Der Beluga Kaviar
Eine teure Delikatesse
Beluga Kaviar – Gehört haben wir den Begriff “Kaviar” alle schon einmal, hauptsächlich in Verbindung mit Elite und Reichtum. Aber worum genau handelt es sich dabei eigentlich? In diesem Post geben wir Euch einen kurzen Überblick über Kaviar und stellen Euch die wohl teuerste und seltenste Sorte Kaviar vor – Den Beluga Kaviar.
Für mehr Informationen zu den verschiedenen Sorten Kaviar, einfach hier klicken.
Das erwartet Euch in diesem Post
- Was ist Kaviar
- Der Beluga-Stör
- Beluga Kaviar im Überblick
- Beluga Kaviar anrichten
- Beluga Kaviar einkaufen
- Almas-Kaviar vom Albino-Stör
- Fun Facts zum Beluga Kaviar
Was ist Kaviar?
Bei Kaviar an sich handelt es sich um verarbeitete Eier des seltenen Stör-Fisches, sogenannte Rogen. Diese werden geschlechtsreifen Stören entnommen und gesalzen, um ihnen ihre einzigartige, schwarze Farbe zu verleihen und sie länger haltbarer zu machen. Je weniger Salz, desto qualitativ hochwertiger gilt der Kaviar.
Da Störe durch Überfischung und Zerstörung ihrer natürlichen Lebensräume von dem Aussterben bedroht sind – und viele Stör-Arten inzwischen bereits tatsächlich ausgestorben sind – wird echter Kaviar heutzutage ausschließlich aus der Fischzucht hergestellt.
Leider gibt es aufgrund seines hohen Wertes noch immer einen riesigen Kaviar-Schwarzmarkt, bei dem illegal Kaviar aus Wildfang angeboten wird.
Um diesem Schwarzmarkt nicht versehentlich auf den Leim zu gehen, wird legitimer Kaviar mit Etiketten versehen, die Stör-Art und Zucht-Ort genaustens angeben. Beim Einkauf sollte also darauf geachtet werden, mit welchem Etikett der angebotene Kaviar versehen wurde.
Kaviar ist sehr teuer – Deswegen, und um vegane Alternativen anzubieten, gibt es sogenannten Kaviar-Ersatz. Meistens handelt es sich dabei um roten Kaviar hergestellt aus roten Rogen von verschiedenen Lachsfischen, es gibt jedoch auch Kaviar hergestellt aus verschiedenen Algen, um Veganern einen Markt zu bieten.
Als “echter” Kaviar darf jedoch nur Kaviar von Stör-Eiern bezeichnet werden.
Es gibt diverse Sorten echten Kaviar, die alle diverse Unterschieden und Nuancen im Geschmack und Preis mit sich bringen. Die Kaviar-Kenner haben alle ihre Vorlieben. Damit ihr auch mitreden könnt, stellen wir Euch im Folgenden einfach mal die wohl beliebteste Kaviar-Art vor: Den Beluga Kaviar.
Der Beluga-Stör
Beluga Kaviar stammt vom Beluga Stör – man nennt ihn auch den Europäischen Hausen oder, unter Kennern, Huso Huso. Er gilt als die größte bekannte Stör-Art, mit einer bekannten maximalen Größe von ganzen 5 Metern. Bis zu 1500 kg kann ein solcher Stör wiegen – also ein ganz schöner Brocken. Damit ist er nicht nur die größte bekannte Art der Störfamilie, sondern auch der größte Süßwasserfisch in ganz Europa.
Das sind aber nicht die einzigen beeindruckenden Nummern, die der Beluga-Stör aufzuweisen hat: Er kann nämlich über 100 Jahre alt werden. Wahnsinn, oder?
Zuhause ist diese Stört-Art hauptsächlich im Kaspischen Meer, dem Schwarzen Meer und dem Asowschen Meer, sowie den damit verbundenen Flüssen.
Der Beluga-Stör ist ein Fischfresser – aber durch die Größe seines Mauls kann er sogar Robben und große Wasservögel verspeisen.
Schwer zu glauben, dass diese Stör-Art die wohl am stärksten vom Aussterben bedrohte Art Stör im Ozean ist – aber so ist es.
Mehr zur Stör-Zucht zur Kaviar-Herstellung und wie diese abläuft, könnt ihr hier nachlesen.
Der Beluga Kaviar im Überblick
Beluga Kaviar ist der wertvollste Kaviar der Welt. Preislich liegt er im Bereich von 2.220 Euro bis zu sage und schreibe 4.500 Euro pro Kilo.
Was macht den Beluga Kaviar so teuer? Seine Seltenheit natürlich, der Ruf, der dem beeindruckenden Fisch vorauseilt, aber natürlich auch der Geschmack des Kaviars, der von Kennern auch als “Perlen” bezeichnet wird.
Diese sind bekannt für Farben, die zwischen Grautönen variieren. “Grauton-Nuancen von mausgrau bis schiefergrau”, heißt es unter Kaviar-Verkäufern. Diese haben in der Regel eine Größe, die zwischen 3,2 und 4 mm Durchmesser variiert. Klingt nicht so appetitlich? Ist es aber!
Die Haut der “Perlen” ist hauchdünn und schmelzen auf der Zunge zu einem zarten, cremigen Geschmack, der bis heute die Menschen begeistert, die sich das Vergnügen leisten können. Und wenn so viel dafür bezahlt wird, na, dann muss da ja auch was dran sein, oder?
Aber wie richtet man diesen seltenen Kaviar überhaupt an und womit serviert man ihn?
Beluga Kaviar anrichten
Der Geschmack des Beluga Kaviars ist sehr mild und sahnig – deswegen sollte er nicht mit Lebensmitteln angerichtet werden, die einen starken Eigengeschmack haben und den des Kaviars überdecken.
Ein beliebter Klassiker zum Servieren von Kaviar sind Blinis, kleine Buchweizpfannkuchen, mit einem Sauerrahm-Topping. Auch auf Weißbrot, Crackern oder auf gebuttertem Toastbrot macht sich die Delikatesse gut. Andere beliebte Serviermöglichkeiten sind Kartoffeln und Eier.
Wichtig ist lediglich, dass der Kaviar kalt serviert wird – Denn Hitze ruiniert seine Qualität. Generell wird es nie alt, Kaviar auf Eis zu servieren. So erhält man ihn auch etwas länger nach dem Herausholen aus dem Kühlschrank, denn er sollte kurz darauf bereits verspeist werden.
Beluga Kaviar ist sehr sensibel. Es empfiehlt sich, ihn nicht mit Silberbesteck oder anderen Metallen in Berührung kommen zu lassen, da es zu Oxidierungen kommen kann. Die wohl klassischste Variante zum Anrichten von Kaviar sind Perlmutt-Löffel. Diese werden auch häufig direkt vom Kaviar-Verkäufer auf deren Seiten angeboten.
Die besten Getränke zum Beluga Kaviar sind edle Tropfen wie trockener Weißwein, klassischer Champagner oder Vodka.
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Einkauf von Beluga Kaviar
Beluga Kaviar kann online von einer erschlagenden Menge an Anbietern erworben werden, aber findet sich auch in diversen gut bestückten Delikatessenläden in Stülpdosen mit einem blauen Etikett.
Und es empfiehlt sich, wenn möglich, einen solchen Laden aufzusuchen, denn dort kann man häufig anhand von Probierdosen die Qualität des Kaviars selbst begutachten.
Dabei gibt es zu beachten:
- Kaviar, der beim Öffnen der Dose am Deckel kleben bleibt, ist von minderwertiger Qualität.
- Kaviar, der beim Herumrollen des Löffels am Löffel kleben bleiben, ist ebenfalls von minderwertiger Qualität
- Frischer Kaviar liegt locker und perlig in der Dose
- Kaviar der nach Dose, Fisch oder ölig riecht, ist mit großer Wahrscheinlichkeit verdorben
- Kaviar muss nach frischem Meer riechen
Es kann häufig auch Beluga Kaviar in Gläsern erworben werden. Diese haben zwar aufgrund der Pasteurierung nicht mehr die gewünschte Qualität von frischem Kaviar, bringen aber den Vorteil mit sich, dass sie gekühlt bis zu sieben Monate haltbar sind. Der frische Kaviar hingegen hält sich meistens bei richtiger Temperatur gekühlt (-2- -4 Grad) für etwa zwei Monate.
Almas-Kaviar vom seltenen Albino-Stör
Statistisch gesehen kann es vorkommen, dass etwa einer von 6000 Beluga Stören mit einer seltenen Pigmentstörung auf die Welt kommt, die ihn zu einem sogenannten Albino-Stör macht. Ein solcher Stör hat, wie der Name es schon sagt, weiße Schuppen. Und nicht nur das – Auch deren Eier haben Farben, die zwischen cremeweiß, hellgelb und Elfenbein variieren.
Aufgrund seiner Seltenheit ist dieser Almas-Kaviar der mit Abstand Teuerste in der Reihe – Kilopreise können bei bis zu 30.000 € liegen.
Kein Wunder, dass dieser außergewöhnliche Name den Namen “Almas” trägt – Denn auf persisch bedeutet dieser Name so viel wie “Diamant”.
Fun Facts zum Beluga Kaviar
Es wird gesagt das qualitativ hochwertiger Beluga Kaviar bis zu 15 verschiedene Geschmäcker mit sich bringt, die zu einem riesigen Geschmackserlebnis führen
US-Nationaler Kaviar-Tag ist übrigens am 18. Juli
Der traditionelle Weg, Kaviar zu essen, ist indem man ihn zwischen Daumen und Zeigefinger serviert. Kein Joke!