Kochbox Linsenreis mit gedünstetem Porree
-so einfach, so lecker
Kochbox Linsenreis mit gedünstetem Porree- Das Abendessen wird in vielen Haushalten oft nicht mehr klassisch mit Brot gegessen, sondern lieber warm eingenommen. Warum also nicht ein einfaches und warmes Gericht zaubern?
Wenn du ein bisschen mehr Zeit hast, dann widme dich doch mal unseren Linsen. Linsen sind nicht nur gesund und ein guter Eisenlieferant, nein, sie köcheln einfach vor sich hin, ohne dass du dich groß um sie kümmern musst. Während dein Essen von alleine kocht, kannst du dich den wichtigen Aufgaben widmen und nach 45 Minuten die Hülsenfrüchte mit Reis, Porree und Creme fraiche zu einem leckeren Pfannengericht anrichten. 🤤
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Mit der Kochbox 5 der Bauerntüte kannst du dir die benötigten Zutaten direkt nach Hause liefern lassen und gleich den Kochlöffel schwingen! Im folgenden Rezept zeigen wir dir genau wie es geht.
In diesem Rezept lernst du folgendes:
Wissenswertes zu Linsen
Linsenreis mit gedünstetem Porree- Zutaten
Deine Vorbereitung
Spielend leichte Zubereitung
Wissenswertes über Linsen
Wer denkt, dass Linsen ein “Arme- Leute- Essen” ist, hat weit gefehlt. Früher galten Linsen vielleicht als Essen für die ärmlichere Schicht, doch heute finden Linsen sogar in Sterneküchen ein Zuhause. ⭐
Man weiß mittlerweile, dass die Linse nicht nur günstig und sehr sättigend ist, sondern auch viele Nährstoffe mitbringt.
Die Hülsenfrucht stammt ursprünglich aus dem Orient und wird schon seit über 8000 Jahren angebaut, bis sie dann über Ägypten und Rom nach Mitteleuropa kam.
Oft denkt man bei Linsen an die klassische Linsensuppe mit Speck oder Mettwürstchen. Doch Linsen sind so viel mehr- was du noch damit machen kannst, zeigen wir dir hier. 🤤
Aber egal ob rot, braun, schwarz, grün, gelb sowie rund, groß oder klein- Linsen sind so unterschiedlich wie lecker.
Ballast- und nährstoffreicher sind übrigens die ungeschälten Linsen, da die meisten Nährstoffe sich in der Schale befinden. Doch sie sind auch geschmacksintensiver, was nicht jeder gleich gern mag. Außerdem sind die geschälten Linsen besser verdaulich und leichter zubereitet.
Sind Linsen so gesund?
Linsen haben neben einem hohen Ballaststoffanteil auch ein großes Eiweisrepertoir, weshalb sie von vielen Fitnesstrainern*innen bei einer eiweißreichen Ernährungsform empfoheln werden🏃🏽♀️🏃🏽♂️. So halten Linsen lange satt, sind für eine gute Verdauung verantwortlich und können sogar dem Immunsystem helfen, indem sie Giftstoffe aus dem Darm herausbefördern.
Wichtig ist zu beachten, dass Linsen vor dem Kochen gewaschen und wenn nötig über Nacht eingeweicht werden. Das Wasser am Morgen abschütten, die Linsen mit frischem Wasser bedecken und kochen. Wer es schneller mag, kann die Linsen aber auch bereits vorgegart kaufen.
Mehr Spannendes rund um Lebensmittel erfahrt ihr HIER.
Kochbox Linsenreis mit gedünstetem Porree- so einfach geht’s
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Kochbox Linsenreis mit gedünstetem Porree- Deine Zutaten
Gemüse / Obst: | |
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Porree Zwiebel Linsen, braun Zitrone | 450 g 1 125 g 1 |
Getreide: | |
Naturlangkornreis | 125 g |
Milchprodukte: | |
Creme Fraiche Butter | 1 Becher 1/2 EL |
Gewürze: | |
Pfeffer Salz | |
Sonstiges: | |
Olivenöl Gemüsebrühe | 3 EL |
Deine Vorbereitung
Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden.
Circa 600 Milliliter Wasser mithilfe eines Wasserkochers aufkochen und in einen Messbecher geben.
Die auf der Verpackung angegebene Menge Gemüsebrühe einrühren.
Den Strunk vom Porree entfernen und ihn unter kaltem Wasser gründlich waschen.
Schneide den Porree anschließend in feine Ringe.
Jetzt kann die Zubereitung beginnen 😍
Spielend leichte Zubereitung
Butter in einem großen Topf oder einer großen Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Nun 125g Reis und 125g Linsen hinzugeben und eine Minute mitdünsten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen.
Die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe zurückdrehen und alles bei geschlossenem Deckel für circa 45 garen lassen. (Ab und zu umrühren und evtl. etwas Brühe nachgießen wenn es droht anzubrennen.)
Nach etwa 30 Minuten Öl in einen Topf geben und die Porreeringe darin für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze langsam andünsten.
Porree, sowie den Reis gelegentlich umrühren.
Sobald der Porree gar ist, drei bis vier Esslöffel Creme Fraiche unterheben und den Topf vom Herd nehmen.
Das Porreegemüse mit Salz und Pfeffer und einem Hauch Zitronensaft und Schalenabrieb abschmecken und mit dem Linsenreis auf einem Teller servieren.
Guten Appetit
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Quellen:
www.zentrum-der-gesundheit.de
www.pixabay.de