Fenchel
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Fenchel: Jeder kennt ihn, allerdings genießt er noch lange nicht das Ansehen, das er verdient. Egal ob die Knolle oder die Samen in der Küche Platz finden, sie sind ausgesprochen gesund und verleihen jedem Gericht eine herrlich-milde Würze. Ein wahrer Alleskönner also, aber wisst Ihr, was Fenchel eigentlich so gesund macht? 😋
Das erwartet Euch in diesem Beitrag:
- Wo kommt Fenchel eigentlich her?
- Funfacts zum Schmunzeln
- Welche Sorten gibt es?
- Das Aussehen von Fenchel
- So gelingt der Anbau im Garten
- Das macht Fenchel so gesund
- Fenchel kaufen und lagern
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Fenchel – Die Herkunft des Wundergemüses
Der genaue Ursprung des Fenchels (lat. Foeniculum vulgare) ist bis heute nicht zweifelsfrei belegt. Es wird allerdings vermutet, dass er schon zur Zeit der alten Griechen kultiviert und vor allem als Gewürz und Heilpflanze verwendet wurde. Fenchel scheint sich aber auch in Vorderasien verbreitet zu haben und wird auch heute noch in großem Maße in China angebaut.
Zu Beginn wurde Fenchel in sehr geringem Maße angebaut und erst im Mittelalter wurden, vor allem durch die Kultivierung in Klostergärten, größere Mengen des Fenchels angebaut.
Heutzutage sind die wichtigsten europäischen Fenchelproduzenten Frankreich, Spanien und Griechenland.
Ein paar Funfacts gefällig? 😉
- Fenchel ist die Hauptzutat von Absinth und dem französischen Likör Pastis
- In Kombination mit Tomaten lässt sich der typische Anisgeschmack etwas abmildern
- Auch der beste Freund des Menschen liebt Fenchel
- Manchen Menschen mag er im Altdeutschen unter Finkel, Fennekel, Fenichl oder Fennkol bekannt sein
- Fenchel enthält doppelt so viel Vitamin C wie Orangen
Die drei wichtigsten Fenchelsorten sind:
Knollenfenchel oder Gemüsefenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum) | Bis zu 50 cm hoch Auch Zwiebelfenchel genannt Die Knolle ist beliebt in jeder Küche |
Wilder Fenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare) | Bis zu 2 m hoch Auch Bitterfenchel genannt |
Süß- bzw. Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce) | 50 – 150 cm hoch Liefert die Samen für Fencheltee Seit über 4000 als Heilmittel bekannt |
Fenchel – Wie sieht das Gemüse eigentlich aus?
Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler und kann zwischen 50 Zentimetern und 2 Metern groß werden. Die auch Köppernickel genannte Pflanze hat hellgrüne Blätter, braune Samen und knallig gelbe Blüten.
Fenchel ist eine mehrjährige und krautartige Pflanze und ähnelt in ihrem Erscheinungsbild der Dille.
Fenchel – So gelingt der Anbau im eigenen Garten
Na seid Ihr auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier ein paar Tipps, wie der Anbau im eigenen Garten gelingen kann.
Die beste Zeit den Fenchel in den Garten zu pflanzen beginnt Ende März. Es empfiehlt sich die Fenchelsamen vorzuziehen. Beginnt damit am besten circa sechs Wochen vor dem beabsichtigten Pflanzttag.
Für den Anbau im eigenen Garten: Gehe folgendermaßen vor
- Gib die Fenchelsamen Ende März oder Anfang April in mit Anzuchterde gefüllte Keimschalen.
- Die Samen sollten anschließend für drei Wochen keimen. Die perfekte Temperatur hierfür beträgt circa 21 Grad.
- Die in den drei Wochen gewachsenen Setzlinge sollten nun pikiert und in kleinere Töpfe umgepflanzt werden.
- Bei circa 15 Grad sollten die Setzlinge für weitere drei Wochen wachsen.
- Nach diesen drei Wochen sind die kleinen Pflänzchen bereit für Euren Garten. Achte dabei auf einen warmen und sonnigen Standort.
- Fenchel ist eine Pflanze, die einen Nährstoffreichen Boden benötigt. Denke deshalb daran, die Erde rechtzeitig mit etwas Kompost anzureichern.
- Lege nun circa ein Zentimeter tiefe Rillen an, die 40-50 Zentimeter auseinander liegen sollten und pflanze die kleinen Pflanzen dann in einem Abstand von 35 Zentimeter ein.
- Falls noch einmal Frost erwartet wird, sollten die Pflanzen mit Folie oder etwas Vlies abgedeckt werden.
Pflege der Fenchelpflanzen
- Fenchel ist grundsätzlich sehr genügsam, allerdings kann ihm die Sonne auch zu viel werden.
- Wässere die Pflanzen regelmäßig, wenn der Boden generell sehr trocken ist.
Unser Redaktionstipp: Fenchel versteht sich nicht gut mit Tomaten, weshalb beides nicht in unmittelbarer Nachbarschaft angepflanzt werden sollte.
Was macht Fenchel so gesund?
Fenchel wird häufig allein auf Tee reduziert, da Fenchel besonders in Form des Tees Bauchschmerzen und Blähungen lindern kann und deshalb vor allem bei Babys verwendet wird. In Form von Tee kann er auch gewisse Erkältungssymptome wie bspw. Kopfschmerzen lindern und bei Appetitlosigkeit helfen. Allerdings hat der Fenchel weit mehr zu bieten als Fencheltee.
Neben einem enorm hohen Anteil an Vitamin C enthält er viele weitere wichtige Inhaltsstoffe. Zu diesen wichtigen Inhaltsstoffen gehören beispielsweise Vitamin A, Natrium und auch Kalzium. Für genauere Informationen, welche wichtigen Funktionen diese Stoffe im menschlichen Körper übernehmen, können sie hier nachlesen.
Bei Schwangeren kann sich der Verzehr von Fenchel positiv auf die Milchbildung auswirken und da das Baby die Milch trinkt, können sich die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Fenchels auch auf das Baby übertragen.
Fenchel – Wo kann ich das Gemüse kaufen?
Supermarkt oder Wochenmarkt
Um Fenchel im Supermarkt zu finden muss man nicht unbedingt Glück haben. Er gehört heutzutage zu den bekannten Gemüsesorten und findet sich so auch in den Regalen vieler Supermärkte und Discounter.
Eine weitere Möglichkeit Fenchel zu erwerben ist der Wochenmarkt mit einem meist großen Angebot. Auch die Wahrscheinlichkeit Bio-Fenchel zu ergattern steigt auf einem Wochenmarkt, was allerdings auch stark vom Angebot der anwesenden Händler abhängt.
Fenchel – Online bestellen mit der Bauerntüte:
Die Bauerntüte bietet ein riesiges Online-Angebot von Bio-Lebensmittel an. Dabei achten wir besonders auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. So befindet sich während der Saison auch Fenchel in unseren Gemüsekisten.
Da wir mit vielen kleinen, regionalen und traditionsbehafteten Landwirtschaftsbetrieben zusammenarbeiten beinhaltet unser Angebot das Beste, was die regionale Landwirtschaft zu bieten hat. Bestelle bei uns mit wenigen Klicks online und wir liefern direkt am nächsten Tag, nachhaltig und deutschlandweit.
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- Wir beliefern Großkunden und Privatkunden
- Bioqualität
Fenchel – Wie kann ich ihn richtig lagern?
Am nährstoffreichsten und aromatischsten ist frischer Fenchel. In Papier eingewickelt lässt er sich aber auch gut 3-4 Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren. Dafür vorher das Grün abschneiden. Dasselbe gilt auch, wenn Ihr ihn in ein feuchtes Tuch einwickelt, dann hält er sich im Kühlschrank sogar bis zu 2 Wochen.
Durch Einfrieren kann man die Haltbarkeit des Fenchels sogar auf bis zu 8 Monate verlängern. Dafür sollte kurz kurz in Zitronenwasser blanchiert werden und dann direkt eingefroren werden.
Unser Redaktionstipp: Nutzen Sie das Grün doch einfach als wunderbare Zutat für einen gesunden, grünen Smoothie.
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Fenchel richtig zubereiten
Fenchel ist ein echter Alleskönner, denn er kann roh gegessen werden, gebraten oder auch gekocht werden. Er wird oft in Kombination mit fetthaltigen Gerichten angeboten, da Fenchel die Fettverdauung fördert. Er eignet sich aber auch perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten, zu Suppen oder Salaten, ein echtes Multitalent! 😉
Fenchel roh verzehren: Roher Fenchel ist nicht nur super gesund, sondern schmeckt auch noch sehr lecker. Vor dem Verzehr sollte man ihn kleinschneiden und bei Bedarf marinieren, da er dann eine etwas weichere Konsistenz bekommt.
Fenchel braten: Zum braten sollte er in kleine circa 2 Zentimeter dicke Stücke geschnitten werden und für 5 Minuten in Olivenöl angebraten werden. Danach kann man ihn je nach Geschmack mit Weißwein, Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und noch etwas weiter garen, bis er die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat.
Fenchel kochen: Auch zum Kochen sollte der Fenchel zunächst in mittelgroße Stücke geschnitten werden. In Salzwasser kann er dann bei mittlerer Hitze kochen. Je nach gewünschter Bissfestigkeit dauert der Kochvorgang zwischen 4-8 Minuten.
Rezept Fenchelgemüse aus dem Ofen
Neben kochen, braten und dem Rohverzehr gibt es noch eine vierte Möglichkeit den Fenchel zuzubereiten und zwar im Backofen. Unser leckeres Fenchelgemüse aus dem Ofen begeistert nicht nur Dich, sondern jeden Gast! 😉
Diese Zutaten braucht Ihr:
Gemüse | Fenchel Pilze (Champignons oder Portobello Pilze) Paprika Knoblauch Zwiebeln |
Sonstiges | Feta-Käse Olivenöl Rosmarinzweige Balsamico-Creme |
So gelingt die Zubereitung spielend 😊
- Wasche den Fenchel unter fließendem Wasser ab und befreie die Pilze mit einem trockenen Tuch oder einem Pinsel vom groben Schmutz.
- Schneide die Pilze anschließend in der hälfte durch und schneide den Fenchel in mundgerechte Stücke.
- Schäle nun die Zwiebeln, schneide sie in Viertel und schäle anschließend den Knoblauch und schneide auch diesen in kleine Stücke.
- Wasche die Paprika, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Stücke.
- Schneide nun den Feta in grobe Würfel und gib alles in eine große Auflaufform.
- Beträufle das Gemüse mit etwas Olivenöl und vermenge alles gut miteinander.
- Würze nun mit Salz und Pfeffer und lege die Rosmarinzweige dazu.
- Stelle nun alles für circa 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen.
- Wer möchte kann das Ofengemüse anschließend mit etwas Balsamico-Creme auf dem Teller anrichten.
Unser Tipp: Serviert zu diesem leckeren Gemüse ein selbstgemachtes Baguette! Wie das geht seht Ihr im Video unten! 😉
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