Steckrüben
Das Wintergemüse
Steckrüben- Die Steckrübe ist schon halb in Vergessenheit geraten, während des zweiten Weltkrieges waren sie jedoch sehr relevant und gehörten zu den wenigen Grundversorgungsmitteln. Mittlerweile finden die Rübe wieder ihr Comeback in Restaurants und auf dem Mittagstisch. In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die Steckrübe.
Steckrüben- Das erwartet euch:
- Das sind Steckrüben
- Geschichte und Herkunft
- Inhaltsstoffe
- Zubereitung
- Richtige Lagerung
- Rezeptidee
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Das sind Steckrüben
Die Steckrübe wird auch Kohlrübe, Butterrübe, Runkelrübe oder auch Unterkohlrabi genannt und ist ein typisches Wintergemüse. Sie ist eine Unterart der Rapses und hat eine rundliche Form und grüne bis gelbliche Farbe. Einige Sorten haben auch eine rötliche Farbe. Vom Geschmack kommt die Steckrübe dem Kohl nah.
Geschichte und Herkunft
Die Steckrüben stammen ursprünglich aus Skandinavien, weshalb sie auch unter den veralteten Namen “schwedische Rübe” bekannt ist. Im 17. Jahrhundert gelangte die Steckrübe erstmals nach Deutschland und hat in Europa von September bis Mai Saison. In Zeiten der Not waren die Steckrüben für einen Großteil der Bevölkerung eine Nahrungsreserve. In die Geschichte eingegangen ist die Steckrübe während des sogenannten Steckrübenwinter während des Ersten Weltkriegs. Damals gab es eine verheerenden Kartoffelmissernte, weshalb die Menschen für ihre Ernährung auf die Steckrübe zurückgreifen mussten. Auch im “Hungerwinter” 1946/1947 nach dem Zweiten Weltkrieg spielten sie eine wichtige Rolle
Inhaltsstoffe
Steckrüben sind nahezu fettfrei, mit Vitamin C, Beta Carotin und Calcium. Sie haben einen hohen Wassergehalt und ebenfalls Traubenzucker. Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, und Mineralstoffe.
Steckrüben- Zubereitung
Steckrüben stehen als Wintergemüse vor allem in den kalten Wintermonaten auf der Speisekarte. Es gibt verschiedene Zubereitungsmöglichkeit. Es empfiehlt sich die Steckrüben vor der Zubereitung ordentlich mit Wasser abzuwaschen.
Steckrüben- Richtige Lagerung
Für eine kurze Lagerung reicht der Kühlschrank. Dort können sie ungewaschen bis zu drei Wochen aufbewahrt werden. Für eine längere Lagerung oder für “Reserve-Futter” bietet es sich an, die Steckrübe zu blanchieren und einzufrieren.
Steckrüben- Rezeptidee
Gemüse | |
---|---|
Steckrüben | 125g |
Zwiebeln | Halbe |
Obst | |
Apfel | Halber |
Gewürze | |
Salz | Eine Prise |
Pfeffer | Eine Prise |
Melisseblätter | Ein paar |
Ingwer | Hälfte (daumengrößes Stück) |
Sonstiges | |
Crème fraîche | 1 Esslöffel |
Butter | Halber Teelöffel |
Gemüsebrühe | 150ml |
Vorbereitung:
Steckrüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel würfeln.
Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und würfeln.
Zwiebel in der heißen Butter glasig dünsten. Steckrübe, Apfel und Ingwer dazugeben, kurz mit andünsten.
Zubereitung:
Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Esslöffel vom Gemüse heraus nehmen. Rest der Suppe pürieren.
Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten. Die Gemüsewürfel darauf verteilen.
Mit Crème fraîche und Melisse verfeinern.
Guten Appetit 😋
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