Schwarzer Kaviar
Die wertvolle Delikatesse im Überblick
Schwarzer Kaviar ist die wohl teuerste Delikatesse der Welt – Bis zu 30.000 € kann man für ein Kilogramm der schmackhaften, gesalzenen Stör-Eier (Rogen) bezahlen.
In Supermärkten findet man dieses teure Gut deswegen häufig nicht – eher aber in Delikatessenläden und Online-Shops.
Stolpert der ein oder andere dennoch über Kaviar im Supermarkt, so handelt es sich dabei häufig um roten Kaviar.
Genaueres zum schwarzen Kaviar erfahrt Ihr in diesem Post.
Zu Infos zum roten Kaviar geht es hier
Das erwartet Euch in diesem Beitrag
- Allgemeine Infos
- Echte Kaviar-Sorten
- Alternativer schwarzer Kaviar
- Schwarzen Kaviar einkaufen und lagern
- Schwarzen Kaviar servieren
- Inhaltsstoffe
- Fun Facts
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Schwarzer Kaviar
Echter schwarzer Kaviar wird aus den Eiern von Stören, sogenannten Rogen, gewonnen. Aufgrund von Überfischung sind diese jedoch vom Aussterben bedroht und stehen nun unter Artenschutz. Deswegen stammt legitimer schwarzer Kaviar nur noch aus Aquakulturen von Stör-Züchtern, mit genauen Angaben und Klassifikationen, die beim Kauf ersichtlich sein müssen.
Mehr zur Stör-Zucht könnt ihr auch hier nachlesen.
Schwarzer Kaviar wird als sehr wertvolle Delikatesse gehandelt. Sein Wert kann mehrere tausend Euro betragen. Deswegen ist es wichtig, beim Einkauf auf Qualität und Sorte zu achten, um für so viel Geld auch die richtige Auswahl zu treffen.
Denn neben echtem Kaviar gibt es auch noch diverse Kaviar-Variationen und Alternativen: Alternativer schwarzer Kaviar, hergestellt aus Algen oder Gelatine, roter Kaviar, der von anderen Fischarten als dem Stör stammt oder weißer Kaviar, der vom seltenen Albino-Stör gewonnen wird.
In den folgenden Absätzen hoffen wir, Euch diese Aufgabe mit ein paar Informationen ein wenig einfacher machen zu können.
Echte Kaviar-Sorten
Wie Ihr bereits wisst, stammt echter schwarzer Kaviar vom Stör. Mit den verschiedenen Stör-Arten im Ozean kommen auch verschiedene Sorten von Kaviar.
All diese Sorten rangieren in ihrer Farbe von dunkelgrau zu Anthrazit zu schwarzen Körnern.
Darunter fallen als die bekanntesten und beliebtesten Sorten der Beluga-Kaviar, der Sibirische Kaviar und der Osietra-Kaviar.
Diese variieren nicht nur in der Stör-Art und im Aussehen, sondern auch in Preis und Geschmack.
Beluga-Kaviar weist einen milden und cremigen Geschmack mit grauen Kernen auf und wird mit Preisen von bis zu circa 4000 € pro Kilogramm gehandelt. Er ist damit die wohl teuerste schwarze Kaviar-Sorte auf dem Markt – und auch die mit Abstand beliebteste.
Sibirischer Kaviar hingegen hat einen sehr würzigen und kräftigen Geschmack, der sehr heraussticht. Seine Kerne sind deutlich kleiner im Durchmesser – und deren Preis ist es auch. Hier kostet ein Kilogramm “nur” bis zu circa 2000 €.
Mit ebenfalls sehr intensivem und aromatischem Geschmack punktet der Osietra-Kaviar. Dieser schmeckt jedoch leicht nussig und kommt in der Form von robusten Kernen mit deutlich härterer Schale. Diesen erhält man ebenfalls mit etwa 2000 € pro Kilogramm.
Alternativer schwarzer Kaviar
Neben dem echten schwarzen Kaviar gibt es noch diverse Kaviar-Alternativen – die meisten davon sind aus Algen hergestellt und eignen sich hervorragend für eine vegane Ernährung.
Darunter fallen beispielsweise Veganer Kaviar von der russischen Marke Tzar aus schwarzem Seetang, Algen verfeinert mit leckerem Balsamico von Lüttge, Arten von Cavi Art mit verschiedensten Geschmacksrichtungen, von Trüffel- zu Wasabi-Aromen.
Während diese Sorten natürlich nicht mit der hochwertigen Qualität von echtem Kaviar mithalten können, so haben sie durchaus ihre eigenen Qualitäten und Vorzüge, die mit einem deutlich geringeren Preis einhergehen und dennoch sehr lohnenswert sind. Probieren kann man es ja. 😉
Natürlich gibt es auch tierische Alternativen an schwarzem Kaviar. Seehasen-Rogen sind ein sehr bekannter Kaviar-Ersatz, der mit seinem salzig-süßen Geschmack im Mund eine angenehme Frische hinterlässt.
Auch Heringskaviar ist eine beliebte Variante, die größtenteils aus Deutschland stammt und deswegen auch häufig als “Deutscher Kaviar” bezeichnet wird. Er hat ein mildes und leicht fischiges Aroma.
Einkauf und Lagerung von schwarzem Kaviar
Kaviar wird in gekennzeichneten Stülpdosen verkauft, deren einzelne Etikett-Farben für Kenner bereits die Stör-Art angeben. Ein guter, vakuumverpackter Kaviar weist nach Öffnen der Dose einen glatten Spiegel auf, das heißt, seine Oberfläche liegt locker und glatt und keine Perlen bleiben beim Öffnen am Deckel haften.
Außerhalb von ausgewählten Delikatessen-Läden erfolgt der Kaviar-Kauf in Deutschland zum größten Teil online. Hier ist es wichtig, seriöse Händler zu finden, deren Qualität man vertrauen kann und deren Kaviar ausschließlich von gezüchteten Stören, nicht vom Wildfang, stammt.
Ungeöffnet und vakuumverpackt hält sich Kaviar bei der perfekten Temperatur von -2°C für etwa acht Wochen. Nach dem Öffnen sollte er innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Schwarzen Kaviar servieren
Schwarzer Kaviar, ob echt oder nicht, sieht immer besonders edel aus und macht sich fantastisch als Beilage zu milden Gerichten und für diverse Dekorationen bei der Anrichte.
Damit der Geschmack besonders zur Geltung kommt, wird Kaviar in der Regel mit Speisen serviert, die ein eher wenig-intensives Aroma aufweisen. Dazu zählen Eier, Pfannkuchen, Brot oder Kartoffeln. Es ist empfohlen, Kaviar kalt oder auf Eis zu servieren, da die Hitze seine Qualität deutlich mindern kann.
Außerdem ist es empfehlenswert, Kaviar nicht mit Silberbesteck zu servieren, da das oxidierende Metall im Kaviar einen fischigen Geschmack verursacht.
Alternativen schwarzen Kaviar kann man genauso vielfältig verwenden, wie echten Kaviar auch – besonders gut macht er sich auf deinem Brot mit ein wenig Butter oder Sauerrahm. So kannst du deine Freunde mit einer besonders edlen Küche für kleines Geld beeindrucken.
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Was steckt drin im Kaviar?
Schwarzer Kaviar ist wertvoll – nicht nur im Preis, sondern auch für die Gesundheit. In ihm steckt tatsächlich eine große Bandbreite an gesunden Nährstoffen. Er enthält hochwertige Eiweiße, wichtige und seltene Omega-3-Fettsäuren und deutlich mehr Proteine als herkömmlicher Fisch. Außerdem strotzt er nur so von Vitaminen mit einer Variation von A, B, D und E und gilt als guter Zink-, Jod-, Phosphor-, Eisen- und Kalzium-Lieferant.
Schwarzer Kaviar – Fun Facts
- Weil es sich bei schwarzem Kaviar größtenteils um so ein wertvolles und seltenes Gut handelt, wird er häufig auch als “Schwarzes Gold” bezeichnet
- Schwarzer Kaviar ist ursprünglich gar nicht schwarz – Stör-Rogen sind bei Gewinnung meistens eher blass und glasig. Erst, wenn der Rogen gesalzen und somit zu Kaviar verarbeitet wird, erhält er seine typische schwarze Farbe
- Kaviar wird sogar nachgesagt, dass er bei Impotenz helfen soll. Ein wahres Wundermittel also 😉
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Quellen:
https://foodwissen.de/kaviar-ersatz/
https://www.royalcaviar.de/kaviar-wissen/kaviarsorten/