Limequat
Limequat- In diesem Beitrag erfahrt alles über die Mischung aus der Limette und der Kumquat. Von der Herkunft bis zu Rezeptideen.
Limequat- das erwartet euch:
- Limequat Allgemeines
- Herkunft und Geschichte
- Limequat Inhaltsstoffe
- Zubereitung
- Richtige Lagerung
- Rezeptidee
Limequat Allgemeines
Die Limequat ist eine Zitrusfrucht und hat einen bitter-süßen Geschmack. Limquats gelten als ein Hybride, der durch die Kreuzung der Echten Limette mit zwei Formen der Kumquat entstanden ist. Ein Limequat-Strauch oder -Baum kann Jahrzehnte alt werden und wird maximal 2,50 Meter hoch. Mehr zu Obst erfahrt ihr in unserem Obst A-Z.
Limequat Herkunft und Geschichte
Die Limequats entstanden 1909 durch Züchtung des Botanikers Walter Tennyson Swingle in Florida, der sie 1913 benannte. Die Limequat wurde gezüchtet, da sie gegenüber den Limette den Vorteil eine höheren Kältetoleranz und geringerem Wärmebedarf aufweist, der einen Anbau auch in subtropischen Gebieten ermöglicht, bietet . Das Hauptanbaugebiete sind der Süden der USA, Israel, Italien, Spanien und Südafrika.
Limequat Inhaltsstoffe
Die Limequat enthält auf 100 Gramm gerechnet um die 30 Kalorien, 0,2 Gramm Fett und einen Zuckeranteil von 1,7 Gramm. Außerdem sind in ihr die Mineralstoffe Kalzium 33 mg, Magnesium 6 mg, Eisen 0,6 mg und Zink 0,1 mg sowie die Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C 29 mg enthalten.
Zubereitung
Limequats schmecken am besten, wenn sie vor dem Genuss zwischen den Fingern gerollt werden, da auf diese Weise die ätherischen Öle in der Schale freigesetzt werden. Die ungeschälte Frucht ist auch ohne weitere Zutaten äußerst schmackhaft.
Limequat: Richtige Lagerung
Die Limequat ist nahezu fast ganzjährig verfügbar. Allerdings ist die Lagerung bei 1 0 ° C nur für kurze Zeit möglich. Da sie meistens unbehandelt ihren Weg zum Verbraucher finden, können sie mitsamt der Schale verzehrt werden. Darüber hinaus werden sie wie Limetten für Cocktails und Desserts, oder zur Verfeinerung von Fleisch- und Fischgerichten verwendet.
Rezeptidee: Limequat Curd
Zutaten:
Limequatsaft | Vier Stück |
Butter | 60g |
Zucker | 110g |
Ei | Eins |
Salz | Eine Prise |
Limequat Curd
Vorbereitung:
Limequatsaft, Butter, Prise Salz und Zucker in einen kleinen Topf geben.
Butter zum schmelzen bringen und nach ca. nach 1 1/2 Minuten, Ei zugeben.
Zubereitung:
Weitere 3 Minuten unter ständigem Rühren auf dem Herd lassen, bis eine cremige Masse entsteht
Das Curd durch ein Sieb in eine Glas geben.
Im Kühlschrank abkühlen lassen. Das Curd ist nun ca. 2 Wochen haltbar.
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