Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce”
Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce”: Der Fenchel ist mit seinem lieblichen, leicht anis-bis lakritzartigen Geschmack sehr einzigartig. Die Fenchelknolle eignet sich als Gemüse sowohl roh, gekocht oder gegrillt und gebraten. Mit dem Fenchel kann man in der Küche so ziemlich alles anstellen. Hier findet ihr ein leckeres Rezept – Viel Spaß beim Nachkochen 🙂
Habt ihr schonmal was von einem Fenchellauf gehört? Auf griechisch heißt der Fenchel “Marathon”. Also wenn du mal demnächst einen Marathon läufst, sprichst du im Grunde genommen von einem Fenchellauf 😀
Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce” – Das erwartet Dich in diesem Beitrag:
- Wissenswertes über den Fenchel
- Fenchel als Heilpflanze
- Worauf man beim Einkauf von Fenchel achten sollte
- Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce” – Vor- und Zubereitung
- Rezept Vorspeise Kohlrabi Carpaccio
- Rezept Nachspeise Aprikosen-Apfel-Crumble + Vanilleeis selber machen
Rezept grüne Tagliatelle mit Fenche-“Käsesauce”-Wissenswertes über den Fenchel
Fenchel gehört zu den Doldenblüten und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute wird der Fenchel vor allem in den südosteuropäischen Ländern, wie in Indien und in den nördlichen Mittelmeerländern kultiviert. Die Pflanze ist verwandt mit weiteren Kräutern wie Dill, Anis und Kümmel. Je nach Standortbedingungen kann die Pflanze bis zu zwei Meter hoch werden. Die Fenchelwurzeln haben eine gelbliche Farbe und sind zwischen 1 und 2 cm dick. In Deutschland hat die Fenchelknolle von Juni bis Oktober Saison. In den übrigen Monaten werden wir mit Ware aus italienischer, französischer und spanischer Ernte versorgt. Es gibt verschiedene Fenchelsorten, da sich im Laufe der Zeit verschiedene Unterarten herausgebildet haben:
- Gewürzfenchel
- Bitterfenchel
- Gemüsefenchel
Zu erkennen ist der Fenchel an seiner weißen Knolle und den langen grünen Stielen. Die komplette Fenchelpflanze ist essbar, einschließlich der Zwiebel, der Samen, des Stiels und der Blätter. Fenchelsamen werden zum Beispiel in Tees und Gewürzen verarbeitet.
Warum ist Fenchel so gesund?
Fenchel enthält viele wichtig Nährstoffe und ist zudem sehr kalorienarm. So stecken in der Fenchelknolle viele:
- Mineralstoffe
- Kalzium
- Kalium
- Magnesium
- Eisen
- Vitamine A und C
Bestandteile wie das ätherische Öl der Pflanze sorgen für einen heilenden Effekt bei einer Krankheit. Verschiedene Fencheltees können bei Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl helfen und sogar bei Babys angewendet werden. Auch für stillende Mütter ist der Fencheltee super geeignet, da dieser die Milchbildung anregt. Bei Erkältungsbeschwerden wie Husten und Schnupfen kann Fenchel sehr hilfreich sein. Deswegen gilt Fenchel seit mehr aus 5000 Jahren nicht nur als Lebensmittel sondern auch als Heilpflanze. Das wichtigste Öl des Fenchels ist das trans-Anethol. Trans-Anethol wirkt vor allem krampflösend, schleimlösend und antibakteriell. Ein weiteres Öl Fenchon spielt auch eine große Rolle, denn dieses hat vor allem einen keimhemmenden Effekt und schmeckt eher bitter.
Worauf solltest du beim Einkauf von Fenchel achten?
Wenn du dir frischen Fenchel aus dem Supermarkt oder Wochenmarkt kaufst, sollte zunächst oberflächlich nach braunen Stellen abgesucht werden. Die Fenchelknolle sollte eine frische grüne Farbe und noch Laub an den Stängeln besitzen. Außerdem sollten die Blätter grundsätzlich nicht hängen, weil sie von der Knolle noch mit Wasser und Nährstoffen versorgt werden. Einmal gekauft sollte die Knolle im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Diese hält sich gut 10 Tage. Tipp: Den Fenchel am besten in ein feuchtes Tuch oder in eine Folie einwickeln, so wird er nämlich vor dem austrocknen geschützt.
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Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce”
Diese Zutaten brauchst Du:
300 Gramm | grüne Tagliatelle |
1 | Fenchel |
1 | Zwiebel |
1/2 Hafersahne | Hafersahne |
130 Milliliter | Gemüsebrühe |
1 gehäufter Teelöffel | Mandelmus |
1 Teelöffel | Hefeextrakt |
2 Esslöffel | Hefeflocken |
1/2 | Zitrone |
5 Esslöffel | Walnüsse |
1 große Priese | Salz, Pfeffer |
Rezept grüne Tagliatelle mit Fenchel-“Käsesauce”
Das kannst du schon vorbereiten:
Schritt 1: Wasche den Fenchel unter fließendem kalten Wasser. Schneide oben und unten die Enden des Fenchels ab und entferne gegebenenfalls die äußere Schale. Ist jedoch der Fenchel ganz frisch, kann diese auch dran bleiben. Anschließend kannst du den harten Strunk mit einem Messer ganz leicht entfernen. Diese Enden lassen sich super roh vernaschen, also nicht gleich wegschmeißen. Jetzt kannst du den Fenche in Würfel schneiden.
Schritt 2: Schäle die Zwiebel und schneide sie anschließen in Würfel. Am besten halbiert man die Zwiebel um sie dann in dickere Streifen zu schneiden. Dafür die Hälften nochmals in Streifen schneiden, damit Würfel entstehen. Die Zwiebelwürfel kannst du erstmal beiseite legen.
Schritt 3: Nachdem du alles feingewürfelt hast, kannst du das Nudelwasser aufsetzen. Dafür nimmst du einen großen Topf und befüllst ihn mit Wasser. Sobald das Wasser aufkochst gibst du eine große Prise Salz hinzu.
So einfach geht die Zubereitung:
Schritt 1: Den Fenchel und die Zwiebelwürfel in einem Topf für etwa 3 bis 4 Minuten anschwitzen.
Schritt 2: Nach 3 bis 4 Minuten das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel bei einer kleinen Hitze köcheln lassen.
Schritt 3: Jetzt kannst du die grünen Tagliatelle ins kochende Salzwasser hinzugeben. Wenn du unsere grünen Bio Tagliatelle verwendest liegt die Kochzeit bei 7 bis 8 Minuten.
Schritt 4: Wenn der Fenchel etwas weich ist kannst du ihn mit einem Kartoffelstampfer etwas klein stampfen oder mit dem Pürierstab grob pürieren. Tipp: Am besten so klein stampfen oder pürieren, dass noch kleine Stücke bleiben 😉
Schritt 5: Anschließend die Sahne, das Hefeextrakt, das Mandelmus und die Hefeflocken nacheinander zugeben und zwischendurch immer mal gut durchrühren.
Schritt 6: Etwas Schale von der Zitrone in die Sauce reiben und anschließend die Zitronenhälfte auspressen und den Saft dazugießen. Gebe so viel wie du magst hinzu 🙂
Schritt 7: Am Ende die Walnüsse mit in die Sauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit
Hier zeigen wir Dir wie du dein Menü mit einer Vor- und Nachspeise perfekt abrunden kannst
Rezept Kohlrabi Carpaccio – Vorspeise
Diese Zutaten brauchst Du:
1 | Kohlrabi |
35 Gramm | Parmesan |
Etwas | Zitronensaft |
7 Esslöffel | Olivenöl |
Paar | Minzblätter |
Eine Prise | Salz, Pfeffer |
Rezept Kohlrabi Carpaccio – Vorspeise
Das kannst Du schon vorbereiten:
Bevor man mit dem Schälen beginnt, sollte man folgende Schritte befolgen:
- Wasche den Kohlrabi unter fließendem Wasser
- Entferne zunächst die Unterseite des Kohlrabis mit einem Messer
- Schneide dann die Blattstiele des Kohlrabis ab
- Beim Kohlrabi kann man die Haut einfach mit dem Messer abziehen. Hier geht man am besten vom Blattansatz aus. Genauso gut eignet sich auch ein Schäler
- Die Schale wird während des Schälens immer dünner und sollte dir nicht schwer fallen, sie abzuziehen.
- Die Reste im Kohlrabi-Fleisch kann man am Schluss noch einzeln mit einem Messer entfernen
Nun kannst du den Kohlrabi in hauchdünne Scheiben schneiden und die zarten Blätter zur Seite legen, denn diese kannst du schön auf einen Teller verteilen.
So geht die Zubereitung:
Schritt 1: Nachdem du die hauchdünnen Scheiben auf den Teller verteilt hast, kannst du fein gehobelten Parmesan über die Kohlrabistreifen streuen
Schritt 2: Nun die Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen
Schritt 3: Zum Schluss Olivenöl darüber verteilen und mit Minzblättern und fein geschnittenen Kohlrabiblättchen garnieren
Et Voilá – so einfach gehts 🙂
Rezept Aprikosen-Apfel-Crumble – Nachspeise
Diese Zutaten brauchst Du:
0,5 Kilogramm | Äpfel |
0,4 Kilogramm | Aprikosen |
3 Esslöffel | Cognac |
2 Teelöffel | Zitronensaft |
30 Gramm | brauner Zucker |
0,5 Teelöffel | gemahlener Kardamom (Gewürz) |
100 Gramm | Zucker |
200 Gramm | Mehl |
150 Gramm | kalte Butter |
1 Prise | Salz |
Rezept Aprikosen-Apfel-Crumble – Nachspeise
Das kannst du schon vorbereiten:
Schritt 1: Wasche zunächst die Äpfel und Aprikosen gründlich unter fließendem kalten Wasser. Halbiere und entkerne beide Obstsorten. Nachdem du das Obst halbiert und entkernt hast, kannst du es in dünne Spalten schneiden.
Schritt 2: Den Ofen schonmal auf 210 Grad (Umluft 180 Grad vorheizen)
So gelingt dir die Zubereitung 🙂
Schritt 1: Die dünnen Obstspalten mit Cognac, Zitronensaft, Zucker und Kardamom mischen und circa für 30 Minuten marinieren
Schritt 2: Mische nun Zucker, Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel und am besten mit den Händen verreiben, bis Streusel entstehen
Schritt 3: Gebe die Obstspalten in eine passende Form und verteile die Streusel darauf
Schritt 4: Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten backen
Schritt 5: Nach 30 bis 35 Minuten das Aprikosen-Apfel-Crumble auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren
Guten Appetit
Unser Tipp: Wir empfehlen zum Aprikosen-Apfel-Crumble eine Kugel Vanilleeis. Wie Du dein Vanilleeis selber machst, zeigen wir Dir hier:
Rezept Vanilleeis – selber machen
Diese Zutaten brauchst Du!
Und so einfach wird´s gemacht 🙂
Schritt 1: Zuerst die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen
Schritt 2: Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Zucker in einen Topf geben und das ganze aufkochen lassen. Nachdem es aufgekocht ist, von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten ziehen lassen
Schritt 3: Eigelb leicht schaumig schlagen und unter die heiße Milch rühren. Nochmals auf der Herdplatte aufkochen lassen
Schritt 4: Anschließend den Schlagobers hinzugeben und gut umrühren. Alles im Eiswasserbad abkühlen lassen. Immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bilden kann
Schritt 5: Zum Schluss kann die fertige Vanilleeismasse in eine passende Form gefüllt werden und für circa 3 Stunden ins Gefrierfach
Sooo lecker, probiert es aus 🙂
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