Rezept Grünkohl mit Süßkartoffeln
Rezept Grünkohl mit Süßkartoffeln – Grünkohl mal anders! Frisch zubereiteter Grünkohl hat nochmal ein viel intensiveren und würzigeren Geschmack als der aus dem Tiefkühlfach. Die Kombination mit den herrlich aromatischen Süßkartoffeln ist einmalig uns ein echter Genuss! 😍
Vorbereitungszeit circa 25 Minuten
Zubereitungszeit circa 35 Minuten
Mittel
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Was Ihr benötigt
Gemüse | 750g Grünkohl 420g Knollensellerie 450g Süßkartoffeln 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen |
Sonstiges | 150ml Gemüsebrühe 200g Maisgrieß (Polenta) Mittelscharfer Senf Sojasoße Honig Salz Pfeffer Butter oder vegane Alternative zum Anbraten |
Rezept Grünkohl mit Süßkartoffeln – Was Ihr schon vorbereiten könnt
- Schäle die Zwiebel und halbiere sie.
- Die Zwiebelhälften anschließend in Würfel schneiden, indem sie zunächst längs und Streifen geschnitten und anschließend quer in Streifen geschnitten wird (ähnlich wie ein Schachbrettmuster).
- Stelle die Zwiebelwürfel beiseite und schäle die Knollensellerie und die Süßkartoffeln.
- Schneide die Süßkartoffeln und die Knollensellerie ähnlich wie die Zwiebel, allerdings in größere mundgerechte Würfel und stelle alles beiseite.
- Wasche den Grünkohl gründlich unter kaltem Wasser ab und trenne anschließend die harten Blattrippen heraus.
- Den Grünkohl in circa zwei Finger breite Streifen schneiden und ebenfalls bereit stellen.
Jetzt kann die Zubereitung beginnen 😍
Rezept Grünkohl mit Süßkartoffeln – Die Zubereitung
- Gib circa einen Esslöffel Butter in eine tiefe Pfanne oder breiten Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen.
- Sobald die Butter flüssig ist die Zwiebeln hinzugeben und für circa 3 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend den Knoblauch für circa eine Minute mitdünsten und dann die Sellerie und den Grünkohl hinzufügen.
- Das Ganze für circa 5 Minuten weiter dünsten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Alles nun für circa 15 Minuten bei geringer Hitzezufuhr leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sich um etwa die Hälfte verringert hat.
- Dann die Süßkartoffeln hinzufügen und für etwa 8-10 Minuten mitköcheln lassen.
- Am besten beginnt Ihr während der restlichen Kochzeit schon mit der Zubereitung der Beilage, damit alles gleichzeitig fertig ist! 🙂
- Nun könnt Ihr das Gericht auf Wunsch noch mit einem Esslöffel Sojasauce, Salz, Pfeffer und jeweils einem Teelöffel Senf und Honig abschmecken.
Guten Appetit
Die perfekte Ergänzung für dieses Gericht
Als Beilage zu diesem leckeren Wintergericht eignen sich frisch zubereitete Polenta-Schnitten. Wie Ihr sie zubereitet erklären wir Euch jetzt. 🙂
- Einen mittelgroßen Kochtopf mit circa 600 ml Wasser füllen und mit etwas Salz aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe zurückdrehen und circa 200g Maisgrieß langsam einrühren.
- Anschließend alles unter gelegentlichem Rühren bei geschlossenem Deckel für 2-4 Minuten quellen lassen.
Wer die Polenta lieber als Brei zum Grünkohl essen möchte ist schon fertig, für alle anderen gibt es noch drei weitere Schritte! 🙂
- Den fertigen Brei etwa ein bis zwei Finger dick auf einem Holzbrett verteilen und abkühlen lassen.
- Sobald der Brei fest geworden ist mit einem scharfen Messer oder einem dünnen Bindfaden in rechteckige Schnitten schneiden.
- Nun in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Polenta-Schnitten von jeder Seite circa 1-2 Minuten anbraten.
Zum Grünkohl servieren und genießen. Guten Appetit ♥
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