Rosenkohl
wunderschön und lecker
Rosenkohl – klein, aber oho! Rosenkohl ist ein wahrer Allrounder in der Küche und ein absoluter Favorit bei Gemüseliebhabern. Mit seinem unverwechselbaren Geschmack und seinen zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen ist es kein Wunder, dass dieses kleine grüne Gemüse immer beliebter wird. In diesem Blogbeitrag werden wir uns näher mit Rosenkohl beschäftigen und herausfinden, warum es ein wertvolles und unverzichtbares Element in jeder gesunden Ernährung ist.
Das erwartet euch in diesem Beitrag:
Woher stammt Rosenkohl eigentlich
Wann ist er in Saison
Fun Facts zum Staunen
So gesund ist Rosenkohl
Leckere Rezeptideen
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Rosenkohl – Woher stammt der kleine Winterkohl eigentlich?
Rosenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) in die sich auch Gemüsesorten wie Blumenkohl und Brokkoli einreihen. Er stammt, so wie auch viele andere heutzutage beliebte Kohlsorten, vom Wildkohl (Brassica oleracea) ab, der im Mittelmeerraum und an den Küsten des Atlantik beheimatet ist und dort bis heute noch aufzufinden ist.
Einige Quellen berichten, dass Rosenkohl im 16. Jahrhundert nach Belgien eingeführt wurde und dort zu einem sehr beliebten Gemüse wurde. Von Belgien aus verbreitete es sich dann in andere europäische Länder, insbesondere nach England und Frankreich. Es gibt Hinweise darauf, dass das Gemüse schon seit der Römerzeit bekannt und geschätzt war. Aufgrund seiner Herkunft ist er auch unter dem Namen Brüsseler Kohl oder Brüsseler Sprossen bekannt.
In Deutschland wurde Rosenkohl erstmals im 17. Jahrhundert erwähnt und hat seitdem eine lange Geschichte als wichtiger Bestandteil der deutschen Küche. Es wurde oft mit anderen winterlichen Gemüsen wie Kartoffeln und Wurzelgemüse zubereitet und war besonders in den kalten Wintermonaten ein wichtiger Teil der Ernährung.
Heute wird Rosenkohl auf der ganzen Welt angebaut und gehört zu den beliebtesten Wintergemüsen. Es ist ein wertvolles und gesundes Gemüse, das in vielen verschiedenen Gerichten verwendet wird und einen unverwechselbaren Geschmack und viele Nährstoffe bietet.
Wann ist Rosenkohl in Saison?
Wann ist die beste Zeit, um Rosenkohl zu genießen? Die Antwort ist einfach: im Winter! Das liegt daran, dass in der kleine Kohl sehr robust ist und Kälte gut verträgt. Temperaturen bis zu sagenhaften -10 Grad Celsius machen ihm nichts aus – im Gegenteil sogar. Ein kälteres Anbauumfeld steigert sogar den Zuckergehalt von Rosenkohl. Also kann das robuste Gemüse auch mal eine leichte Frostschicht vertragen. ❄️
Wenn du also auf der Suche nach frischem und leckerem Rosenkohl bist, ist die beste Zeit während seiner Saison die etwa von Oktober bis in den März hinein reicht. Du wirst eine größere Auswahl an hochwertigen Rosenkohl finden und er wird auch günstiger sein. Aber wenn die Saison vorbei ist, kann es schwieriger werden, frischen Rosenkohl zu bekommen und er wird auch teurer sein, da er aus anderen Teilen der Welt importiert werden muss. Zudem schützt du mit saisonalen Einkäufen die Umwelt, da weite Transportwege vermieden werden.
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So lagerst du ihn richtig
Frischer Rosenkohl hält sich ungewaschen im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu 5 Tage. Möchten Sie die kleinen Köpfchen einfrieren und damit länger haltbar machen, sollten Sie sie zunächst putzen. Anschließend wird der Rosenkohl 4-5 Minuten in kochendem Salzwasser gegart und abgegossen. Wenn der Kohl abgekühlt ist einfach in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel packen und in die Truhe. Dabei verlieren sie allerdings an Festigkeit. Wichtig: Rosenkohl nicht mit Obst oder Gemüse lagern, dass das Reifegase Ethylen absondert (z.B. Tomaten und Äpfel).
Das macht ihn so gesund 💚
Rosenkohl ist nicht nur ein leckeres Gemüse, sondern auch ein wahrer Gesundheits-Boost! Dieses kleine grüne Köstlichkeit ist vollgepackt mit Nährstoffen und Antioxidantien, die für unsere Gesundheit von Vorteil sind. Als Wintergemüse ist es also perfekt um uns gesünder durch die kalte Jahreszeit zu bringen.
Zum einen enthält Rosenkohl viele Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Vitamin C hilft bekannterweise bei der Stärkung unseres Immunsystems. Mit rund 470mg Kalium zählt Rosenkohl zu den besten Kaliumlieferanten unter dem Gemüse. Außerdem enthält Rosenkohl auch eine hohe Menge an Ballaststoffen, die bei der Verbesserung der Verdauung und Regulierung des Cholesterinspiegels hilfreich sind. Und last but not least, Rosenkohl ist auch eine gute Quelle für Proteine, was besonders für Vegetarier und Veganer von Vorteil sein kann.
Insgesamt ist Rosenkohl ein kalorienarmes, nährstoffreiches Gemüse, das einfach in die tägliche Ernährung integriert werden kann.
Ihr wollt spannende Facts zu den spannendsten Obstsorten haben? Dann schaut gerne in unserem großen Obstlexikon vorbei. 😊
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Rosenkohl – Unsere Zubereitungsempfehlungen
In letzter Zeit erlebt das kleine Kohlköpfchen ein kulinarisches Revival, denn nach dem ersten Frost ist Rosenkohl nicht nur milder im Geschmack, sondern auch süßer und bekömmlicher und damit perfekt für Gratins, zum Überbacken oder leicht blanchiert für alle Figurbewussten. Entgegen vieler Meinungen kann man Rosenkohl sehr gut roh essen – zum Beispiel geraspelt oder fein geschnitten in Salaten. Um ihn dabei besser verdaulich zu machen sollte man aber darauf achten, ihn gut zu kauen.
Um euch ein wenig für mögliche nächste Mahlzeiten zu inspirieren stellen wir euch hier unsere Top 3 Rezepte mit Rosenkohl vor:
- Chili-Rosenkohl – hierzu haben wir euch im folgenden ein kleines Rezept der Bauerntüte hinterlegt 😊
- Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne (Hier geht’s zum Rezept)
- Rosenkohl-Gratin (👇Wie das geht seht ihr unten im Video👇)
Rezept: Chili-Rosenkohl
Du kannst dir die Zutaten für dieses und weitere leckere Gerichte auch ganz gemütlich nach Hause liefern lassen mit unserer Kochbox Let’s Chili 🌶️
Was du benötigst:
Gemüse | Circa 1 Kg Bio Rosenkohl 3 Knoblauchzehen 2 Bio Chilischoten |
Sonstiges | 4 EL Butter 1 Prise Zucker Salz |

Zunächst muss alles vorbereitet werden
Das holzige Ende des Rosenkohls abtrennen und die äußeren Blätter entfernen.
Den Rosenkohl anschließend mit kaltem Wasser gründlich reinigen, abtropfen lassen und in der Mitte halbieren.
Einen Topf mit ausreichend Wasser und einer Prise Zucker aufstellen.
Zwei Chilischoten halbieren, bei Bedarf die Kerne entfernen und anschließend sehr fein hacken.
Circa drei Knoblauchzehen schälen und anschließend in sehr feine Scheiben schneiden.
Und so gelingt die Zubereitung spielend ✨
Sobald das Wasser kocht, den Rosenkohl hineingeben und für circa 2 Minuten bissfest garen.
Den Rosenkohl anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Nun etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch und die Chilis für circa eine Minute andünsten.
Dann den Rosenkohl hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten weiter dünsten.
Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und servieren.
Schmeckt als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage zu Salz- oder Röstkartoffeln.
Guten Appetit 🍽️
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Hier noch das Rezeptvideo zum Rosenkohl-Gratin 😋

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