Unsere Bio Obst- und Gemüse Top 10
Bio Obst– und Gemüse ist teurer – denn Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit haben ihren Preis. Bio Frischware birgt viele Vorteile gegenüber den gängigen, konventionell angebauten Sorten, die Ihr möglicherweise noch gar nicht kennt.
In diesem Beitrag möchten wir ein bisschen darauf eingehen und Euch anschließend unsere Top 10 Lieblingssorten von Bio Obst- und Gemüse aus unserem Shop vorstellen.
Das erwartet Euch in diesem Beitrag
- Iss Gesund – Warum Obst und Gemüse so wichtig ist
- Bio Obst und Gemüse vs. konventioneller Anbau
- Unsere Top 5 an Obst
- Unsere Top 5 an Gemüse
- Bio-Obst- und Gemüse von der Bauerntüte
Iss gesund
Wem liegt es nicht noch in den Ohren, das ständige Ermahnen der Eltern, auch das Gemüse zu essen, denn man braucht ja die Vitamine – naja, Recht hatten sie.
Denn wie jeder weiß, helfen Obst und Gemüse dabei, den menschlichen Körper mit reichlich Vitaminen zu versorgen. Vor allem Vitamin C findet man in Obst in Massen – ob Zitrusfrüchte, Beeren oder Avocado.
Das ist aber nicht alles, das in den frischen Lebensmitteln so steckt. Denn dazu kommen noch Mineralstoffe, Spurenelemente und jede Menge an Antioxidanten, die erst in Verbindung mit den sekundären Pflanzenstoffen aus Obst und Gemüse richtig vom Körper aufgenommen werden können. Sie sind an vielen wichtigen Prozessen in unserem Körper mitbeteiligt, stärken unser Immunsystem und steigern sogar unser Wohlbefinden.
Im Gegensatz zu Eiweiß, Kohlenhydraten und Fetten kann unser Körper diese sogenannten Mikronährstoffe aber nicht speichern. Deswegen müssen wir sie täglich immer wieder neu aufnehmen.
Bio Obst- und Gemüse vs. konventioneller Anbau
Jetzt geht’s aber ans Eingemachte – oder eben besser nicht.
Studien zeigen nämlich, dass konventionell angebaute Obst- und Gemüsesorten immer weniger Mikronährstoffe enthalten. Aus diesem Grund müssten wir für dieselben Nährstoffe mittlerweile bis zu drei mal so viel Obst und Gemüse zu uns nehmen, als noch vor 50 Jahren der Fall war.
Das liegt in erster Linie daran, dass bei der Züchtung der modernen Obstsorten mehr im Hinblick auf Resistenzen gegen Wetterverhältnisse und Schädlinge geachtet wird, als auf den Nährstoffinhalt der Obst und Gemüsesorten.
Bio Obst- und Gemüsesorten haben naturgemäß einen sehr viel höheren Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese dienen nämlich auch dem Selbstschutz der Pflanzen – die können sich nämlich durchaus selbst gegen UV-Strahlung, Wind und Wetter wappnen, wenn man sie lässt.
Werden sie jedoch zuvor mit Insektiziden und Pestiziden eingesprüht, werden die sekundären Pflanzenstoffe zu ihrem Schutz gar nicht erst aufgebaut und können dem Menschen dementsprechend auch nicht beim späteren Konsum helfen, wichtige Mikronährstoffe im Körper aufzunehmen.
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Top 5 Bio-Obst von der Bauerntüte
1. Erdbeeren
Diese rote Superfrucht ist natürlich ein Klassiker, denn sie hat so Einiges zu bieten. Nicht nur ist sie eine der beliebtesten Obstsorten des Sommers, sie ist auch hier bei uns in der Bauerntüte sehr beliebt. Denn mit dem fruchtigen, erfrischenden Geschmack kommt auch eine lange Liste an Vitaminen und anderen gesunden Nährstoffen dazu. Vitamine – sogar mehr Vitamin C als Orangen -, Mineralien, Antioxidanten und vieles mehr! Hier wird die Laune gebessert, der Herz-Kreislauf gefördert und Müdigkeit vertrieben!
Und essen kann man Erdbeeren sowieso in fast jeglicher Verarbeitung. Eis, als purer Obst-Snack, auf Kochen und Süßspeisen jeglicher Art, im Müsli, als Marmelade, im Salat – Sie machen sich einfach überall gut. Kein Wunder also, dass die Bauerntüte ihre Erdbeeren liebt.
Saison haben Erdbeeren übrigens von Mai bis ende Juli.
2. Mango
Wer es gerne ein bisschen exotischer mag, ist bei uns genau richtig – wir nämlich auch. 😉 Wusstet ihr, dass Mangos in Indien die Liebe symbolisieren? Und nicht nur das – Sie wird häufig auch als Königin der tropischen Früchte angesehen. Wir bei der Bauerntüte verstehen schon warum. Sie schmeckt nämlich nicht nur herrlich fruchtig und lecker, sondern steckt auch voller gesunder Nährstoffe!
Vitamin A, Vitamin C, Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium und Kupfer und gesunde Antioxidanten – die Mango quillt förmlich über mit gesunden Stoffen. Nicht nur kann ihr Geschmack uns den Alltag versüßen, er kommt auch mit nichts als Vorteilen. So mögen wir das!
Auch zum Kochen und Anrichten macht sich Mango gut. Wir persönlich lieben sie nicht nur pur, sondern auch als Zutat im Curry, als Lassi, Eis oder Chutney. Die Möglichkeiten sind vielfältig und ein wundervoller Mix aus süß und herzhaft, der sich sehen lässt!
Saison hat die Mango je nach Herkunft – in verschiedenen Ländern findet diese während ganz verschiedenen Jahreszeiten statt! Die gute Nachricht ist – in Deutschland gibt es die leckere Frucht das ganze Jahr über zu kaufen.
3. Kirschen
Ob rot, süß, sauer, grün – Kirschen schmecken immer und sind nicht nur in Deutschland sehr beliebt, sondern auch bei der Bauerntüte. Mit uns ist nämlich durchaus gut Kirschen essen. 😉
Aus gutem Grund. Denn in der bekannten „Klein, aber fein“-Manier, steckt in Kirschen ganz schön was drinnen!
Kirschen bestehen zu 85 % aus Wasser – schwer zu glauben, bei so viel Geschmack, aber so ist es. Damit ist sie zwar kalorienarm, aber keineswegs arm an Nährstoffen – im Gegenteil! Kirschen stecken voller Vitamin A, C und vielen wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Das macht sie unfassbar hilfreich für unser Immunsystem.
Es gibt einen ganzen Haufen von Kirschsorten, sogar manche, die wichtige Baustoffe für Glückshormone liefern – kein Scherz. Sauer macht vielleicht lustig, aber Kirschen machen glücklich!
Zubereiten lassen sich Kirschen auf vielfältige Weise – wir persönlich lieben heiße Kirschen auf Waffeln oder Milchreis, aber auch kalt als Smoothie oder im Amarenabecher, als einfachen Obst-Snack zwischendurch, Marmelade oder im Kuchen macht sie sich großartig.
Wir von der Bauerntüte können das jedenfalls bezeugen.
Saison hat die kleiner, aber vielfältige Superfrucht von Ende Mai bis Ende August!
4. Melone
Wer kennt sie nicht? An heißen Sommertagen gibt es wenig Erfrischenderes als leckere, saftige Melonen. Zwischen Wasser- und Zuckermelonen unterschieden, gibt es diverse Sorten und Unterschiede, die allesamt voller Möglichkeiten für Zubereitung und Vitamine stecken.
Melonen stecken voller Vitamin C, diverse B-Vitamine und jede Menge Mineralstoffe. Sie eignen sich großartig, um das Immunsystem zu stärken und Antriebslosigkeit zu vertreiben – und außerdem schmecken sie einfach gut.
Das Bauerntüten-Team liebt Melone pur, als Säfte und Smoothies oder auch als Beilage zum Schinken. Wie man sie auch genießt, sie ist einfach immer das Highlight.
Melonen-Saison reicht von Mai bis September!
5. Cherimoya
Wer die Cherimoya nicht kennt, hat was verpasst – diese tropische Leckerei macht sich hervorragend in diversen Desserts und Fruchtsalaten.
Vielleicht hilft Euch der deutsche Name weiter – hier wird die Cherimoya nämlich gerne auch als „Zimtapfel“ bezeichnet. Schuld daran ist ihr süß-sahniger Geschmack, der viele Menschen an Zimt erinnert.
Aber nicht nur geschmacklich hat die Cherimoya viel auf dem Kasten – Sie bietet auch eine gute Quelle für Vitamin B und Vitamin C und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalzium. Gerade im Winter fehlen uns viele beliebte Sommerobstsorten, um unseren Vitamin-Bedarf zu decken, was uns häufig müde und antriebslos macht – aber wir haben gute Nachrichten!
Die Cherimoya-Saison findet nämlich von September bis Februar statt und deckt damit den tristen Winter perfekt ab – und wer hat nicht gerne eine Prise Zimt für die Weihnachtszeit? 😉
Top 5 Bio-Gemüse von der Bauerntüte
1. Brokkoli
Was man als Kind vielleicht nicht immer so gerne gegessen hat, wächst im Erwachsenenalter nicht nur im Beet, sondern auch ans Herz. Wir von der Bauerntüte lieben eine kräftige, grüne Portion leckeren Brokkoli.
Brokkoli ist arm an Kalorien und Fetten – aber nicht an gesunden Nährstoffen. In ihm steckt eine ganze Brandbreite an Mineralstoffen und Vitaminen. Vitamin A, Vitamin C, Kalzium und Magnesium in Massen. Und dazu sogar der wertvolle Wirkstoff Sulforaphan, der vor UV-Strahlen und Sonnenbrand schützen und vorbeugend zu Krebs und Diabetes wirken soll.
Das gesunde Gemüse eignet sich großartig als Beilage, die schnell den Magen füllt, den Körper mit Nährstoffen versorgt und dabei einfach klasse schmeckt.
Brokkoli macht sich hervorragend als Gemüsebeilage zu jeglichen deftigen Gerichten oder als Suppe. Wir von der Bauerntüte empfehlen ihn mit zitroniger Sauce beim Fisch.
Saison hat Brokkoli von Juli bis Oktober – erhältlich ist er aber natürlich das ganze Jahr über. Also greift zu!
2. Zucchini
Zucchini gilt als das Gemüse, das uns stressfrei macht, unser Gehirn aktiviert und unsere Nerven stärkt. Grund dafür sind ihr hoher Vitamin-Gehalt und die große Menge an Mineralien und Spurenelementen, die mit ihnen aufgenommen werden.
Wusstet Ihr, dass ihr das gesunde Gemüse auch roh verzehren könnt? Zumindest die Supermarkt-Varianten sind so gezüchtet, dass es komplett unbedenklich ist, das gute Gemüse roh zu probieren.
Dennoch empfehlen wir von der Bauerntüte, sich an gegrillter Zucchini mit Käse überbacken zu probieren. Aber auch sonst passt das Powergemüse zu fast jeder deftigen Mahlzeit, ob als herzhafte Beilage oder Bestandteil von Risotto, Saucen und Suppen.
Zucchinis werden von Juni bis Oktober geerntet – in dieser Zeit schmecken sie uns definitiv am besten!
3. Paprika
Ob als roher, bunter Snack mit Quark, gekocht als Gemüsebeilage oder gefüllt als Hauptmahlzeit, ob als Gewürz, Sauce oder Suppe – Paprika hat so einiges zu bieten. Das bunte Knallergemüse ist nämlich nicht nur vielfältig und lecker, sondern auch unfassbar gesund.
Während sie sich farblich voneinander unterscheiden, bleiben die Inhaltsstoffe in den verschiedenen Paprika-Sorten gleich.
Dass Paprika ein großer Vitamin-Lieferant ist, sollte bekannt sein: Vor allem Vitamin C befindet sich in großen Mengen in dem bunten Gemüse. Aber auch sonst lässt sie sich sehen – In Paprika stecken jede Menge Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Kalzium und Zink. Diese sind wichtig für das Immunsystem, die Eiweißsynthese und wirken entzündungshemmend – außerdem können sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Umso besser, dass Paprika so viel davon bietet, nicht?
Paprika-Saison ist übrigens von Juli bis September!
4. Spargel
Spargel darf natürlich auf keiner typisch deutschen Gemüseliste fehlen. 😉
Wir aus dem Bauerntüten-Team sind riesige Spargel-Fans. Nichts gibt es Besseres als das leckere Gemüse, das uns im Frühjahr mit seiner kurzen, seltenen Saison besucht und jedes Essen aufpeppt. Ob mit einer leckeren Hollandaise-Sauce, als Beilage zu Nudeln, Fisch und Reis oder als herzhaftes Topping zu Porridge – mit Spargel kann man sich kreativ austoben und Geschmackserlebnisse der besonderen Sorte genießen.
Aber es schmeckt eben nicht nur gut – es kommt auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen.
Die in Spargel enthaltene Aminosäure Asparagin regt nämlich Leber und Galle an und hilft dem Körper so, giftige Stoffe auszutreiben. Außerdem ist Spargel voller wertvoller Vitamine wie C, E und K, Antioxidanten, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Proteine. Eine wahre Wundertüte an Nährstoffen!
Die Spargelzeit reicht von etwa Mitte April bis Ende Juni – Greift also zu, solange es geht und genießt sie!
5. Spitzkohl
Spitzkohl sollte nicht unterschätzt werden – unter den Kohlsorten gilt er als absoluter Alleskönner und wird auch als „Butterkohl“ bezeichnet, da er ein milderes, angenehmeres Aroma besitzt als die meisten anderen Kohle und dem Essen eine nussige Note verleiht.
Und gesundheitlich hat dieser Kohl es auch in sich, denn er steckt voller Vitamin C und Spurenelementen wie Zink, die das Immunsystem unterstützen. Er ist auch eine der wenigen Gemüsesorten, die beim Kochen, statt Vitamine zu verlieren, mehr Vitamin C aufbauen, da sein Bestandteil Ascorbigen durch die Hitze Vitamin C freisetzt. Cool, oder?
Aber auch roh macht Spitzkohl sich gut – ob als Smoothie oder im Salat, man kann ihn auf jeden Fall immer genießen. Gekocht macht er sich hervorragend in einer Suppe verarbeitet oder als gegarte Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch.
Spitzkohlsaison reicht von Mai bis in den Dezember.
Bio-Obst- und Gemüse von der Bauerntüte
Die Bauerntüte bietet ein riesiges Online-Angebot von Bio-Lebensmittel an. Dabei achten wir besonders auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. Alle oben genannten Bio-Obst- und Gemüsesorten findet Ihr auch bei uns im Sortiment (saisonbedingt), um Euch den Alltag zu versüßen und gesunder zu gestalten.
Da wir mit vielen kleinen, regionalen und traditionsbehafteten Landwirtschaftsbetrieben zusammenarbeiten, beinhaltet unser Angebot das beste, das die regionale Landwirtschaft zu bieten hat. Bestelle bei uns mit wenigen Klicks online und wir liefern direkt am nächsten Tag, nachhaltig und deutschlandweit.
Kein lästiges Anstehen in Supermärkten oder auf Wochenmärkten, keine weiten Fahrten ins Umland zu regionalen Bauernhöfen und ein Angebot mit allem was das ♥ begehrt.