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Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate

Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: Der Blumenkohl ist ein echter Sommerkohl und vor allem von Juni bis Oktober in großen Mengen aus heimischem Anbau erhältlich. Er ist eine wahre Wunderwaffe der kreativen Küche und hat sehr viel mehr zu bieten als nur die Gemüsebeilage zu Kartoffeln zu sein. Egal ob roh, gekocht, gebraten oder gebacken, Blumenkohl schmeckt immer gut! Du hast lust etwas neues auszuprobieren, dann ist dieses Sommerrezept genau das richtige. 🙂

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Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: Wissenswertes über Blumenkohl

Der Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis) wurde seit dem 15. Jahrhundert zunächst in Italien angebaut, bevor er sich im Verlauf des 16. Jahrhunderts in ganz Europa ausbreitete. Es gibt die verschiedensten Sorten, die wohl bekannteste Sorte ist der weiße Kohlkopf mit den kleinen Röschen. Wusstet ihr, dass es aber auch grünen, violetten, gelben und sogar roten Blumenkohl gibt?

Egal welche Farbe eure liebste Blumenkohlsorte hat, beim Kauf sollte immer darauf geachtet werden, dass die Farbe des Kohlkopfes kräftig ist und keine dunklen Flecken auf den Röschen zu sehen sind. Dann ist der Blumenkohl frisch und auch hier gilt: Je frischer, desto aromatischer!

Um einen möglichst aromatisches Blumenkohlgericht zu erhalten, sollte er innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf weiterverarbeitet werden. Wer den Blumenkohl jedoch gerne lagern möchte, kann ihn einfrieren. Zuvor sollte der Blumenkohl aber blanchiert und in Eiswasser abgeschreckt werden.

Wenn du Blumenkohl im Garten anbaust, kann der Kohl auch mit der Wurzel geerntet werden und ohne Blätter an den Wurzeln aufgehängt werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, den Blumenkohl an einem feuchten Ort aufzuhängen, denn so hält er sich für circa drei Wochen.

Tipp für alle Kleingärtner: Blumenkohl ist eine sehr anspruchsvolle Pflanze und reagiert sehr sensibel auf Nachbarpflanzen. So gedeiht Blumenkohl schlechter, wenn er beispielsweise neben anderen Kohlsorten, Erdbeeren oder Kartoffeln angepflanzt wird.

Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: Was macht Blumenkohl so besonders?

Blumenkohl ist im Vergleich zu vielen anderen Kohlsorten leichter bekömmlich und wird deshalb auch als Babynahrung eingesetzt. Er wird oft als Diätgemüse bezeichnet, da er wenig Kalorien enthält, aber dennoch stark sättigt.

Den Ruf als super gesundes Gemüse hat Blumenkohl aber nicht nur, dank der wenigen enthaltenen Kalorien, sondern vor allem aufgrund der Inhaltsstoffe. Eine circa 200 Gramm große Portion Blumenkohl, deckt beispielsweise den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin C.

Gleichzeitig enthält Blumenkohl wichtige Spurenelemente wie Kupfer oder Flur, aber auch viele wichtige Mineralstoffe. Kalium unterstützt beispielsweise unseren Stoffwechsel, trägt zur Gesundheit der Nervenbahnen bei und leistet einen wichtigen Beitrag zur Regulierung des Wasserhaushalts.

Ein weiterer wichtiger Mineralstoff ist Kalzium, der nicht nur zum Knochenaufbau beiträgt, sondern sich auch positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt.

Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, so genannte Glucosinolate, unterstützen die Entgiftungsfunktion des Körpers und wirken sich entzündungshemmend aus, da sie die Ansiedlung bestimmter Bakterien im Körper bremsen.

Hier erfährst du mehr über Fenchel:

Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: Zutaten

GewürzeSalz
Pfeffer
Currypulver
Paprikapulver (edelsüß)
GemüseEin Blumenkohl
Eine Fenchelknolle
Ein Bund Frühlingszwiebeln
2-3 Tomaten
Evtl. Chillischote
SonstigesPinienkerne (Alternative: Cashews)
Ein Becher Naturjoghurt
Nach Bedarf Koriander oder glatte Petersilie
2-3 Esslöffel Sonnenblumenöl

Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: Vorbereitung

  1. Entferne die Blätter und den Strunk des Blumenkohls und zerteile ihn vorsichtig mit einem Messer in kleine Röschen.
  2. Nehme die Röschen und wasche sie in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser ab und tupfe sie anschließend mit einem Küchentuch trocken.
  3. Stelle den Blumenkohl kurz zur Seite.
  4. Schneide nun die Wurzelansätze und das Kraut der Fenchelknolle ab und wasche sie anschließend unter kaltem Wasser. Damit nichts verschwendet wird heben wir das Kraut bis zum Ende auf.
  5. Halbiere die Fenchelknolle, entferne den Strunk schneide die Hälften noch einmal in der Mitte durch.
  6. Schneide nun die den Fenchel in circa einen halben Zentimeter dicke Streifen und stelle sie kurz beiseite.
  7. Heize den Ofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) vor.
  8. Wasche anschließend die Frühlingszwiebeln unter kaltem Wasser ab, entferne den Wurzelstrang.
  9. Schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und stelle sie in einer Schüssel bis zum Ende beiseite.
  10. Wasche nun 2-3 Tomaten unter kaltem Wasser ab und halbiere sie.
    Entnehme den Tomaten das Innere und schneide sie anschließend in kleine Würfel. Schon bist du bereit zum Zubereiten! 😉
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Rezept Blumenkohlsalat mit Fenchel und Tomate: So gelingt die Zubereitung spielend!

  1. Gib 2-3 Esslöffel Sonnenblumenöl in eine große Schüssel und vermische es mit jeweils einer Prise Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver.
  2. Bei Bedarf kann eine kleingehackte Chilischote hinzugegeben werden.
    Gib nun den Blumenkohl und den Fenchel hinzu und vermische alles gut mit der Marinade.
  3. Lasse anschließend den marinierten Blumenkohl und Fenchel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für circa 20-25 Minuten backen, bis der Blumenkohl leicht goldbraun wird.
  4. Bereite in der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Naturjoghurt mit etwas Salz und Pfeffer vor.
  5. Sobald der Blumenkohl leicht goldbraun gebacken ist, kann er bei ausgeschaltetem und geöffneten Backofen noch etwas nachgaren.
  6. Gib in der Zwischenzeit die Pinienkerne in eine eingefettete Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze goldbraun an. Wer lieber Cashews verwendet, kann diese klein hacken ohne sie anzurösten.
  7. Nimm den Blumenkohl und den Fenchel aus dem Ofen und gib beides in eine große Schüssel.
  8. Füge nun die Tomaten, Frühlingszwiebeln und Pinienkerne hinzu und schmecke alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
  9. Bei Bedarf können nun einige Blätter Koriander oder glatte Petersilie klein gehackt und untergehoben werden.
  10. Richte nun den Blumenkohlsalat auf einem Teller an und gib einen Löffel des Joghurtsdips daneben. Fertig!

Guten Appetit ♥

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