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Gesunde Chia Samen Rezepte und alles Wissenswerte über Chia Samen

Ganz klar, Chia Samen liegen im Trend, aber welche leckeren Chia Samen Rezepte gibt es, abgesehen vom klassischen Chia Samen Pudding? Wir informieren euch über tolle Rezepte, mögliche Nebenwirkungen, wo ihr Chia Samen kaufen könnt und ob sie wirklich so gesund sind.

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Inhalt des Artikels:

  • Alles Wissenswerte über Chia Samen
  • Sind Chia Samen wirklich so gesund? Die Inhaltsstoffe der Samen.
  • Haben Chia Samen Nebenwirkungen?
  • Wo kann ich Chia Samen kaufen?
  • Chia Samen Rezepte (Allgemein)
  • Chia Samen Rezepte Nr. 1: Chia Samen Pudding
  • Chia Samen Rezepte Nr. 2: Leckere Chia Samen Smoothies
  • Chia Samen Rezepte Nr. 3: Der Chia Bulgur Salat

Alles Wissenswerte über Chia Samen

Chia Samen gehören zu den ältesten menschlichen Nahrungsmitteln der Welt. Ihre gesunde und kräftigende Wirkung war schon den Ureinwohnern Süd- und Mittelamerikas bekannt. Die Chia Pflanze gehört zur Gattung des Salbei in der Familie der Lippenblütler.

Mit ihren vielen gesunden Inhaltsstoffen gehören Chia Samen zu den fähigsten Energielieferanten. Sie sind bei trockener Lagerung 4 – 5 Jahre haltbar und stellen damit ihre Konkurrenten, die Leinsamen, die lediglich ein paar Wochen durchhalten, in den Schatten.

Chia Samen Pudding oder Schleim hilft bei Sodbrennen, gemahlene Chia Samen senken den Blutdruck und generell haben die Inhaltsstoffe des Superfoods eine heilende Wirkung bei Gelenkschmerzen oder anderen Entzündungen im Körper.

Sind Chia Samen wirklich so gesund? Die Inhaltsstoffe der Chia Samen.

Ja Chia Samen sind tatsächlich wahre Wundermittel. Sie sind glutenfrei, enthalten Ballaststoffe, viele Proteine und die Vitamine A, B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), E (Tocopherol) und Folsäure. Zudem sind wichtige Mineralstoffe enthalten: Calcium, Phosphor, Kalium, Zink, Kupfer und Antioxidantien. Antioxidantien schützen beispielsweise unsere Zellen vor krankheitsbedingten Schäden (z.B. durch Krebszellen oder Demenz) und wirken entzündungshemmend..

Das Superfood enthält 10 Mal so viel Omega-3-Fettsäuren als Lachs, 9 Mal mehr Antioxidantien als Orangen, 4 Mal mehr Eisen als Spinat, 5 Mal mehr Calcium als Milch und 15 Mal mehr Magnesium als Brokkoli.

Zusätzlich zu all den gesunden Inhaltsstoffen der Chia Samen, haben sie noch einen blutverdünnenden Effekt, der das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko verringert. Die Wundersamen helfen nachweislich ebenfalls bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels.

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Haben Chia Samen Nebenwirkungen?

Wie bei allen gesunden Lebensmitteln ist mehr nicht gleich mehr. Chia Samen Rezepte oder der Verzehr zum Frühstück sollen die tägliche Ernährung ergänzen und nicht ersetzen. Denn auch der Chia Samen Effekt hat seine Grenzen und bietet nicht zu Zufuhr aller wichtigen Stoffe, die unser Körper braucht. Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört nun mal auch Abwechslung.

Menschen die einen niedrigen Blutdruck haben oder bereits Blutverdünner nehmen, sollten den regelmäßigen Verzehr von Chia Samen vorher mit ihrem Arzt absprechen. Auch, wenn nur sehr wenige Menschen gegen Chia Samen allergisch sind, sollte erst einmal angetastet werden, wie der Körper auf den Wundersamen reagiert.

Wenn die Ernährung sonst nicht besonders ballaststoffreich ist, sollte sich ebenfalls erstmal langsam an den Einsatz von Chia Samen Rezepten gewöhnt werden. Sonst könnten bei übermäßigem Verzehr Bauchschmerzen, Blähungen oder Verstopfung auftreten. Zur Vermeidung ist es wichtig in Kombination mit Chia Samen immer genug Flüssigkeit zu sich zu nehmen.

Chia Samen Rezepte (Allgemein)

Chia Samen Rezepte eignen sich super zum Abnehmen. Nicht, weil sie den Stoffwechsel oder die Fettverbrennung fördern, sondern, weil sie für ein gutes Sättigungsgefühl sorgen. Trotz wenig Kalorien, verspürt man keinen Hunger mehr und nimmt gleichzeitig viele gesunde Nährstoffe zu sich.

Chia Pudding kann in Kombination mit anderen Lebensmitteln ein tolles Frühstück ergeben, das lange satt hält und nur wenig Kalorien besitzt. Besonders Früchte und Cerealien machen sich perfekt in einem klassischen Chia Pudding.

Chia Samen Rezepte gibt es sogar für Salate oder warme Gerichte. Dort werden die Samen meist als Toppings eingesetzt. Auch Smoothies lassen sich wunderbar mit den Chia Samen aufpeppen. In Verbindung mit Flüssigkeiten ist es empfehlenswert die Samen immer für mindestens 10 Minuten darin ziehen zu lassen bevor man sie verzehrt. Sie lassen sich allerdings auch roh essen.

Wo kann ich Chia Samen kaufen?

Bio Chia Samen sind selbstverständlich in bester Qualität in unserem Online-Shop erhältlich (Hier klicken!). Generell haben Chia Samen ihren Weg von den Reformhäusern oder der Drogerie (z.B. dm oder Rossmann) mittlerweile bis in den Supermarkt gefunden. So haben auch in Deutschland die vielen Vorteile der Chia Samen Rezepte ihren Weg in die Haushalte gefunden.

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Chia Samen Rezepte Nr. 1: Chia Samen Pudding oder Chia Gel

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Zutaten:

Zubereitung:

Zunächst wird die ⅓ Tasse Chia Samen mit den 2 Tassen Wasser oder Milch verrührt. Nun in einem geschlossenen Behälter in den Kühlschrank stellen. Innerhalb von 10 Minuten entsteht ein klebriges Chia Gel beziehungsweise ein schleimartiger Chia Pudding. Es ist ebenfalls sinnvoll die Chia Samen über Nacht einweichen zu lassen, da der Körper die Nährstoffe bei einem längeren Einweichen noch besser verwerten kann.

Dieser Pudding lässt sich pur essen oder aber auch mit Gewürzen oder anderen Lebensmitteln kombinieren. Im Kühlschrank hält sich der Pudding sogar bis zu drei Wochen.

Unsere Tipps für tolle Chia Pudding Kombinationen und Eigenkreationen:

Früchte: Äpfel, Erdbeeren, Blaubeeren, Ananas, Banane, Birne, Kiwi, Limette, Mango

Flüssigkeiten: Wasser, Vollmilch, Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch

Joghurt: Natur Joghurt, Griechischer Joghurt, Mandel Joghurt, Soja Joghurt

Süßungsmittel: Zucker, Honig, Agave, Stevia, Ahornsirup

Chia Samen Rezepte Nr. 2: Leckere Chia Samen Smoothies

Der grüne Chia Smoothie – Ein perfekter Energiekick für den Tag

chia smoothie als tolles chia samen rezept denn chia samen sind gesund(Arbeitszeit: 5 Minuten)

Zutaten:

  • 70 g Feldsalat
  • 150 g Blattspinat oder Babyspinat
  • 1 Liter Wasser ohne Kohlensäure
  • 1 große Bio Birne
  • 1 großer Bio Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Chia Samen
  • Nach Bedarf: Zucker, Zucker oder Erythrit

Zubereitung:

Den Feldsalat und Spinat gut abwaschen. Birne und den Apfel ebenfalls waschen sowohl Stiele als auch Kerne entfernen. Das Obst dann in Stücke schneiden.

Die Zutaten nach und nach, portionsweise in einem Mixer für ca. 3 Minuten mixen. Bei Bedarf kann auch mehr Wasser verwendet werden, für einen milderen Geschmack und eine flüssigere Konsistenz. Wenn alles vermengt und gemixt ist, kann je nach Belieben gesüßt werden.

Der Chia Smoothie Deluxe mit Früchten

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(Arbeitszeit: 15 Minuten)

Zutaten:

  • ½ Honigmelone
  • 3 kleine Äpfel
  • 3 Kiwis
  • 300 g Himbeeren
  • 2 gehäufte EL Chia Samen
  • Nach Bedarf: Honig zum Süßen

Zubereitung:

Das Obst putzen, abwaschen und in Stücke schneiden. Alles pürieren bis die Stückchen sich aufgelöst haben. Zum Schluss die Chia Samen unterrühren und je nach Geschmack mit Honig süßen. Nachdem die Chia Samen dazu gegeben wurden kann alles für 10 Minuten im Kühlschrank ziehen. Die Konsistenz des Smoothies wird so etwas fester. Nach Belieben können Haferflocken untergemischt werden.

Chia Samen Rezepte Nr. 3: Der Chia Bulgur Salat

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(Arbeitszeit: 20 Minuten, 3 Personen)

Zutaten:

  • 125 g Bulgur
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 10 Cocktailtomaten
  • ½ Salatgurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Hand frische Petersilie
  • 6 Blätter frischer Basilikum
  • 8 Blätter frische Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Limette
  • 2 EL Chia Gel
  • 1 Messerspitze Stevia oder Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Sesam

Zubereitung:

Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, sie sollte nicht unbedingt kochen. Den Bulgur einrühren und 30 Minuten quellen lassen. Währenddessen die Tomaten und die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Petersilie, den Basilikum und die Minze waschen, trocknen und feinhacken. Jetzt kann das geschnittene Gemüse in eine Schüssel gegeben werden und mit einer Mischung aus Limettensaft, Öl und gepresstem Knoblauch übergossen werden.

Für die Zubereitung des Chia Gels einfach 2 EL Chia Samen in 12 EL Wasser oder Milch für 10 Minuten im Kühlschrank einweichen lassen. Das Chia Gel, den Bulgur, Salz und Pfeffer zum Gemüse geben und alles miteinander gut vermengen. Der Salat sollte nun für etwas 20 Minuten durchziehen. In dieser Zeit sollte der Sesam in einer Pfanne (ohne Fett!) angeröstet werden. Dieser kann beim Servieren über den Salat gestreut werden.

Guten Appetit!

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