Rezept Wirsing Falafel Rouladen
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Nicht ohne Grund gehört der Wirsing zu den beliebtesten Kohlsorten in Deutschland: Sowohl im Sommer als auch im Winter kann man den lecker aromatisch nussigen Geschmack von Wirsing genießen und das sogar aus heimischem Anbau. Er ist nicht mehr nur Arme-Leute-Essen sondern kann als wahre Vitaminbombe vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Wirsing schmeckt nicht nur als Beilage zu Fleisch sondern kann auch für sich allein stehen, egal ob roh, gekocht oder gedünstet. Hier haben wir eine leckere vegetarische Alternative zur gewöhnlichen Kohlroulade, probiert’s doch mal aus! 😉
Das erwartet Dich:
- Was man über Wirsing wissen sollte
- Das steckt alles in der grünen Vitaminbombe
- Wirsing Falafel Rouladen- die leckere Neuauflage des Klassikers
- Unsere Favoriten um das 3-Gänge Menü abzurunden
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Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Wissenswertes über Wirsing
Schon die alten Griechen und Römer kannten den Wirsing heute auch Welschkraut oder Wirsingkohl genannt für seine heilende Wirkung und seit dem 17. Jahrhundert kommt der leckere krause Kohl auf unsere Teller. In Deutschland gehört der Wirsing, der von Mai bis Februar Saison hat aber das ganze Jahr zu kaufen ist, durch seine einfache Lagerbarkeit, zu den beliebtesten Kohlsorten. Ursprünglich stammt der Wirsingkohl aus dem nördlichen Mittelmeerraum, wird heutzutage aber auch bei uns, hauptsächlich im Rheinland, angebaut.
Der Früh- und Sommerwirsing lässt sich durch seine hellgrünen gekrausten Blätter und einen eher milden Geschmack erkennen. Bei den Herbst- und Wintersorten sind die Blätter dunkelgrün und fester und besitzen eine wachsartige Schicht, deren Geschmack intensivere und würziger ist als bei den frühen Sorten.
Der aromatisch nussige Kohl kann je nach Sorte 60 bis 140 Tage nach Aussaat geerntet werden, die Frühen Sorten sollten rasch geerntet werden und die robusteren und frostbeständigen Wintersorten später.
Wichtig bei Wirsing ist das gründliche Waschen vor der Weiterverwendung, denn in seinen lockeren Blättern können sich leicht Sandreste befinden. Nach dem waschen kann das Welschkraut entweder roh verzehrt werden oder für viele leckere Rezepte wie die Wirsing-Rouladen mit Falafel-Möhren-Zwiebel-Füllung verwendet werden.
Hinweis: Sollte nicht der ganze Wirsing gebraucht werden lässt sich dieser auch super einfrieren. Dafür muss dieser nur vorher gewaschen, in Streifen geschnitten werden und anschließend blanchiert werden und kann dann eingefroren werden.
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Was macht den Wirsing so besonders?
Der Wirsing schmeckt nicht nur super gut sondern ist auch noch eine kalorienarme Vitaminbombe! Mit nur 26 Kalorien auf 100 Gramm braucht man sich beim Wirsing essen keine Gedanken um die Figur zu machen 😉
Aber nicht nur das, 200 Gramm Wirsing decken den Tagesbedarf an Vitamin C und sogar zwei Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure, die unser Körper nicht eigenständig herstellen kann. Ebenfalls in dieser Kohlsorte enthalten sind Vitamin B und E.
Die Senföle die im Wirsing enthalten sind sorgen nicht nur für den typischen Kohlgeschmack sondern sie können antibiotisch wirken und das Immunsystem stärken sowie den Cholesterinspiegel senken.
Das enthaltene Kalzium und Magnesium unterstützen die Muskelfunktionen und Knochen im Körper. Eisen wirkt unterstützend für den Sauerstofftransport im Blut und reinigt die Blutgefäße von Ablagerungen.
Wirsing ist durch die enthaltenen Ballast- und Bitterstoffe das richtige Gemüse um für einen langen Zeitraum satt zu bleiben. Zusätzlich regen diese noch die Verdauung an.
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Diese Zutaten brauchst du dafür
Gemüse | 3 – 4 Wirsingblätter pro Person ( große Blätter) 2-3 Möhren 1-2 mittelgroße Zwiebeln |
Gewürze | Salz Pfeffer ( zum Abschmecken) |
Sonstiges | Fertigfalafelmischung Sonnenblumenöl Butter (zum anbraten) |
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Die Vorbereitung
1. Den Wirsingkopf nehmen und die einzelnen Blätter des Kohls vorsichtig ablösen
2. Die Wirsingblätter gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und darauf achten dass alle Sandreste entfernt wurden
3. Von den gewaschenen Blättern die harten Strünke mit einem Messer herausschneiden und die fertig vorbereiteten Wirsingblätter beiseite stellen.
4. Wasche und Schäle nach belieben die Möhren und schneide diese in Scheiben und lege diese beiseite.
5. Die Zwiebel wird nun von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Dafür die Zwiebel zunächst halbieren und dann die Hälfte längs nicht ganz bis zum Ende der Zwiebel einschneiden um dann kleine Würfel schneiden zu können.
6. Nun die Falafel Mischung in eine Schüssel geben und je nach Mischung 200ml kochendes Wasser hinzugeben und alles gut verrühren.
7. Die Falafel Mischung circa 15 bis 20 Minuten in der Schüssel quellen lassen.
8. Währenddessen Salz in das Wasser für die Wirsingblätter geben und dieses zum Kochen bringen.
9. Das Öl, für das anbraten der Zwiebeln und Möhren in einer Pfanne bereitstellen. Sowie Butter oder ebenfalls Öl für das anbraten der fertigen Rouladen.
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Die Zubereitung
1. Gebe zunächst die vorbereiteten Wirsingblätter in das kochende Salzwasser. Diese werden dort für etwa 2 bis 3 Minuten blanchiert.
2. Wenn die Zeit im Salzwasser um ist, werden die Blätter unter dem kalten Wasserstrahl kurz abgeschreckt und auf ein Stück Küchentuch zum Abtropfen abgelegt.
3. Als nächstes wird das Öl in der Pfanne erhitzt.
4. Die fertig geschnittenen Möhren und Zwiebeln werden im heißen Öl solange angebraten bis die Zwiebeln glasig sind und die Möhren etwas weicher sind aber immer noch bissfest sind.
5. Möhren und Zwiebeln in die fertig gequollene Falafel Mischung zu einer Masse zusammen mischen.
6. Die abgetropften Wirsingblätter auf einem Brett auslegen und jeweils mit 2 bis 3 Esslöffeln (Je nach Größe der Blätter) der Möhren-Zwiebel-Falafel-Mischung befüllen.
7. Jetzt müssen die Seiten des Wirsings umgeschlagen werden und dann zu einer Roulade aufgerollt werden.
8. Um die Rouladen vor dem Öffnen und Auslaufen zu schützen, diese mit Zahnstochern oder Küchengarn befestige und fixieren.
9. Als letzten Schritt die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen in die Pfanne geben. Diese dann von jeder Seite anbraten bis sie eine bräunliche Farbe erhalten. Und schon können die Wirsing-Rouladen mit Falafel Füllung genossen werden!
Guten Appetit! ❤️
Ihr wollte euren Liebsten nicht nur die Wirsing-Falafel-Rouladen als Hauptgang, sondern gleich ein ganzes Menü zaubern? – Dann haben wir natürlich noch die passende Vorspeise und Nachspeise zu den Wirsing Rouladen mit Falafel-Füllung für Euch! 😊
Um Vegetarisch zu bleiben zeigen wir euch noch die perfekte Alternative zum Vorspeisenklassiker Rinder-Carpaccio und zwar: Das Carpaccio vom Kohlrabi, welches dem Original in keinem Fall nachsteht.
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Vorspeise Carpaccio vom Kohlrabi
Hierfür brauchst du diese Zutaten:
Gemüse | 1 große Kohlrabi |
Gewürze | Salz Pfeffer Zucker Petersilie oder andere frische Kräuter nach Wahl |
Sonstiges | 3 Esslöffel Sonnenblumenöl 3 Esslöffel Weißweinessig 2 Teelöffel Sahnemeerrettich 40g Kernmischung 10-20 Milliliter Sahne |
Rezept Carpaccio vom Kohlrabi: Die Vorbereitung
1. Zunächst muss der Kohlrabi von ihrer festen Schale befreit und dafür mit einem Sparschäler oder mit einem Messer geschält werden.
2. Mit Hilfe eines Gemüsehobels oder einem scharfen großen Messer den Kohlrabi in sehr feine Scheiben schneiden.
3. Stelle schon einmal einen großen Teller für das Carpaccio bereit
4. Als nächstes muss eine Schüssel für das Olivenöl, den Weißweinessig und den Meerrettich bereitgestellt werden.
5. Ebenfalls muss Salz, Pfeffer und Zucker für das Würzen des Dressings bereitgestellt werden.
6. Nun muss die Frische Petersilie mit einem scharfen Messer fein gehackt und beiseite gestellt werden. Und jetzt kann die Zubereitung starten. 😉
Rezept Carpaccio vom Kohlrabi: Die Zubereitung
1. Mische zunächst einmal das Öl, den Sahnemeerrettich und den Weißweinessig in einer Schüssel und geben je nach Bedarf noch ein wenig Wasser oder Sahne hinzu um die Konsistenz so cremig wie möglich zu bekommen.
2. Gewürzt wird die Sauce mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker um den Essig zu neutralisieren.
3. Um den Geschmack abzurunden wird die gehackte Petersilie hinzugegeben.
4. Jetzt werden die fein gehobelte Kohlrabi Scheiben auf dem großen Teller angerichtet und mit Salz und Pfeffer bestreut.
5. Als nächstes wird das fertige Dressing auf den Kohlrabi Scheiben verteilt.
6. Um das Gericht abzurunden kann noch eine Kernmischung, aus Sonnenblumenkernen und Pinienkernen oder aber anderen Kernen nach Wahl, in einer beschichteten Pfanne ohne die Zugabe von weiterem Öl geröstet werden.
7. Die fertigen Kerne können als Dekoration über das angerichtete Kohlrabi- Carpaccio gestreut werden.
Fertig ist die passende Vorspeise, Guten Appetit! ❤️
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Um das Menü, rund um die Wirsing- Falafel-Roulade, für Freunde, Familie, den Liebsten oder für sich Selbst abzuschließen haben wir auch noch eine super einfache aber trotzdem super leckere Nachspeise für Euch! 😊
Nach der besonderen Vorspeise und der super geschmackvollen aber auch füllenden Hauptspeise braucht es keinen mächtigen Nachtisch, der Klassiker Quark mit Obst reicht komplett aus!
Rezept Wirsing Falafel Rouladen: Nachspeise Quark mit Obst
Diese Zutaten werden gebraucht:
Obst | Obstsorten nach Wahl wir empfehlen: Bananen Äpfel Trauben Orangen… |
Sonstiges | Quark natur /Früchtequark Alternativ: Joghurt (Sorte nach Wahl) Kristallzucker / andere Zuckeralternativen wie beispielsweise Honig |
Quark mit Obst: Die Vorbereitung
1. Zunächst sollte entschieden werden welche Obstsorten es für die Nachspeise sein sollten. Eine große Auswahl und Entscheidungshilfe findet Ihr dafür in unserem Bio Onlineshop oder unserer Bio Obstkiste😉
2. Sind die Obstsorten ausgewählt müssen diese zunächst gründlich unter kaltem Wasser gewaschen oder geschält werden und dann mit einem Küchentuch abgetrocknet werden.
3. Auf einem kleinen Brettchen kann das Obst jetzt mit einem Messer in kleine Würfel oder Stücke geschnitten werden.
4. Um später den Quark und die Früchte mischen zu können muss eine größere Schüssel bereitgestellt werden.
Und jetzt kann auch schon zubereitet werden. 😉
Quark mit Obst: Die Zubereitung
1. Um den Quark etwas cremiger für den Nachtisch zu bekommen rühre diesen in der großen Schüssel mit einem Schuss Milch zu einer glatten cremigen Masse zusammen.
2. Da der Quark an sich sehr neutral und nicht unbedingt süß ist kann dieser jetzt noch mit Kristallzucker oder einer Zuckeralternative gesüßt werden.
3. Nun kann das vorher klein geschnittene Obst zu der Quarkcreme hinzugegeben werden und damit verrührt werden.
4. Um den vollen Geschmack aus der Nachspeise herauszuholen sollte diese am besten für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
5. Anschließend kann das Dessert in Schüsselchen angerichtet werden und mit frischen Erdbeeren oder anderem Obst und kleinen Schokoladensplittern dekoriert werden.
Wer kein großer Fan von normalem Quark ist kann diesen beispielsweise auch durch Fruchtquark oder Vanille- bzw. Naturjoghurt ersetzen. 😉 Werdet kreativ und verfeinert Euer Dessert noch mit zusätzlichen Kekskrümeln oder Schokolinsen für noch mehr Süße. 😊
Lasst es Euch schmecken und verzaubert Eure Liebsten mit diesem leckeren 3-Gänge Menü!❤️
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