Radieschen-
Rote Schärfe
Radieschen- Radieschen sind besonders beliebt aufgrund ihrer pikanten Schärfe. In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die roten kleinen Knollen.
Inhaltsverzeichnis
- Das sind Radieschen
- Geschichte und Herkunft
- Inhaltsstoffe
- Richtige Lagerung
- Zubereitung
- Selbstanbau
- Rezeptideen
Das sind Radieschen
Das Radieschen gehört zur Familie der Kreuzblütler, zu jener auch der Kohlrabi, Rettig und Blumenkohl zählt. Sie ähneln im Geschmack dem Rettich, haben jedoch ein feineres Aroma. Die kleinen Knollen sind die perfekten Begleiter zu Salaten🥬 und bieten in der Mittagspause eine erfrischende, würzige und knackige Abwechslung in bester Qualität. Radieschen wachen in der Zeit von Mai bis September, können allerdings das ganze Jahr über in Treibhäusern angebaut werden. Somit eigenen sich Radieschen super für dem Selbstanbau.🧑🌾
Radieschen- Geschichte und Herkunft
Radieschen haben ihren Ursprung in Asien. Die ersten wilden Radieschen wuchsen in China und kamen im 16. Jahrhundert nach Europa, wo sie schnell an beliebt wurden. Heute werden Radieschen auf der ganzen Welt sowohl als Freiland- als auch als Gewächshaus-Gemüse angeboten.
Radieschen: Inhaltsstoffe
Seine Schärfe bekommt das Radieschen durch in ihr enthaltene Senföle, die sich zusätzlich auch positiv auf unseren Margen-Darm-Trackt auswirken und so bei lästigen Magenverstimmungen Abhilfe verschaffen. Neben Senfölen finden sich außerdem die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Calcium und Eisen und die Vitamine A, B1, B2 und C. Die kleinen pinken Knollen, die so lecker scharf auf unseren.
Richtige Lagerung
Radieschen halten sich im Gemüsefach🫑des Kühlschrankes leider nur bis zu drei Tage frisch. Dafür vorher die Blätter🍃 abdrehen, um einen Wasserverlust zu vermeiden. Zusätzlich sollten die roten Kugeln in ein feuchtes Tuch oder einen luftdichten Plastikbeutel gepackt werden. Werden sie doch mal weich, kann ein kaltes Wasserbad wieder zu alter Frische helfen. Tipp: Sind Sie sich unsicher was die Frische angeht, machen Sie doch einfach den Drucktest.
Radieschen- Zubereitung
Radieschen werden hauptsächlich roh verzehrt. Besonders lecker schmecken sie als Belag auf einem Butterbrot🍞mit Pfeffer und Salz oder in einem bunten Salat mit Frühlingszwiebel und Gurke.🥒 Vor Verzehr sollten die Radieschen allerdings gründlich gewaschen und von Erde befreit werden. Anschließend sollten man sie abtropfen lassen und danach je nach Verwendung vierteln oder in dünne Scheiben schneiden. Bei Bio Radieschen können besonders schöne und zarte Blätter aufbewahrt und weiterverwendet werden. Kleingeschnitten geben sie Salaten und Gemüsepfannen🥕 ein besonderes Aroma und werten Gerichte auch optisch auf.
Selbstanbau
Radieschen eigenen sich gut für den Selbstanbau, da sie eine sehr geringe Kulturdauer haben und im Sommer bereits nach wenigen Wochen geerntet werden können. Dazu sollte eine sonniger und luftiger Standort ausgewählt werden. Außerdem sollte dem Boden etwa Hummus hinzugefügt werden. Im Idealfall ist der Boden überall gleichmäßig feucht. Radieschen sind Schwachzehrer und eignen sich in einem Beet besonders gut als Nachbarn von Tomaten,🍅 Salaten,🥗 und Bohnen. Zu ihren nicht geeigneten Nachbarn dagegen zählen neben der Gurke🥒andere Kreuzblütler wie zum Beispiel Kohlrabi.
Gemüse | |
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Radieschen | Ein Bund |
Zwiebeln | Eine kleine |
Gewürze | |
Salz | Eine Prise |
Pfeffer | Eine Prise |
Sonstige | |
Essig | Ein Esslöffel |
Öl | Ein Esslöffel |
Saure Sahne | Ein Esslöffel |
Schnittlauchröllchen | Etwas |
Radieschen- Rezeptidee
Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden.
Eine kleine Zwiebel putzen, in feine Würfeln schneiden und zu den Radieschen in eine Schüssel geben.
Salz, Pfeffer, Essig, Öl und saure Sahne miteinander verrühren und über den Salat geben.
Alles gut miteinander vermischen und zugedeckt für ungefähr 20 Minuten im Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
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