Litschi
Litschi- von den Inhaltsstoffen, über die richtige Lagerung bis hin zu Rezeptideen. In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die exotische Frucht Litschi.
Litschi- Alles was ihr wissen müsst
- Litschi Allgemeines
- Herkunft und Geschichte
- Inhaltsstoffe
- Zubereitung
- richtige Lieferung
- Rezeptidee
Litschi Allgemeines
Der Litschibaum (Litchi chinensis) aus der Familie der Seifenbaumgewächse ist immergrün und wächst langsam. Er kann bis zu 2000 Jahre alt werden. Er erreicht in seinem langen Leben Wuchshöhen von bis zu zwölf Metern.Die 3 bis 5 cm großen und braun-rötlichen Früchte gehören zu den Nüssen und haben eine spröde, raue Schale. Das Fruchtfleisch ist leicht durchscheinend, weiß, saftig und duftend. Eingeschlossen ist ein glatter brauner und ungenießbarer Kern. Mehr über Obst erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Herkunft und Geschichte
Der Litschibaum stammt ursprünglich aus China, wo die Frucht als Liebesfrucht verehrt wird. Dort wurden Litschis bereits vor 3000 Jahren kultiviert. Heute wird sie in vielen subtropischen Gebieten der Welt angebaut, wie z.B. Asien, Südafrika, Madagaskar, Neuseeland, Brasilien und Israel. Die Frischfruchtimporte kommen von Anfang Dezember bis in den Sommer hinein auf unseren Markt.
Litschi Inhaltsstoffe
Die Litschi ist nicht nur wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sehr gesund. Die enthaltenen B-Vitamine unterstützen verschiedene Stoffwechselfunktionen. Daneben ist Folsäure und Kalium in Litschis enthalten. Kalium ist unter anderem für die Erregbarkeit von Muskel- und Nervenzellen wichtig. Aber auch die Mineralstoffe Kalzium und Magnesium finden sich in dem Obst. Außerdem enthalten Litschis viele Ballaststoffe. Um genau zu sein, beinhalten 100 Gramm Litschis ca. 1,6 Gramm davon.
Litschi Zubereitung
Litschis werden überwiegend roh verzehrt. Hierzu befreit man das Fruchtfleisch wie ein gekochtes Ei von der spröden Schale. Litschis lassen sich gut mit anderen exotischen Früchten in Obstsalaten kombinieren. Ihr feines, erfrischendes Aroma harmoniert außerdem ausgezeichnet mit vielen Süßspeisen; aber auch als Verfeinerung von Saucen zu Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten empfehlen sich Litschis.
Litschi richtige Lagerung
Je reifer die Litschi, desto intensiver ist ihr frischer, süßlich-säuerlicher Geschmack. Beim Kauf darauf achten, dass die Schale rot gefärbt und unbeschädigt ist. Litschis reifen nicht nach. Sie sollten also möglichst schnell verbraucht werden und können allerdings im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage eingelagert werden.
Rezeptidee:
Zutaten
Kokosöl | Etwas |
Litschis | 15 |
Speisestärke | 80g |
Backpulver | Ein TL |
Eiweiß | Ein |
Sesamsamen (für Garnitur) | 1 EL |
Gebackene Litschi
Hat euch der Beitrag gefallen?
Hier gibt es weitere spannende Beiträge.