin
- Majoran
- Lorbeer
- Knoblauch
- Thymian
- Fenchel
- Pfeffer
Tipp: Durch den sehr intensiven Eigengeschmack sollte man Wachholder sehr sparsam einsetzen. In der Regel sollte man für eine Speise von 3 bis 4 Personen nicht mehr als 6 bis 8 Körner verwenden.
Lagerung: In fest schließenden Behältern – am Besten mit Schraubverschluß – kühl und dunkel aufbewahren. So halten sie sich bis zu 3 Jahre.
Wachholdertee
1 Teelöffel frische oder getrocknete gequetschte Wacholderbeeren mit 1 Tasse heißem Wasser aufgießen und circa 5 Minuten bedeckt ziehen lassen, abseihen. Empfehlung: 3× täglich 1 Tasse trinken.
Wachholdersirup
500 g Wacholderbeeren zerquetschen und mit 2 l kochendem Wasser übergießen, zudecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag kurz aufkochen, dann durch ein Sieb passieren und nach Bedarf mit etwa 100 g Honig süßen. Kühl und gut verschlossen aufbewahren.
Wachholdertinktur
Frische oder getrocknete Wacholderbeeren ausquetschen, ein Schraubglas zur Hälfte füllen und mit 70%igem Alkohol übergießen. An einem warmen Ort 4 Wochen ziehen lassen, abfiltrieren und in eine dunkle Tropfflasche füllen. 3× täglich 5 bis 10 Tropfen mit etwas Wasser vor oder nach dem Essen einnehmen.
Wachholderöl zur äußerlichen Anwendung
2 Tassen Wacholderbeeren über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abseihen, dann in kaltgepresstem Olivenöl circa 30 Minuten leicht köcheln. Anschließend in dunkle Flaschen füllen. Das Öl entspannt verkrampfte Muskulatur und fördert die Durchblutung. Es dient zur Einreibung bei Gelenkbeschwerden, Rheuma und Rückenschmerzen.
Wachholderdämpfe
Beeren abkochen, im Zimmer dampfen lassen, oder Gesicht über die Schüssel halten und den Kopf mit einem Handtuch abdecken. Das hilft bei Schmerzen aller Art, rheumatischen Beschwerden, Erkältungen, Krämpfen und stärken die Augen.
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Wachholder – Rezept Putenkeule mit Wachholder
Diese Zutaten benötigst Du 🙂
1 kg | Puten-Oberkeule |
1 Esslöffel | Wachholderbeeren |
500 Gramm | Kartoffeln |
4 | Möhren |
4 | Zwiebeln |
2 Esslöffel | Butterschmalz |
0,2 Liter | Weißwein |
0,2 Liter | Hühnerbrühe |
2 Esslöffel | Créme fraîche |
1 Bund | Schnittlauch |
Etwas | Salz |
Etwas | Pfeffer |
Und so gelingt dir die Zubereitung 🙂
Schritt 1:
Zuerst die Putenkeule etwas salzen und pfeffern. Danach die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und das Fleisch damit einreiben. Den Backofen kannst du auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2:
Als nächstes die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Möhren schälen und in etwa 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Schritt 3:
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Die Putenkeule kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Nun die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln in den Bräter geben, unter Rühren und kurz anbraten. Das Gemüse gut mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein und die Brühe angießen.
Schritt 4:
Jetzt kannst du die Putenkeule aufs Gemüse legen und für gut 1 Stunde und 15 Minuten in den Backofen schieben. Das Geflügel öfter mal mit dem Weinsud begießen. Die gebratene Keule heraus nehmen und auf eine Platte legen. Nochmals kurz in den Backofen schieben oder unterm Grill knusprig nachgaren.
Schritt 5:
Den Bräter mit dem Gemüse auf die Herdplatte stellen. Jetzt kannst du Crème fraîche und einige Esslöffel vom heißen Sud aus dem Bräter verrühren. Nun unters Gemüse mischen und alles gut heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
Schritt 6:
Die Putenkeule parallel zum Knochen in dünne Scheiben schneiden oder vom Knochen lösen und zum Gemüse servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit 🙂
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Wachholder-Tinktur zum selber machen 🙂
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