Die Woche der Beeren: Die Himbeere – Ob Himbeertorte oder Marmelade, wir haben tolle Rezepte und Infos für einen Himbeertraum!
Dass Himbeeren gesund und lecker sind weiß jeder, aber wie gelingt eine perfekte Himbeertorte mit der süßen roten Beere? Wir informieren über die Himbeere und verraten Ihnen tolle Rezepte.
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Inhalt des Artikels:
- Alles Wissenswerte über Himbeeren
- Ein Himbeertraum für Sie – Himbeertorte mal anders
- Himbeermarmelade – ein leichtes Rezept
- Rezept für ein Dessert – Der Himbeertraum mit Joghurt
Alles Wissenswerte über Himbeeren
(Infos, Kalorien und Nährstoffe)
Ab Mitte Juli bis Oktober können wir in Deutschland frische Himbeeren ernten. Die süßen rot-pinken Früchte finden sich ebenfalls in vielen Gärten wieder, da sie leicht anzubauen sind und natürlich super lecker schmecken. Sie eignen sich für einen leckeren Himbeersmoothie, Himbeertorte, Himbeermarmelade, Himbeerjoghurt, für Saft und Vieles mehr.
Wichtig zu beachten ist allerdings, dass die Himbeeren nach der Ernte möglichst schnell verzehrt werden sollten, da sie leicht verderben. Um länger was von ihnen zu haben, kann man reife Himbeeren jeder Zeit einfrieren. Hierbei sollte beachtet werden, dass die Himbeeren in dem Aufbewahrungsbehälter nicht zu dicht beieinander liegen, damit sie nicht zu einem einzigen Klumpen gefrieren.
Himbeeren sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sie haben auch viele Vitamine und andere gesunde Nährstoffe zu bieten. Sie enthalten Provitamin A, B und C und stärken somit unser Immunsystem und halten uns fit und vital. Die enthaltene Phenolsäure bekämpft freie Radikale und schützt somit unsere Zellen vor dem Altern. Die Himbeere besitzt zudem viele Mineralstoffe wie Phosphor, Magnesium, Kalium und Eisen. Sie regt den Stoffwechsel an und sorgt so für eine gesunde Darmflora.
Die Himbeere wurde bereits in der Steinzeit verzehrt, sie eignet sich also für eine Paleo-Diät, bei der ausschließlich Lebensmittel verzehrt werden, die nicht vom Menschen behandelt wurden, um neuartige Krankheiten oder Unverträglichkeiten zu vermeiden.
Himbeeren (Menge pro 100 Gramm)
- Kalorien: 34 kcal
- Fettgehalt: 0,7 g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1 g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,4 g
- Natrium: 1 mg
- Kalium: 151 mg
- Kohlenhydrate: 12 g
- Ballaststoffe: 7 g
- Zucker: 4,4 g
- Proteine: 1,2 g
Zusätzlich enthalten sind: Vitamin A, Vitamin C, Kalzium, Eisen, Vitamin B6, Magnesium
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Ein Himbeertraum für Sie – Himbeertorte mal anders
Wir haben ein super schnelles Rezept für eine Himbeertorte für Sie herausgesucht. Das Besondere dabei ist der Götterspeise Anteil. Probieren Sie es selbst und lassen Sie sich vom einzigartigen Geschmack verzaubern. Diese Torte eignet sich übrigens super als Last Minute Himbeertorte für einen Geburtstag!
Zutaten:
- 1 Tortenboden (Biskuit), selbst gemacht oder gekauft
- 2 Packungen Götterspeise mit Himbeergeschmack
- 400 g Sahne
- 300 g tiefgekühlte oder frische Himbeeren
- 200 ml Wasser
- 200 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 1/2 Zitrone
Zubereitung (Arbeitszeit: ca. 20 Min.):
Zunächst den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Danach die Götterspeise in den 200 ml Wasser quellen lassen, in einem Topf erhitzen und im Anschluss erkalten lassen. Wichtig: Die Götterspeise darf noch nicht fest werden!
Nun die Sahne in einer Schüssel steif schlagen und den Zucker mit dem Frischkäse und gepresstem Saft aus der halben Zitrone in einer weiteren Schüssel vermengen.
Jetzt kann die flüssige, erkaltete Götterspeise mit der Frischkäsemasse verrührt werden. Die geschlagene Sahne kann nun untergehoben werden. Nun entweder die gut angetauten gefrorenen Himbeeren oder frische gewaschene Himbeeren unterheben. Diese Masse sollte nun sofort auf den Tortenboden gegeben werden und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
Himbeermarmelade Inseltraum –
ein leichtes und schnelles Rezept
Passend zum Sommer haben wir dieses leicht abgewandelte Himbeermarmelade-Rezept für Sie. Die Himbeermarmelade Inseltraum eignet sich natürlich auch super für eine Beschichtung mit persönlicher Note beim Himbeertorte backen.
Zutaten für ca. 4 Gläser Himbeermarmelade (Arbeitszeit: ca. 10 Min.):
- 500 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 reife Bananen
- 200 ml Orangensaft
- 200 ml Kokosmilch
- 500 g Gelierzucker (2 : 1)
Zubereitung:
Die Himbeeren und Bananen in einen hohen Topf geben und je nach Belieben der Marmeladen Konsistenz pürieren. Die Kokosmilch gut durchrühren und mit dem Orangensaft und Gelierzucker dazu rühren. Nun unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Masse sprudelt, für ungefähr 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann eine Gelierprobe machen.
Jetzt können Sie die fertige, noch heiße Masse in saubere Gläser abfüllen. Überreste am Glas entfernen und mit dem Deckel verschrauben. Die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Rezept für ein Dessert – Der Himbeertraum mit Joghurt
Der Himbeertraum mit Joghurt als Dessert oder zum Kaffee ist eine tolle Alternative zur klassischen Himbeertorte. Mit dem sommerlich leichten Joghurt, im Gläschen angerichtet und mit Himbeeren als Dekor ist es auf jeden Fall ein Hingucker!
Zutaten (Arbeitszeit: ca. 15 Minuten, Ruhezeit: ca. 3 Stunden):
- 300 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 500 g Naturjoghurt
- 1 Packung Vanillezucker
- 300 ml Sahne
- Brauner Zucker
Zubereitung:
Zunächst die Himbeeren in gleich große Gläschen füllen. Dann die Sahne steif schlagen. Nun zusammen mit dem Vanillezucker unter den Joghurt rühren und alles auf die Himbeeren geben.
Abschließend die Masse nach Belieben mit dem braunen Zucker bestreuen und den Nachtisch für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Zum Garnieren eignen sich einzelne Himbeeren und nach Belieben ein Minzblatt.
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Unser Brotaufstrich Himbeere
Fruchtig, leicht säuerlich und einfach nur lecker – Das ist die Himbeere in unserem Brotaufstrich! Die Himbeere lässt sich schwer kultivieren, was sie nicht nur köstlich sondern vor allem edel macht. Die sonst übersüßte Marmelade gehört der Vergangenheit an, denn mit diesem natürlichen Bio-Fruchtaufstrich gibt es statt Zuckerschock, ein genüssliches und vor allem gesundes und umweltschonendes Frühstück.
Der Himbeeraufstrich kommt aus dem kleinen Betrieb der Beerenbauern. Sie stellen nicht nur Fruchtaufstriche her, sondern bauen Beeren und Früchte selbst an. Es werden viele Früchte von Demeter-Biobauern, mit denen bereits eine lange Zusammenarbeit besteht, zur Produktion verwendet. Das Ziel der Beerenbauern ist es, den einzigartigen Geschmack der Früchte hervorzuheben. Um dies gewährleisten zu können, verwenden sie ausschließlich neutralen Rohrzucker aus Demeter-Anbau. Zusätzlich wird ein wenig Demeter-Zitronensaft hinzugegeben. Das natürliche Apfelpektin wird als Geliermitteln verwendet. Der Fruchtanteil der Fruchtaufstriche der Beerenbauern beträgt mindestens 70%.
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