Sternfrucht-das Sternchen unter den Früchten
Sternfrucht– Die meisten von uns kennt die Sternfrucht oder auch Karambole wahrscheinlich nur als Deko-Element auf Nachspeisen oder Cocktails, aber der kleine, gelbe und sternförmige Exot kann noch viel mehr und vor allem steckt noch viel mehr in ihr!
Das erwartet Euch in diesem Beitrag über die Sternfrucht
- Interessante Fakten über die Sternfrucht
- Herkunft der gelben Frucht
- So sieht die Sternfrucht aus und so schmeckt sie
- Die richtige Lagerung
- So gesund ist die Sternfrucht
- Verwendungsmöglichkeiten für die Sternfrucht
- Rezeptidee
Sternfrucht- Das müsst Ihr über das Sternchen wissen
Die Sternfrucht ist unter mehreren Namen bekannt, den bekanntesten trägt sie wohl aufgrund ihrer Form wenn man sie längs aufschneidet, denn dann sehen ihre Scheiben aus wie kleine gelbe Sterne. Aber bekannt ist sie auch als Karambole oder Baumstachelbeere.
Die gelbe Frucht wächst an einem von zwei Arten des Gurkenbaums und gehört zur Familie der Sauerkleegewächse. Geerntet wird die Frucht noch im unreifen Zustand, da sie bei richtiger und längerer Lagerung noch nachreift.
Alles an der Karambole ist essbar, sowohl die wachsartige Außenhaut als auch die kleinen Kernchen im inneren des Fruchtfleischs.
Sternfrüchte werden bei uns häufig aufgrund ihres Aussehens und ihrer Form zur Weihnachtszeit genutzt, da sie vor allem für Kinder ein faszinierendes Deko-Element sind. Aber auch in Cocktailbars oder auf Desserts findet sich die gelbe Frucht immer wieder.
Sternfrucht- Die Herkunft des gelben Früchtchen
Ursprüngliche Heimat der sternförmigen Frucht ist Südostasien aber auch Indien und Malaysia. Dort war die Karambole nicht nur als Nahrungsmittel bekannt sondern wurde auch zu Heilzwecken genutzt. Bei Zahnfleischerkrankungen oder auch bei Akne muss die Frucht auf die Stelle aufgelegt werden und soll dann die Erkrankung heilen.
Heute wird die Sternfrucht auch in anderen subtropischen und tropischen Gebieten angebaut, wie beispielsweise Afrika, China, Indonesien, Südamerika und Florida.
In Europa ist noch kein größerer Anbau gelungen aber in den Supermärkten ist die Frucht, die ganzjährig Saison hat auch das ganze Jahr zu erhalten.
Sternfrucht- Aussehen und Geschmack der Exotin
Die Karambole hat ein sehr auffälliges Aussehen und somit einen guten Wiedererkennungswert. Sie ist etwa fingerlang mit fünf bis sechskantigen Längsrippen und hat eine grün-gelbliche Farbe. Im reifen Zustand haben die Früchte ebenfalls eine wachsartige. kräftige, gelbe Außenhaut die wie schon erwähnt mitgegessen werden kann. Unter der Außenhaut befindet sich das gelb bis bernsteinfarbene und saftige Fruchtfleisch in welchem kleine essbare braune Kernchen enthalten sind.
Geschmacklich handelt es sich um eine im reifen Zustand süß-säuerliche Frucht, ähnlich der Stachelbeere, daher stammt auch der Name Baumstachelbeere. Ist die Sternfrucht noch nicht ganz reif schmeckt sie deutlich saurer.
Sternfrucht- So lagert man sie richtig
Wie wir schon wissen wird die Sternfrucht noch im nicht reifen Zustand geerntet und sollte vor dem Verzehr noch etwas nachreifen, da sie sonst sehr sauer schmeckt.
Die Lagerung unterschiedet sich je nach Reifegrad, so sollte man die Früchte zum reifen in eine Zeitung einwickeln und bei Zimmertemperatur lagern um eine gleichmäßige Reifung zu erzielen. Möchte man die Karambole länger lagern sollte man sie im Kühlschrank kaltstellen, dort hält sich eine grüne Frucht um die 10 Tage. Bereits gelbe und reife Früchte sollte man innerhalb eines Tages verbrauchen.
Ein weiteres Reifezeichen können auch leicht bräunliche Längsrippen der Sternfrucht sein. Diese sollten allerdings vor dem Verzehr entfernt werden, da sie einen leicht bitteren Geschmack haben.
Sternfrucht- Das alles steckt in der kleinen Frucht
Spätestens bei den Inhaltsstoffen zeigt sich, dass die Sternfrucht nicht nur als Deko-Element genutzt werden sollte sondern es verdient hat als leckeres und vor allem gesundes Obst angesehen zu werden.
Mit circa 34 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Sternfrucht deckt diese mehr als ein Drittel von unserem täglichen Bedarf an Vitamin C. Aber auch Mineralstoffe kommen in der kleinen gelben Frucht nicht zu kurz. So enthält sie mit 4 Milligramm pro 100 Gramm einen recht hohen Gehalt an Calcium. Aber auch Eisen, Phosphor und Magnesium finden befinden sich in der Karambole. Außerdem ist sie reich an Vitamin B3 und dem Provitamin A.
Auch gesunde Pflanzenstoffe wie Gallussäure, Epicatechin und Quercetin sind in der Sternfrucht enthalten. Zusätzlich ist die kleine Frucht mit 30 Kalorien auch noch extrem kalorienarm und kann ohne Probleme von Jedem genossen werden.
Sternfrucht-Verwendungsmöglichkeiten
Bevor die schöne Sternfrucht genossen werden kann muss sie zunächst gewaschen werden und im Anschluss daran müssen die spitzen und harten Enden der Frucht abgeschnitten werden. Dann kann sie weiterverarbeitet werden.
Natürlich ist die beliebteste Verwendungsmöglichkeit für die Sternfrucht sie in dünne Scheiben zu schneiden und ihr einzigartiges Aussehen als Deko zu nutzen. Beispielsweise auf Bowls, in Cocktails, in Smoothies, in Eisbechern, auf Kuchen, im Klassischen Obstsalat oder auch auf herzhaften Gerichten wie Fleisch oder Fisch.
Die Karambole kann aber auch zu leckeren Gelees, Marmeladen, zu Kompott oder Chutney sowie als Erfrischungsgetränk verarbeitet werden.
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Leckeres Rezept für Karambole-Hähnchenspieße
Zutaten
Obst und Gemüse | 1-2x Sternfrüchte (Karambolen) 1x Paprika 1x Stange Lauch |
Sonstiges | 2 große Hähnchenbrustfilets etwas Öl Salz Pfeffer Holzspieße Paprikapulver |
Zubereitung Karambole-Hähnchenspieße
- Wasche zunächst die Karambole gründlich unter Wasser ab und tupfe sie anschließend mit einem Tuch trocken. Schneide die gewaschene Frucht anschließend in Scheiben.
- Nun wird ebenfalls die Paprika gewaschen, halbiert und die Kerne sowie die weißen Innenhäute aus der Paprika entfernt. Schneide diese anschließend in mundgerechte Stücke
- Entferne die äußeren Blätter des Lauchs und wasche auch diesen unter fließendem Wasser ab. Schneide den gewaschenen Lauch in Stücke.
- Jetzt wird das Hühnchen abgewaschen und wieder trocken getupft und anschließend in mundgerechte Würfel geschnitten.
- Mische in einer Schüssel etwas Öl mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika-und Knoblauchpulver zusammen zu einer Marinade und lege die Hühnchen Würfel für circa eine halbe Stunde darin ein.
- Im Anschluss können das Fleisch, die Paprika, die Sternfrucht sowie der Lauch abwechselnd auf die zuvor eingefetteten Holzspieße aufgesteckt werden.
- Pinsel den fertigen Spieß noch einmal mit etwas Öl ein und schon können die Karambole-Hähnchenspieße für 5 bis 8 Minuten auf dem Grill gegrillt werde.
- Abschließend noch mit etwas Salz und Pfeffer verfeinern und fertig sind die exotisch fruchtigen Spieße.
Viel Spaß beim nachkochen und Guten Appetit! ❤️
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Headerbild von Suanpa auf Pixabay
1.Bild von WikiImages auf Pixabay
2.Bild von Richard Mcall auf Pixabay