Pastinaken
Wurzeln die schmecken.
Pastinaken- Die Pastinake findet wieder Anklang in unserer Gesellschaft – und das zu Recht. In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die Pastinake von ihrer Herkunft, Inhaltstoffen, Vorkommen bis hin zu Rezeptideen.
Pastinaken- Das erwartet euch:
- Das sind Pastinaken
- Geschichte und Herkunft
- Vorkommen
- Inhaltsstoffe
- Arten der Pastinake
- Richtige Lagerung
- Zubereitung
- Selbstanbau
- Rezeptideen
Das sind Pastinaken
Der Pastinak auch die Pastinake genannt, hat eine süßlichen, würzigen und angenehm nussigen Geschmack. Die Eigenschaften der Pastinake sind sehr vielseitig. Sie gehörte damals zu den beliebtesten Wurzelgemüsen, wurde jedoch im Laufe der Zeit von Kartoffeln 🥔 und Karotten 🥕verdrängt. Aber seit ein paar Jahren finden Pastinaken allerdings wieder mehr und mehr kulinarische Anhänger. Besonders in der Sterneküche ⭐wird sie gerne als Einlage in deftigen Eintöpfen oder als Pürree verwendet und ist damit eine ideale Variante zur Kartoffel.
Geschichte und Herkunft
Zu Zeiten des römischen Reiches gehörte die Pastinake zu den beliebtesten Wurzelgemüsen und ist dementsprechend schon sehr lange ein Bestandteil der menschlichen Ernährung. Auch im deutschsprachigen Raum galt die Pastinake bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Allerdings wurde sie seitdem in Deutschland und Österreich weitgehend von der Karotte 🥕 und der schnell wachsenden Kartoffeln 🥔 verdrängt. Heute ist gilt sie jedoch immer noch in vielen Ländern wie Großbritannien, Frankreich, den USA und in Skandinavien als beliebtes Gemüse.
Pastinaken Vorkommen
Die Heimat der Pastinake ist der süd-und mitteleuropäische Raum. Pastinaken wachsen vor allem auf Wiesen in Wegnähe, im Eisenbahngelände, 🛤️ in Steinbrüchen, an Böschungen, auf lehmigen Boden oder im Getreide.
Inhaltstoffe
Im direktem Vergleich weist die Pastinake einen viermal so hohen Gehalt an Kalium, Fasern, Proteinen und Vitamin C auf als die Karotte🥕 auf. Abgesehen von einem hohen Stärkeanteil enthält die Pflanze zudem auch den Naturstoff Xanthotoxin. Darüber hinaus setzen sich die Pastinaken aus hauptsächlich Wasser und geringen Anteilen an Fett, Kohlenhydraten zusammen. Außerdem stärken sie nicht nur die Abwehrkräfte und sättigen aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts, sondern pflegen außerdem die Darmflora und regen die Verdauung an. Zusätzlich regulieren sie den Blutzuckerspiegel und sind außerdem Kalium, Calcium und Vitamin C-Lieferanten. Auch durch ihren angenehmen Geschmack ist sie vielseitig einsetzbar. Also ran an die Pastinake!
Arten der Pastinaken
Zu der Gattung der Pastinake, zu deren nahen Verwandten die Möhre, 🥕 Dill und Petersilie gehören, zählen verschiedene Arten. Zum Beispiel gibt es die Aromata, die für ihren besonders aromatischen Geschmack bekannt ist, sowie die Mitra und der Schleswiger Schnee, als auch die Sorte, die unter dem Namen White King bekannt sind. Bei ihr handelt es sich um Pastinaken, welche eine besonders kurze, aber breite Wurzel haben.
Pastinaken- Richtige Lagerung
Genau wie Rettich, wird die Pastinake am längsten haltbar gemacht, wenn man sie im Keller in eine mit feuchtem Sand ⏳ gefüllte Kiste packt und anschließend mit feuchtem Sand bedeckt. Lagert man mehrere Pastinaken ein, sollten sie sich in der Kiste nicht berühren. So sind sie mehrere Monate haltbar. Wer sie lieber einfrieren möchte, wäscht und putzt sie vorher und schneidet die Pastinake in Würfel.
Zubereitung
Generell sind Pastinake vielseitig einsetzbar. Man kann sie kochen, backen und braten. Zudem kann sie in Eintöpfen, für Suppen🍜oder für Aufläufe verwendet werden. Wenn die Pastinaken sehr klein sind sollte die Schale am besten nicht entfernt werden. Sind die Pastinaken jedoch besonders groß sollte man sie vorsichtshalber schälen. Um der Süße der Pastinaken entgegen zu wirken, können kräftige Gewürze wie Harissa, Chiliflocken 🌶️oder Curry benutzt werden.
Pastinaken Selbstanbau
Die Pastinaken benötigen einen sonnigen bis halbschattigen Ort in einem Gemüsebeet. Die Rüben werden meist nur mehrbeinig und nur sehr kurz, wenn der Boden zu dicht und schwer ist. Deshalb ist es wichtig den Boden während der Beetvorbereitung ordentlich aufzulockern. Zudem sollte man ihm bestenfalls noch mit Kompost auf.
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Pastinaken Rezeptideen: Pastinakensuppe mit Kartoffeln
Gemüse | |
---|---|
Pastinaken | 100g |
Zwiebel | Eine halbe |
Kartoffeln | 100g |
Knoblauchzehe | eine |
Fleisch | |
Speck | eine Packung |
Gewürze | |
Salz | eine Prise |
Pfeffer | eine Prise |
Muskatnuss (gemahlen) | eine Prise |
Topping | |
Kürbiskerne | eine Handvoll |
Schnittlauch | ein Esslöffel |
Sonstiges | |
Butter | vier Esslöffel |
Hühnerbrühe | 240 ml |
Sahne | 60 ml |
Vorbereitung
Kartoffeln und Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein hacken.
Speck in einem großem Topf knusprig braten.
Butter im gleichen Topf anbraten.
Pastinaken. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und anbraten.
Gewürze hinzufügen.
Zubereitung
Vorbereitung
Hühnerbrühe hinzufügen.
20 Minuten aufkochen lassen.
Währenddessen die Kürbiskerne für ca. 3 Minuten in einer Pfanne anbraten und den Schnittlauch schneiden.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
Sahne und Speck unter die pürierte Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren die Suppe mit den gerösteten Kürbiskernen und dem Schnittlauch verfeinern.
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