Nektarine
Saftig, süß und regional erhältlich
Nektarine – Der Sommer kommt und verzaubert uns mit seinen süßen Früchten. Schön prall, süß, saftig und fruchtig – das ist unsere geliebte Nektarine. Wir Deutschen lieben die Nektarine und bevorzugen sie sogar der allweltbekannten Pfirsich. Aber wo liegt da eigentlich der Unterschied?
Das erwartet Euch in diesem Post
- Grundlegendes zur Nektarine
- Herkunft der Nektarine
- Was kann man beim Einkauf beachten?
- Das Duell zwischen Nektarine & Pfirsich
- Gesundheitscheck
- Fun Facts
- Leckere Rezepte
Grundlegendes zur Nektarine
Die Nektarine ist eine Steinfrucht. Man nahm lange an, dass die Nektarine, die zur Familie der Rosengewächse gehört, eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume sei, aber inzwischen weiß man es besser. Tatsächlich ist die Nektarine eine glückliche Laune der Natur. Die glattschalige Frucht entstand durch reinen Zufall, durch eine Mutation des Pfirsichs.
Herkunft der Nektarine
Ursprünglich kommt die Steinfrucht aus China und wurde dort schon vor über 4000 Jahren – vor allem aufgrund ihrer schönen Blüten – kultiviert. Auch in Griechenland und Persien wurde die Nektarine schon sehr früh angebaut. Erst in den letzten Jahrzehnten gewann die Nektarine an Popularität. Vorwiegend wird das süße Früchtchen in Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland, Kalifornien, Chile und in Südafrika angebaut.
Tatsächlich kann man Nektarinen auch bei uns im wunderschönen Deutschland regional bekommen. Zwar nur im August und September und auch nur in warmen Gegenden in geringen Mengen, aber sie sind auch bei uns erhältlich. Ist das nicht toll?
Abgesehen davon verkauft der Supermarkt importierte Früchte zwischen Juni und Oktober.
Einkauf und Lagerung
Vor dem Kauf der Nektarinen sollte man darauf achten, dass die Früchte eine pralle und unverletzte Haut haben. Bei kleinen Macken und Druckstellen kann man diese ganz einfach wegschneiden, aber schimmlig sollte das Obst natürlich nicht sein.
Meistens bekommt man Nektarinen noch leicht unreif und relativ fest, was sehr gut ist, da sie zu Hause bei Zimmertemperatur innerhalb von 2-3 Tagen nachreifen. Allerdings sollten reife Nektarinen am besten sehr schnell verzehrt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden, sonst faulen sie nämlich sehr schnell.
Das Duell zwischen Pfirsich und Nektarine
Oft verwechseln wir die Nektarine und den Pfirsich miteinander, weil sie sich so ähneln, aber damit ist jetzt Schluss.
Hier sind die Fakten, sodass nächstes mal keine Verwirrungen mehr herrscht.
- Ein Pfirsich besitzt eine pelzige Schale, während die der Nektarine glatt ist
- Farbe, Form und Fruchtfleisch ähneln sich bei beiden Früchten stark
- Pfirsiche enthalten mehr Wasser und weniger Zucker als Nektarinen
- das Fruchtfleisch eines Pfirsichs ist etwas weicher als das der Nektarine.
Aber ganz egal, ob nun Nektarine oder Pfirsich: beide Früchte sind sehr lecker und gesund!
Gesundheitscheck
Die Nektarine besitzt einen hohen Anteil an Vitamin A, B und C, Kalium und Kalzium. Auch wichtige Spurenelemente wie Magnesium, Natrium, Zink– und auch Eisen sind in ihr zu finden. Damit stärken sie unser Immunsystem.
Vitamin A ist sehr gut für Haut und Augen und durch ihren stolzen Anteil an Beta-Carotin sind Nektarinen ein wahrer Balsam für die Haut.
Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und schützt die Zellen vor oxidativen Stress.
Die Nektarine besitzt einen etwas höheren Vitamingehalt als der Pfirsich, aber nichtsdestotrotz sind beide sehr gut für die Gesundheit und sollten nicht im Speiseplan fehlen.
Fun Facts
- Nektarinen und Pfirsiche sind so sehr miteinander verwandt, dass an einem Nektarinenbaum auch Pfirsiche wachsen können und umgekehrt 🌳
- Der Name der Nektarine stammt von dem Word „nectarine“, das im 17. Jahrhundert so viel bedeutete wie „süß wie Nektar“ 🐝
- Da Nektarine keinen Pelz um ihre Schale haben, wächst ihre Schale ein wenig dicker, um sie vor schädlichen äußeren Einflüssen zu schützen 🍑
Das Duell zwischen Nektarine und Pfirsich landet für uns also bei einem ganz klaren Unentschieden. Beide Früchte bringen nichts als gesundheitliche Vorteile mit sich, schmecken fruchtig-lecker und unterscheiden sich so gut wie gar nicht.
Wer es lieber haarig und weicher mag, greift zum Pfirsich. Wer etwas festeres Fruchtfleisch und glatte Schale bevorzugt, zur Nektarine. Oder ihr macht es wie wir bei der Bauerntüte und genießt einen bunten Mix aus beidem. 😉 Aber hier ist jede Frucht ein Gewinner.
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Rezept-Ideen
Pfirsich-Galette
Zutaten:
- 50 g Dinkelmehl
- 50 g Magerquark
- 30 g Proteinpulver (oder mehr Mehl)
- 3 g Backpulver
- Ein Schluck Wasser
- 3-4 Pfirsiche 🍑
- Ein paar Mandelsplitter
Zubereitung:
1. Mehl, Quark, Proteinpulver und Backpulver mit wenig Wasser zu einem glatten Teig verkneten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn, rund ausrollen – dabei immer wieder wenden und mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht anklebt
2. Ofen auf 160 grad Umluft vorheizen
3. Pfirsiche waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Pfirsichscheiben belegen und dabei den Rand aussparen (ca. 2cm breit). Danach den Rand über die Pfirsiche klappen und ein paar Mandelstifte in den Teig-Rand drücken
5. Die Galette für 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Guten Appetit!
Nektarinen Muffins
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 100 g Zucker
- 50 g Vollmilch-Raspelschokolade
- 150 ml saure Sahne
- 80 ml Öl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- nach Bedarf 1 El Maracuja-Sirup
- 2 Nektarinen
- Puderzucker
- Muffinblech und Muffinformen
Nektarinen-Tarte
Zutaten:
Teig:
- 270 g Mehl
- 140 g Butter
- 35 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 95 g Puderzucker
- 1 Ei
Füllung:
- 3-4 Nektarinen
- 400 g Magerquark
- 200 g Mascarpone
- 2-3 EL Zitronensaft
- 60 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
Baiser:
- 3 Eiweiße
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz