Rezept Gratin vom Kürbis
Rezept Gratin vom Kürbis: Das etwas andere Gratin! Kürbisse sind in der Küche weitaus vielfältiger einsetzbar als nur für eine Suppe. Wie wäre es mit einem leckeren Kürbisgratin? Unser Gratin vom Kürbis ist schnell zubereitet und macht jedes Abendessen zu einem Erlebnis! Wir zeigen Euch wie es geht 😉
Das erwartet euch in diesem Beitrag 😊
- Interessantes über den Kürbis
- Diese Zutaten braucht Ihr
- Das könnt Ihr schon vorbereiten
- So gelingt die Zubereitung spielend
- Die perfekte Kürbissuppe
- Weitere Rezepte der Saison
Rezept Gratin vom Kürbis – Interessantes über Kürbisse
Die Spur des Kürbisses kann mittlerweile bis 10.000 Jahre vor Christus in Südamerika zurückverfolgt werden. Erst gegen Ende des 15. Jahrhunderts gelangte der Kürbis über den Seeweg nach Europa.
Tatsächlich gehören Kürbisse zu den Beerenfrüchten und sind eine Mischung aus Obst und Gemüse. Weltweit gibt es über 800 Kürbissorten und der in Deutschland beliebteste Kürbis ist der Hokkaido.
Rezept Gratin vom Kürbis – Diese Zutaten braucht Ihr
Gemüse | 1 Hokkaido Kürbis 3 kleine Knoblauchzehen Frische Petersilie Schnittlauch 4 Frühlingszwiebeln |
Sonstiges | 120-140 Milliliter Sahne Pfeffer Kräutersalz |
Rezept Gratin vom Kürbis – Das könnt Ihr schon vorbereiten
- Teile den Hokkaido zunächst in der Mitte durch und Schneide die Hälften anschließend nochmals in der Mitte durch.
- Entferne nun mithilfe eines Löffels das Innenleben des Kürbisses.
- Schneide die Kürbisviertel in fingerbreite Streifen und anschließend in Würfel.
- Wasche die Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser ab und schneide sie in feine Ringe.
- Die Petersilie und der Schnittlauch sollten ebenfalls unter fließendem Wasser gewaschen und anschließend abgetupft werden.
- Hacke die Kräuter mit einem scharfen Messer klein.
- Schäle nun den Knoblauch und hacke ihn ebenfalls sehr fein.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Rezept Gratin vom Kürbis – So geht´s 😉
- Nimm die Kürbiswürfel und wende sie auf einem Teller mit Mehl, sodass sie gut mit Mehl bestäubt sind.
- Fette eine Gratin- oder Auflaufform mit Butter ein.
- Gib die bestäubten Kürbiswürfel hinein und mische sie mit den Kräutern und den Frühlingszwiebeln.
- Würze alles großzügig mit Pfeffer und Salz.
- Übergieße das Kürbisgemüse mit der Sahne. Tipp: Die Kürbiswürfel sollten komplett mit Sahne bedeckt sein.
- Lasse das Gratin anschließend bei 180 Grad für circa eine Stunde im Ofen Backen. Falls das Gratin oben zu dunkel wird, kann etwas Alufolie auf das Gratin gelegt werden.
Unser Tipp: Garniere das Gratin beim Anrichten noch mit frischen Kräutern nach Wahl und einem Klecks Creme Fraiche 😋
PS: Wenn Ihr nicht genug von leckeren Gerichten bekommen könnt und gerne etwas neues ausprobiert, haben wir am Ende dieses Beitrags noch viele weitere Gerichte zum Nachkochen. Viel Spaß! ♥
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So gelingt euch die perfekte Kürbissuppe!
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Bildquelle Headerbild: Pixabay – Couleur