Kartoffeln
Dieses Gemüse passt zu allem!
Kartoffeln 🥔 – Die Kartoffel ist aus der Familienküche oder auch im Sterne Restaurant nicht mehr weg zu denken.
Außerdem ist sie die meist beliebteste Beilage auf dem Teller des Hauptgerichtes.
Dennoch kann man die Kartoffel in verschiedenen Varianten anrichten, als Kartoffelsalat, als Kartoffelpüree oder auch als Kartoffelchips ganz einfach aus dem Backofen.
Was Euch in diesem Beitrag erwartet 🙂
- Was du über Kartoffeln wissen solltest
- So lagerst du sie richtig
- Warum sind 🥔 gesund?
- Zubereitung in der Küche
- Hier gibt es die Kartoffel zu kaufen
- Rezeptideen
-
Bewertet mit 5.00 von 5Hinzufügen
Frische Vielfalt: Bio Obst- & Gemüsekiste
24,99€ – 34,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten - .Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bewertet mit 4.89 von 5Hinzufügen
Bunte bio Gemüsekiste
24,99€ – 34,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten - . Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Power-Obstbox
24,99€ – 34,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten - . Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Kartoffeln – Wissenswertes
Die Kartoffel ist eine Pflanzenart und wird der Familie der Nachtschattengewächse zugerechnet. Sie ist mit verschieden Gruppen verwandt was fast kein Mensch vermutet, wie zum Beispiel mit der Tomate, der Paprika aber auch dem Tabak, jedoch nicht mit der Süßkartoffel. Wie alle Nachtschattengewächse enthält die Kartoffelpflanze giftige Alkaloide. Der Verzehr von oberirdischen Teilen der Pflanze führt zu Vergiftungserscheinungen. Auch gilt dies für die an den Knollen bei längerer Lagerung entstehenden Sprossen. Die Kartoffel stammt aus den Anden, einem Gebirge in Südamerika. Nach Europa wurde sie zuerst wegen der schönen Blüte und des üppigen Laubes als reine Zierpflanze importiert und als seltene Pflanze in botanische Gärten aufgenommen. Die Kartoffelpflanze kann im Sommer bis zu 1 Meter groß werden. Die größte Kartoffel lag bei 4 Kilo im Jahr 2010.
Ganz anders als gedacht steht nicht Deutschland an erster Stelle für die meist geerntete Kartoffel, sondern aus dem Jahr 2018 liegt China auf dem Platz 1. Deutschland kann nur mit Platz 7 punkten.
Kartoffeln – So lagerst du 🥔 richtig
Sie liebt es im kühlen, luftigen und dunkeln am meisten, somit hält sich die Kartoffel am längsten frisch.
Warum? Im hellen kann es zu grünen Stellen bei der Kartoffel kommen, was sie nur noch halb so genießbar macht. Also ab ins dunkle mit ihr.
Zum Saisonkalender geht´s HIER.
Kartoffeln – Gesundheit
Kartoffeln sind kalorienarm, denn sie enthalten circa 80 % Wasser. Beim Erhitzen nimmt die enthaltene Stärke einen Teil des Wassers auf und quillt. Die Stärke ist der Energieträger der Kartoffel, dieses Kohlenhydrat wird aber erst durch das Garen verdaulich.
Kartoffeln liefern auch hochwertiges Eiweiß und gute Mengen an Kalium. Bei den Vitaminen sind vor allem B-Vitamine und Vitamin C enthalten. Die Gehalte verringern sich jedoch je nach Zubereitungsart und Lagerung deutlich. Beim Kochen, Dünsten oder Garen geschälter Kartoffeln gehen circa 15 % Vitamin C verloren.
Kartoffeln – Zubereitung in der Küche
Für jedes Kartoffelgericht gibt es bei der Zubereitung die passende Kartoffel für das jeweilige Gericht. Dabei werden die Kartoffeln in drei Sorten unterteilt.
Festkochende Kartoffeln:
Die festkochenden Kartoffeln behalten beim Kochen ihre feste Konsistenz und haben eine glatte und glänzende Oberfläche. Diese eignen sich für Aufläufe und Kartoffelsalate besonders gut.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln:
Verwendet wird diese Art von vorwiegenden festkochenden Kartoffeln hauptsächlich für Salzkartoffeln, Grillkartoffeln, Eintöpfe, Kartoffelpuffer, Röstkartoffeln. Diese Kartoffelart wird beim Kochen mittelfest und hat einen höheren Stärkegehalt, als festkochende Sorten.
Mehlig kochende Kartoffeln:
Bei der mehligen Kartoffel verkocht die Oberfläche und sie wird viel weicher. Deshalb eignet sie sich super für Pürees, Kroketten, Folienkartoffeln, Suppen und Knödel.
Manche Hinweise sollte man sich aber trotzdem zu Herzen nehmen, die Kartoffel sollte nur nach dem kochen verzehrt werden. Roh ist die Kartoffel nicht verzehrbar, da die darin enthaltene Stärke erst nach dem kochen verdaulich gemacht wird.
Kartoffeln – Online bestellen bei der Bauerntüte:
Die Bauerntüte bietet ein riesiges Online-Angebot von Bio-Lebensmittel an. Dabei achten wir besonders auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. So befindet sich in unseren Gemüsekisten auch Kartoffeln .
Da wir mit vielen kleinen, regionalen und traditionsbehafteten Landwirtschaftsbetrieben zusammenarbeiten beinhaltet unser Angebot das Beste, was die regionale Landwirtschaft zu bieten hat. Bestelle bei uns mit wenigen Klicks online und wir liefern direkt am nächsten Tag, nachhaltig und deutschlandweit.
Kein lästiges Anstehen in Supermärkten oder auf Wochenmärkten, keine weiten Fahrten ins Umland zu regionalen Bauernhöfen und ein Angebot mit allem was das ♥ begehrt.
Wir stehen für:
- Einzelkauf oder Abo-Modell
- Fertige Kisten und Boxen oder Selbstzusammenstellung im Bio-Onlineshop
- Kleinbäuerliche Strukturen
- Saisonale Produkte
- Originelle, seltene Obst- und Gemüsesorten
- Mehr als 2000 Produkte
- Transparenz im Produktions- und Lieferprozess
- Wir beliefern Großkunden und Privatkunden
- Bioqualität
-
Hinzufügen
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Hinzufügen
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Hinzufügen
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5Hinzufügen
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Option wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Rezept Kartoffel Kohlrabi Eintopf
Diese Zutaten brauchst Du! 🙂
Gemüse | 500 Gramm Kartoffeln 2 Kohlrabi 2 Knoblauchzehen 1 Schale Zitrone und 1 Esslöffel Zitronensaft |
Gewürze | 1 große Prise Salz, Pfeffer 5 Blätter Basilikum |
Sonstiges | 250 Gramm Sahne Ein Schuss Honig |
Und so geht´s
Schritt 1:
Zunächst werden die Kartoffeln gründlich gewaschen, schälen und längs vierteln.
Dann kannst du zwei Knoblauchzehen fein würfeln. Das Gemüse, hier der Kohlrabi, säuberlich waschen.
Schritt 2:
Bevor man mit dem Schälen beginnt, sollte man folgende Schritte befolgen:
- Entferne zunächst die Unterseite des Kohlrabis mit einem Messer
- Schneide dann die Blattstiele des Kohlrabis ab – ACHTUNG: Bloß nicht wegwerfen!
- Bei Kohlrabi kann man die Haut einfach mit dem Messer abziehen. Hier geht man am besten vom Blattansatz aus. Genauso gut eignet sich auch ein Schäler.
- Die Schale wird während des Schälens immer dünner und sollte dir nicht schwer fallen, sie abzuziehen.
- Die Reste im Kohlrabi-Fleisch kann man am Schluss noch einzeln mit einem Messer entfernen.
Schritt 3:
Jetzt kannst du den Kohlrabi in mittlere Würfel schneiden. Als nächstes werden die Kohlrabiblätter in feine Streifen und die zarten Stiele in 3 zentimeter lange Stücke geschnitten.
Schritt 4:
Erhitze nun einen großen Topf mit 3 Esslöffeln Olivenöl und gib Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi und die Kohlrabi Stiele hinzu. Alles zusammen gut andünsten und für circa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5:
Jetzt kann man die Kohlrabiblätter dazugeben und weitere 6 bis 8 Minuten, zugedeckt schmoren. Im nächsten Schritt löschst du alles mit circa 250 g Sahne ab.
Schritt 6:
Für eine frische gebe ein Esslöffel Zitronensaft und eine Schale Zitrone mit in den Topf. Zum Schluss den Eintopf mit einer großen Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Außerdem 5 Blätter Basilikum und einen guten schuss Honig mit hinzugeben. Lasse den Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf für weitere 5-10 Minuten köcheln. Gegebenenfalls den Eintopf nachwürzen.
Jetzt bist du bereit zum Anrichten – Wir wünschen Dir einen Guten Appetit 🙂
Hat euch der Beitrag gefallen?
Leckere Kartoffelchips zum selber machen 🙂

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Weitere spannende Fakten zu leckerem Gemüse 👇