Roter Kaviar
Der schmackhafte Kaviarersatz
Roter Kaviar – Kaviar ist ein wertvolles Gut, das für viele tausend Euro verkauft werden kann – Aber edel muss nicht immer unbezahlbar sein. Im folgenden Post stellen wir Euch bezahlbare, leckere und schicke Alternativen vor: Den roten Kaviar.
Mehr Infos zum schwarzen Kaviar findet Ihr hier
Das erwartet Euch in diesem Post
- Was ist roter Kaviar überhaupt?
- Roter Kaviar – die verschiedenen Sorten
- Einkauf und Lagerung von rotem Kaviar
- Wozu passt roter Kaviar?
- Inhaltsstoffe
- Fun Facts zu rotem Kaviar
Was ist roter Kaviar überhaupt?
Echter Kaviar ist schwarz und wird aus den Eiern (Rogen) von weiblichen Stören gewonnen.
Aufgrund seiner großen Gefragtheit als Statussymbol der Reichen, hat die Kaviarproduktion in der Vergangenheit zu einer Überfischung der Meere geführt. Einige Stör-Arten gelten heute als ausgestorben, andere stehen unter Artenschutz. Dementsprechend kann Kaviar heute legal nur noch aus Störzucht erworben werden.
Mehr zur Gewinnung von echtem Kaviar lernt Ihr hier
Es gibt allerdings noch andere beliebte Varianten Kaviar, die nicht von Stören, sondern von anderen Fischarten stammen. Grundsätzlich ist es nämlich möglich, Kaviar aus den Rogen jeglicher ungiftigen Fische herzustellen – dieser darf sich dann zwar nicht “echter” Kaviar nennen, Verwechslungsgefahr besteht in den meisten Fällen jedoch nicht. Denn statt der klassischen schwarzen Farbe, die echten Kaviar den Spitznamen “Schwarzes Gold” verpasst haben, ist der größte Teil an Kaviar-Alternativen leuchtend rot bis bernsteinfarben.
Doch welche roten Kaviar-Sorten schmecken denn nun am besten?
Die verschiedenen Sorten
Den größten Anteil an Kaviar-Ersatz auf dem Markt macht Lachskaviar aus. Wie auch echter Kaviar von verschiedenen Stör-Arten, gibt es verschiedene Sorten Lachskaviar, die mit leichten Unterschieden und Nuancen in Geschmack und Aussehen kommen.
Die wohl am häufigsten gehandelten Sorten sind Keta Kaviar, Kisutch Kaviar, Gorbuscha Kaviar und Felchenkaviar.
Der Keta Kaviar hat seinen Namen vom Keta Lachs, einer Lachsart aus dem Pazifik, die bis zu 100 m lang werden kann. Ihre Körner sind grundsätzlich größer als die vom schwarzen Kaviar und können bis zu 5 mm Durchmesser haben. Charakteristisch sind vor allem ihre stechende, kräftige rote Farbe, die sie sehr dekorativ macht. Keta Kaviar hat einen sehr milden, angenehmen Lachsgeschmack, der ihn zum wohl beliebtesten und bekanntesten der Lachs-Kaviare macht.
Kisutch Kaviar stammt vom Silberlachs und ist dem Keta Kaviar vom Geschmack sehr ähnlich, hat jedoch keine bittere Noten. Seine Körner sind mittelgroß und rubinrot. Kisutch Kaviar gilt aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts als eine der gesündesten Kaviar-Sorten.
Beim Gorbuscha Kaviar handelt es sich um Rogen aus weiblichen Buckellachsen. Auch die Körner von Gorbuscha Kaviar sind recht groß und können zwischen drei und fünf Millimeter im Durchmesser variieren. Sie sind außerordentlich zart und haben ein mildes Meeres-Aroma.
Zu den beliebtesten Kaviar-Alternativen in Deutschland zählt vor allem der Felchenkaviar – denn dieser wird in Deutschland gefangen und produziert. Felchen sind Lachsfische, die im Bodensee zu Hause sind. Die orangenen Rogenkörner sind besonders klein und fein und ähneln so von ihrer Größe dem echten Kaviar sehr.
Auch ihre Konsistenz ist härter als die meisten anderer roten Kaviar-Sorten. Ihr Aroma ist leicht salzig mit einer nussigen Note, die dem von schwarzen Kaviar ebenfalls nah kommt. Er kann also als großartiger Ersatz zum Stör-Kaviar genutzt werden.
Hierzulande wird Felchenkaviar häufig zur Herstellung und Verzierung von Sushi verwendet.
Einkauf und Lagerung von rotem Kaviar
Roter Kaviar ist weniger wertvoll als schwarzer, dementsprechend ist die Auswahl zum Einkauf etwas höher. Man kann ihm durchaus schon einmal im Urlaub, auf Märkten, in diversen Läden und online über den Weg laufen. Umso wichtiger ist es zu wissen, worauf man beim Einkauf achten sollte.
So ist es beispielsweise immer notwendig, auf das Etikett des Kaviars zu achten. Hier kann man Herkunft, Sorte, Salzgehalt und damit Qualität des Kaviars herausfinden – Je weniger Salz verwendet wurde, desto besser.
Roter Kaviar kommt in verschiedensten Verpackungen, anders als der schwarze Kaviar, den man zumeist in Stülpdosen erwerben kann.
Hier gilt es zu beachten, keinen Kaviar im Kunststoffbehälter zu erwischen – denn dieser öffnet sich bei Transport leicht und kann schnell zum Verderben der Ware führen.
Kaviar wird oft nach Gewicht verkauft – es ist also wichtig, sich an einen Händler zu wenden, dem man vertraut. Bei unseriösen Verkaufsstellen könnte es sonst vorkommen, dass minderwertiger Kaviar in den Kaviar gemischt wird, um das Gewicht günstig zu steigern.
Wir empfehlen, Kaviar in Betrieben zu kaufen, die ohnehin Fisch verkaufen. So kann eine hochwertige Qualität garantiert werden.
Roten Kaviar lagert man optimalerweise bei einer Temperatur von -3 – -8°C. Auf diese Weise ist er ungeöffnet für mehrere Wochen haltbar. Da der Kühlschrank diese Temperaturen selten erreicht, gilt es als bekannter Haustrick, ihn im Kühlschrank nahe der Wand zum Gefrierschrank zu lagern, wo es etwas kälter wird. Es ist grundsätzlich auch möglich, ihn neben einem Glas Eis im Kühlschrank zu lagern.
Eine Aufbewahrung im Gefrierschrank selbst ist nicht empfohlen – Hierbei gefrieren die einzelnen Eier zu einer Masse und der Kaviar verliert an geschmacklicher Qualität.
Geöffnet sollte roter Kaviar innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Wie serviert man roten Kaviar?
Roter Kaviar kann im Grunde auf dieselbe Art und Weise serviert werden wie Schwarzer. Er macht sich am besten auf kalten, milden Speisen, um seinen Geschmack voll entfalten zu können. Zu den Klassiker zählen Brot, dünner Eierkuchen – so genannte Blinis – , Eier und Kartoffeln. Er kann jedoch auch gut zum Verfeinern von Saucen und Suppen genutzt werden und als einzigartiger Bestandteil von Sushi.
Wie auch immer er serviert wird – Roter Kaviar dank seiner leuchtenden Pastell-Rottönen ist ein absoluter Hingucker.
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Inhaltsstoffe
Kaviar steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Sie eignen sich außerordentlich als Lieferanten für Jod, Eiweiße, Kalzium und Vitamine A, B, D und E. Außerdem stecken sie voller wertvoller Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nur durch die Nahrung aufnehmen kann. Das macht sie gut für Knochen, Herz und Immunsystem.
Dennoch sollte er aufgrund seines hohen Jodanteils nicht zu hoch dosiert werden und in Maßen genossen werden.
Fun Facts zu rotem Kaviar
- die größten Absatzmärkte für roten Kaviar sind Russland und Japan: In Russland gilt er als Delikatesse, die beinahe genauso geschätzt wird wie schwarzer Kaviar und in Japan wird er hauptsächlich für Sushi genutzt
- Lachskaviar wird in Russland an Feiertagen auf gebuttertem Weißbrot oder kleinen Buchweizenpfannkuchen mit etwas Schmand als Häppchen serviert