Mirabellen
Früchte der Könige
Mirabellen – Schon damals wusste man die kleinen, besonders süßen Pflaumen sehr zu schätzen. Vor allem die französischen Könige waren sehr verzückt von ihnen. Heutzutage sind sie auch bei uns bekannter und beliebter. Mehr interessante Infos zu Mirabellen erfahrt ihr hier in diesem Post.
Das erwartet Euch in diesem Post
Grundlegendes zu Mirabellen
Mirabellen sind eine Unterart der Pflaumen und gehören zur Familie der Rosengewächse.
Die Mirabelle ist die kleinste Pflaumenart und schmeckt doppelt so süß wie die herkömmliche Pflaume, begleitet von einem säuerlichen Unterton. Pro Stück wiegt sie nur etwa zehn Gramm. Das Fruchtfleisch kann je nach Sorte auch grüngelb sein. Aufgrund ihrer Verwandtschaft mit Pflaumen hat die Mirabelle auch große Ähnlichkeit mit Zwetschgen.
Auch Menschen, die Steinobst nicht so gut vertragen, können Mirabellen unbedenklich verzehren, denn sie besitzen wenig Säure und sind gut verdaulich.
Mirabellen – Geschichte und Herkunft
Ursprünglich stammt die Mirabelle aus Syrien. Über Griechenland kam sie dann in andere europäische Länder. Selbst im Rom der Antike waren Pflaumen, darunter auch Mirabellen, sehr geschätzt. Aber Frankreich ist und bleibt die zweite Heimat der Mirabelle.
Eine der ersten französischen Fans soll König René von Anjou (1409-1480) gewesen sein.
Die Mirabelle wurden in Frankreich schon im ganz großen Stil seit 600 Jahren kultiviert. Ihr zu Ehren gibt es in der ganzen Lorraine ein Mirabellenfest und es wird sogar eine Miss Mirabellenkönigin gewählt und gekürt. Das muss wahre Liebe sein!
Nach Deutschland kam das beliebte Obst erst im 18. Jahrhundert. Die bekannteste Sorte ist die Mirabelle von Nancy, die auch zur meist verbreiteten Mirabellensorte gehört.
Saison ist im späten Sommer. Die leckeren süßen Früchte sind von Juli bis September bei uns erhältlich.
Einkauf und Lagerung von Mirabellen
Mirabellen sind sehr empfindliche Obstsorten. Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Schale schön prall ist und keine Flecken oder sonstige Schäden zeigt. Auch sollte sie keinesfalls matschig oder weich sein.
Am besten lagerst du Mirabellen immer im Kühlschrank, denn sonst halten sie nicht lange – aber selbst im Kühlschrank gelagert sollten sie nach allerspätestens drei Tagen verbraucht werden. Falls ihr zu viele davon habt, könnt ihr sie auch einfach einfrieren – ob mit oder ohne Stein ist jedem selbst überlassen. Vor dem Einfrieren einfach die Mirabellen in einen Kühlbeutel füllen und gut verschließen.
Mirabellen – Gesundheitscheck
Mirabellen schmecken nicht nur lecker – sie sind auch sehr gesund. Sie beinhalten viel Beta-Carotin, welches im Körper auch zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Beta-Carotin wirkt sich positiv auf Haut und die Schleimhäute aus. Es stärkt die Abwehrkräfte und fördert auch das Sehvermögen. Besteht ein Mangel an Beta-Carotin, kann das zur Nachtblindheit führen.
Eine Mirabelle ist auch eine gute Quelle für Vitamin C, welches sehr wichtig für den Menschlichen Körper ist, denn das Vitamin trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Auch der hohe Kaliumgehalt der Früchte ist bemerkenswert. Es wirkt im Körper entwässernd und soll zudem den Blutdruck senken.
Ein Mirabellen-Bäumchen selbst pflanzen
Ja, das geht! Wenn Du einen Mirabellenbaum selber anpflanzen möchtest, musst Du nur auf ein paar Sachen achten:
- Die Mirabellenpflanze mag es warm und sonnig
- Sie sollte vor Wind und Wetter geschützt sein
- Der Boden bzw. die Erde sollte locker, durchlässig, nährstoffreich sein und leicht feucht gehalten werden (Keine Staunässe!)
Junge Bäume kann man auch im Handel kaufen, aber zu Hause im Garten lassen sie sich auch gut vermehren.
Mirabellen – Fun Fact
- In den USA gelten für Mirabellen starke Einfuhrbeschränkungen. Das Obst darf nur aus der Region der geschützten Ursprungbezeichnung, also aus der Lorraine, nach Amerika transportiert werden. Das wiederum erschwert die Möglichkeiten, um Mirabellen in den Vereinigten Staaten zu erhalten. Ganz schön streng!
Mirabellen – Rezept-Ideen
Mirabellen-Haselnuss-Kuchen
Zutaten:
- 425 g Mirabellen
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- ½ TL Zitronenschale, gerieben
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (M)
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- Butter und Paniermehl zum Fetten der Form
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
- Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Salz mit einem Handrührgerät cremig rühren.
- Nacheinander die Eier dazugeben.
- Mehl mit gemahlenen Haselnüssen und Backpulver mischen und unterheben.
- Die Springform mit Butter fetten und leicht mit Paniermehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und glatt streichen. Mit den Mirabellen belegen. - Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) 45 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestreuen. Schlagsahne passt natürlich auch super dazu. Enjoy!
Mirabellen-Marmelade
Zutaten:
- 1 kg frische Mirabellen
- 1 kg Gelierzucker
- 100 ml Wasser
- 80 ml Zitronensaft
Zubereitung:
- Als Vorbereitung zuerst die frischen Mirabellen waschen und mit einem scharfen Messer bis zur Mitte aufschneiden und den Kern entfernen.
- Danach die Mirabellenhälften in einen großen Topf geben und mit 100 ml Wasser aufgießen. Auch den Gelierzucker hinzufügen.
- Die Mischung gut mit einem Kochlöffel mischen und den Zitronensaft hinzufügen.
- Anschließend die Mischung kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Masse vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab grob durchmixen.
- Nach dem Pürieren den Topf erneut auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze die Mirabellenkonfitüre für 5 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Konfitüre-Gläser vorbereiten, indem die Gläser mit heißem Wasser ausgespült werden und zum Trocknen auf einem Tuch ausgebreitet werden.
- Nach dem Köcheln der Mirabellenmarmelade die Gelierprobe machen, indem 2 EL heiße Marmelade auf einen Teller gegeben wird. Ist die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen. Ist sie zu flüssig, dann weiter köcheln lassen und erneut die Gelierprobe durchführen, bis die Marmelade ausreichend fest ist.
- Die fertige Mirabellenmarmelade sofort in die sauberen Konfitüre-Gläser füllen, fest verschließen und auf den Deckel stellen, bis die Marmelade ausgekühlt ist.