Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Die kleinen blauen Beeren sind bei uns im Lande sehr bekannt, fast so bekannt, wie ein Popstar. Jeder liebt sie und möchte von ihr Naschen und mehr und mehr! Das können wir auch verstehen, weil wir selber von diesen süßen Beeren nicht genug bekommen. Sie schmecken nicht nur super gut sondern sind auch super gesund und sie haben den Namen Superfood vollkommen verdient! Heidelbeere sind einfach ein Superfood der Extraklasse. Warum? Diese leckeren blauen, erbsengroßen Beeren mit dem herrlich süßen Geschmack stecken voller Power, sind für jeden erhältlich und haben kaum Kalorien. Eine gute Kombination bei der man nicht nein sagen kann!
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Zuerst ein Fun Fact bis wir zu den real Facts kommen
- Die schwerste Heidelbeere die ein Guinness-Weltrekord geschafft hat, wiegt stolze 12,39 Gramm. Man bedenkt ein Beere wiegt etwa 2 Gramm also ist das ganz schön viel.
Weiteitere Spannende Fakten über die Heidelbeere gibt es hier.
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Woher kommt diese äußerst beliebte Beere?
Diese äußerst beliebte Beere, der Gattung des Heidekrautgewächses, stammt ursprünglich aus dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten also Amerika, wo sie heute noch sehr sehr beliebt für Müsli, Pancakes (Oh, wie lieben Pancakes sehr!) und vieles mehr ist.
Heidelbeere haben auch viele verschiedene Namen, wie Blaubeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere und so weiter.. aber schmecken tut sie jedem gleich und das natürlich sehr gut! 😛
Es gibt zwei bekannt Arten der Heidelbeere:
Köstliche Kulturheidelbeeren, die es bei uns im Handel gibt, sind das ganze Jahr über erhältlich. Sie werden meisten aus Nordamerika importiert. Kulturbeeren stammen auch nicht von der heimischen Wildbeere ab, sondern von gezüchteten US-Sorten. Diese Beeren sind auch etwas säuerlich und weniger aromatisch im Geschmack, jedoch fest und groß.
Und einmal die Heidelbeere auch Wildbeere oder Waldbeere genannt, ist bei uns in heimischen Wald erhältlich beziehungsweis man kann sie dort frei pflücken. Natürlich ist sie auch bei uns in den Geschäften erhältlich, diese sind aber meist teurer als die Kulturbeeren. Das liegt auch daran, dass sie gesünder und geschmacklich intensiver sind als die Kulturheidelbeere. Sie ist aber dennoch auch gesund. Um eine ähnliche Wirkung wie mit den Waldbeeren zu erzielen, muss man einfach nur die doppelte Menge davon zu sich nehmen.
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Warum sind Beeren jetzt eigentlich so gesund?
Heidelbeeren sind wahre Vitaminbomben und wurden bereits schon im Mittelalter erfolgreich (schon damals einfach unschlagbar gewesen) gegen gemeine Krankheiten verwendet. Frische Heidelbeeren enthalten Vitamine wie Vitamin E , was als Schönheits-Vitamin gilt und Vitamin C. Das Vitamin C hellt unsere Haut auf, lässt Pigmentflecken verschwinden und tötet alte Hautzellen ab, sodass eine neue, frische Haut zum Vorschein kommt. Beide Vitamine zählen zu den Antioxidantien, die helfen freie Radikale abzufangen und stärken unser Immunsystem.
Zufällig hilft die Superbeere auch bei einem hohen Cholesterinwert?
Heidelbeeren eignen sich – frisch oder getrocknet – hervorragend zur Senkung von zu hohen Cholesterinwerten. Sie kann zur Stärkung der Darmflora, zum Schutz der Augen und sogar um Migräneschübe in Schach zu halten eingesetzt werden.
Je frischer, saftiger und süßer die Früchte sind, desto besser kommen diese positiven Aspekte der Beeren zum Tragen.
Die Früchte sind auch bekannt als heilendes Haushaltsmittel. Darin die enthaltenen Gerbstoffe helfen gegen Durchfall, hemmen die Vermehrung von Bakterien und beschleunigen die Heilung einer Schleimhautentzündung. Diese vielen Ballaststoffe sind ebenfalls gut für die Verdauung und beugen gegen Diabetes vor.
Ganz wichtig sind auch die Anthocyane ein Pflanzenstoff, die den Heidelbeeren auch ihre tiefblaue Farbe verleiht. Dieser Pflanzenstoff wirkt entzündungshemmend und kann einen vorzeitigen Alterungsprozess der Haut ausbremsen. Sie helfen also vorbeugend bei Falten. How amazing bitte?
Ein weiterer großer Pluspunkt, Heidelbeeren haben kaum Kalorien. Da freut sich unserer Figur ganz nebenbei.
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Wo und wann kann ich Heidelbeeren kaufen?
Die Superfood Beeren haben Saison von Ende Juni bis September. Und während dieser Zeit, ihr Menschen da draußen, bitte zugreifen!! Frisch schmecken sie einfach am besten! Falls keine Saison ist, kann man sie auch Tiefgefroren kaufen oder getrocknet.
Natürlich empfehlen wir Heidelbeeren bio, regional und fair zu kaufen. Ihr tut euch was gutes und den BAUERN da draußen ebenso! Und verzehrt die Beeren am besten sofort und man sollte sie auch ganz vorsichtig transportieren, da sie sehr druckempfindlich sind und schnell schimmeln. Man kann die Beeren auch ganz einfach einfrieren, so bleibt auch noch was vom süßen Aroma und die Vitamine bleiben länger vorhanden.
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Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Leckere Rezeptideen
Wir möchten euch ein paar inspirierende und geschmacksvolle Rezepte mitgeben, da die Heidelbeere wirklich sehr vielfältig ist und man mit ihr super gut kochen kann.
Rezept Heidelbeermuffins zuckerfrei
https://www.instagram.com/p/CAdW0Eno8mt/
Zutaten (für 6 Heidelbeer-Muffins):
120g gemahlene Haferflocken
150g frische Blaubeeren
Ein EL Chiasamen
200ml Mandelmilch
½ TL Vanille
1 TL Backpulver
Eine Prise Salz
Etwas Öl für die Form
*falls du es gerne doch noch etwas süßer haben möchtest und keinen Darmpilz oder ähnliches hast, kannst du auch einfach noch eine zerdrückte Banane zu dem Teig mischen.
Zubereitung der Heidelbeermuffins:
1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
2. Gib die Chiasamen zusammen mit 4 EL Wasser in eine Schüssel, vermenge alles gut miteinander und lass sie für 5 Minuten quellen.
3. Dann alle Zutaten (bis auf die Blaubeeren) in eine Schüssel rein und verrühre sie gut miteinander.
4. Hebe dann die Blaubeeren mit einem Löffel unter.
5. Fette die Form mit etwas Öl ein und gib jeweils 1 EL Teig in die einzelnen Förmchen. Wichtig ist, dass du keine Papierförmchen verwendest, da die Muffins sonst daran festkleben.
6. Lass die Muffins für ca. 30 Minuten im Ofen backen und danach für weitere 30 Minuten abkühlen, sodass sie dann noch etwas fester werden.
Guten Appetit!
Heidelbeere – Ein Superfood der Extraklasse: Weitere Rezeptideen
Smoothie Ideen mit Heidelbeeren
https://www.instagram.com/p/CBVDV7Hi8DB/
Zutaten: Ananas, Blaubeeren, Maracuja und grüner Apfel
In einem Mixer zu einem Smoothie mixen. Fertig!
Oder auch eine Smoothiebowl ist sehr lecker und man kann tolle Toppings verwenden.
https://www.instagram.com/p/CBU4i9So1th/
Zutaten:
Heidelbeeren, Mango 🥭, Banane 🍌, Grünkohl 🥬, Minze und Sojamilch
Zubereitung: Obst, Milch und Sojamilche in ein Mixer und zu einer cremigen Masse mixen. Voila! Jetzt nur noch die Topping drauf und fertig!
Hmm… lecker ein Blaubeer-Joghurt-Kuchen
https://www.instagram.com/p/CBTnCoOB84_/
Noch mehr Spannendes über die Heidelbeere gibt´s hier.
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