Knoblauch – Die besten Tipps gegen den Geruch und viele weitere Fakten ­čĄô

Knoblauch – Die Wunderknolle

Knoblauch findet sich nicht nur in Gerichten als Gew├╝rz wieder, sondern ist auch f├╝r seine positiven Auswirkungen auf den K├Ârper bekannt. Es wird medizinisch f├╝r unser Herz- Kreislaufsystem eingesetzt, um dieses gesund zu halten. Die Knolle entgiftet den Darm und hat bei Diabetes und Krebs eine besonders positive Wirkung. Wissenschaftler vermuten, dass Knoblauch schon seit 5.000 Jahren in Zentralasien angebaut und von da aus nach Europa gebracht wurde. In ├ägypten wurde die Pflanze als Heiligtum angesehen und als Grabbeigabe zu den Pharaonen gelegt. Sogar in der chinesischen Sprache gibt es ein Zeichen f├╝r das Wort Knoblauch, was zeigt, wie h├Ąufig die Knolle angewendet wird. R├Âmische ├ärzte, welche in ein neues Land kamen, pflanzten zuallererst Knoblauch an, denn┬ádie Knolle┬áhilft bei Atemwegserkrankungen, Verdauungsst├Ârungen, Schw├Ąchezust├Ąnden, Schlangenbissen,┬á Wurmbefall und Infektionen aller Art. Sogar soll die Liebeslust dank Knoblauch gesteigert werden, was allerdings durch den Mundgeruch etwas verhindert werden kann ;-). Gegen das Problem┬áfinden Sie unten einige Hausmittelchen! Sollten Sie nach der Lekt├╝re die Lust auf ein leckeres Gericht mit Knoblauch versp├╝ren k├Ânnen Sie sich die Zutaten ganz einfach und bequem nach Hause liefern lassen. Bestellen Sie doch eine unserer frischen und leckeren Boxen!

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Knoblauch als nat├╝rliche Medizin

Knoblauch hat eine starke antibakterielle Wirkung, was im achtzehnten Jahrhundert von Louis Pasteur herausgefunden wurde. Die positiven Auswirkungen hat┬ádie Knolle dem Allicin zu verdanken. Erst nach dem Sch├Ąlen, Schneiden oder Hacken wird ein Enzym namens Aliase freigesetzt, welches mit Luftkontakt aus dem enthaltenem Alliin das Allicin erstellt. Durch diese Aminos├Ąure werden Radikale abgefangen und Sch├Ąden an Zellmembranen verhindert.

Positive Einwirkungen auf das Herz-Kreislaufsystem sind zum Beispiel das Stabilisieren des Blutdrucks, das Vorbeugen von Thrombosen und somit Schlaganf├Ąllen und das Verhindern von Arteriosklerose. Ebenso wird das Flie├čen des Blutes verbessert, was die Gef├Ą├če entspannt und┬áeinen zu hohen Blutdruck normalisiert. Hierf├╝r ist die Schwefelverbindung Ajoen zust├Ąndig, welche den Gerinnungsstoff Fibrin abbaut. Ebenfalls werden die Zellen des Gehirns durch die Gef├Ą├čerweiterung besser versorgt und dieser Effekt kann Alzheimer und Demenz vorbeugen. Ebenfalls stecken sekund├Ąre Pflanzenstoffe in der Knolle, welche Blutfette regulieren k├Ânnen. Allgemein ist Knoblauch ein nat├╝rliches Wundermittel ohne Nebenwirkungen! Knoblauch ist ebenfalls ein nat├╝rliches Antibiotikum, welches bei Darmproblemen und Erk├Ąltungserkrankungen hilft. Das Allicin und die aus ihm entstehenden Schwefelverbindungen k├Ânnen Keime t├Âten, welche aber nicht die n├╝tzlichen Darmbakterien angreifen, sondern diese sogar f├Ârdern und das Immunsystem st├Ąrken. Hier kann gegen Viren, Borrelien, Pilze, Am├Âben und W├╝rmer vorgegangen werden.

Der interessanteste Fakt, dass Knoblauch Krebs verhindern kann, ist besonders spannend. Die krebshemmende Wirkung wird durch die Schwefelverbindungen hervorgerufen und wirkt Magen-, Speiser├Âhren-, Lungen- und Blutkrebs entgegen. Ebenfalls wird die Leber unterst├╝tzt, welche eine Entgiftungsfunktion im K├Ârper besitzt und diese durch┬ádie Zehen unterst├╝tzt wird.

Knoblauch pflanzen

Um immer an Knoblauch heranzukommen, indem man ihn im eigenen Garten anpflanzt, muss man auf warme und lockere B├Âden in sonniger Lage zur├╝ckgreifen. Es sollte au├čerdem ein wenig windig sein, da so Sch├Ądlinge zur├╝ckgehalten werden k├Ânnen. Da┬ádie Pflanze flach wurzelt, muss darauf geachtet werden dass die obere Schicht nicht aus Sand besteht und Humus enthalten ist, damit ein feuchteres Milieu gegeben ist. Es gibt zwei Arten von Knoblauch. Der Winterknoblauch kann im Herbst angepflanzt werden und besitzt gr├Â├čere Knollen im Vergleich zum Fr├╝hlingsknoblauch. Dieser wird Mitte Februar bis Mitte April gesetzt und bringt erntereife Knollen im Herbst hervor, welche ein wenig kleiner als die des Winterknoblauchs sind.

Knoblauchgeruch loswerden

Knoblauch ist so gesund und so lecker, was nur nervt ist der Geruch, welcher im Mund entsteht nachdem man┬áetwas von der Knolle┬áverzehrt hat. Hier hilft leider nicht einmal Z├Ąhneputzen, jedoch gibt es andere Hausmittel, welche den Knoblauchgeruch entfernen oder neutralisieren. ├ätherische ├ľle, welche in Petersilie, Ingwer, Salbei oder Minze enthalten sind, vertreiben Mundgeruch. Ebenfalls hilft das Kauen auf Kardamom nach dem Essen ein wenig gegen den Geruch. Den gleichen Effekt haben Kaffeebohnen, auf denen man nach einer Knoblauchspeise 10 min herumkaut. Genau wie ein wenig Milch, die man eine Zeit lang im Mund beh├Ąlt. Ebenfalls kann die S├Ąure in Zitronenst├╝ckchen┬ádas Problem l├Âsen. Der Knoblauchgeruch kann ebenfalls leicht an den H├Ąnden h├Ąngen bleiben, wenn man die Zehen gehackt oder geschnitten hat. Gegen diesen Geruch kann man seine H├Ąnde mit Salz und Zitrone einreiben und lass die Mischung kurz einwirken, um danach alles mit lauwarmen Wasser abzuwaschen. Alternativ hilft ebenfalls etwas Kaffeesatz den man in die feuchten H├Ąnde einmassiert. Eine weitere S├Ąure, welche den unangenehmen Geruch entfernt ist im Essig, den man ebenfalls in seine feuchten H├Ąnde einmassiert. An einem Edelstahll├Âffel, oder an Edelstahlarmaturen kann man seine mit lauwarmen Wasser befeuchteten H├Ąnde reiben und somit den Geruch loswerden. Hierf├╝r kann man sogar eine spezielle Edelstahlseife kaufen!

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch?┬áStammt er von einer anderen Knoblauchpflanze? Nein, denn die Schwarzen Zehen sind aus normalem Knoblauch, der allerdings auf nat├╝rliche Weise fermentiert wurde. Hier wird die Knolle mehrere Tage unter kontrollierten Bedingungen mit Hitze und Luft auf nat├╝rliche Art gealtert, also fermentiert. Die schwarze Verf├Ąrbung entsteht durch Melanoidine (stickstoffhaltige organische Verbindungen), welche durch den Zucker und die Aminos├Ąuren entstehen. Die Zehen bekommen hierdurch eine sehr weiche, fast klebrige Konsistenz und der Geschmack wird s├╝├člicher. Eine neues Aroma, welches ebenfalls mit Pflaumenkompott, Lakritz oder Balsamicoessig, mit einem leichten Unterton von Knoblauchgeschmack beschrieben werden kann. Durch das Verwenden von diesem besonderen Knoblauch verleiht jedem Essen einen besonderen Geschmack, ohne Nachgeschmack oder Mundgeruch zu erzeugen! Die gesundheitlichen Vorteile sind trotzdem noch vorhanden.

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Knoblauch Shampoo

Jedoch ist┬ádie tolle Knolle nicht nur in der K├╝che ein Wundermittel: durch die antiseptische, antivirale und antioxidante Wirkung wird die Kopfhaut von Viren und toten Zellen gereinigt und Schuppenbefall vorgebeugt. Dem Haar wird durch die Knoblauchessenz und die Vitamine Gesundheit, Kraft, Widerstand und Lebendigkeit gegeben. Ebenfalls wird mit dem Knoblauchshampoo Haarausfall verringert. Doch wie ist es mit dem stechenden Knoblauchgeruch? Hiervon bekommt man nichts mit, denn es riecht nach normalem Shampoo und das Beste ist, dass keine Silikone enthalten sind. Man bekommt das Mittel in der Apotheke aber mittlerweile sogar in Drogeriem├Ąrkten.

Knoblauchpresse – Welche ist die beste Variante?

Man kann Knoblauch schneiden, hacken und pressen. Am besten eignet sich das Pressen f├╝r So├čen, Dips oder Suppen, da sich hier der ganze Knoblauch gut┬áverteilen kann. Eine Knoblauchpresse bringt das ganze Aroma ins Essen, da fast alle Zellen der Zelle aufgebrochen werden. Jedoch gibt es hier viele Unterschiede zwischen Pressen. Die Siebe durch die der Knoblauch gepresst wird k├Ânnen in der Lochgr├Â├če┬áUnterschiede aufweisen. Genau wie die Kraft, die man auf das K├╝chenger├Ąt aufwenden muss.┬áMan legt eine gesch├Ąlte Zehe in den Presskorb und dr├╝ckt die Hebel zusammen. Je nach Knoblauchpresse wird eine andere Kraft auf die Zehe ausge├╝bt. Deshalb kann man bei kr├Ąftigeren Pressen sogar die Schale der Zehe dran lassen und hinterher leichter aus dem Presskorb herausl├Âsen. Beim Pressen wird der Saft der Zehe herausgeholt und somit viel Aroma. Mit einem Messer kann man das Gepresste von dem Sieb streichen und in das Essen hineingeben.

Knoblauch Rezepte

Knoblauchdip

Vor allem zu gegrilltem Fleisch oder Gem├╝se passt ein Knoblauchdip wunderbar. Oder einfach die leckere So├če auf ein Brot┬ágeben. Ein Knoblauch Dip ist so schnell gemacht, deshalb kann man auf gekaufte So├čen leicht verzichten und schnell einen leckeren Dip kreieren.

Zutaten Knoblauchdip
  • Knoblauch
  • 1 Becher Cr├Ęme fra├«che
  • 1 Becher Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edels├╝├č

einfach alle Zutaten vermengen, guten Appetit!

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Knoblauchsuppe

  • 1 St├╝ck┬áZwiebel┬á(mittelgro├č)
  • 1 Knolle┬áKnoblauch
  • 40 g┬áSchmalz
  • 20 g┬áMehl┬á(glatt)
  • 1 1/2 l┬áRindsuppe┬á(fertig)
  • 1/8 l┬áCr├Ęme fra├«che
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Spritzer┬áWorcestersauce

Als erstes werden Knoblauch und Zwiebeln gesch├Ąlt und fein zerhackt. Danach wird das Schmalz in einem Topf erhitzt und mit dem Knoblauch, den Zwiebeln und Mehl goldbraun ger├Âstet. Anschlie├čend mit der Rindsuppe aufgie├čen und glatt verr├╝hren. Nun wird alles eine halbe Stunde k├Âcheln gelassen und nach 20 min mit Cr├Ęme fra├«che vermengt. Abschlie├čend die Suppe mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce w├╝rzen und hei├č servieren.

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Knoblauchso├če

Zutaten

200 g Schmand
200 g saure Sahne
3 Zehe/n Knoblauch (je nach Gr├Â├če und Geschmack)
2 TL Zitronensaft
2 Prisen Salz

Um eine leckere Knoblauchso├če herzustellen, werden Schmand, saure Sahne, Zitronensaft und das Salz vermengt und danach der Knoblauch dazu gepresst. Alles am besten ├╝ber Nacht durchziehen lassen und am n├Ąchsten Tag zu Gem├╝se oder Fleisch genie├čen.

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Knoblauchbrot

Zutaten

1 Baguette
2 Zehen Knoblauch
etwas Oliven├Âl

Das Baguette in Scheiben schneiden und Oliven├Âl dar├╝ber tr├Ąufeln und kleingeschnittene Knoblauchst├╝cke darauf verteilen. Dann eine Pfanne erhitzen und die Brotscheiben mit der Knoblauch- und Oliven├Âlseite nach unten in die Pfanne legen. Wenn das Brot goldbraun ist, nur einmal kurz umdrehen, den Knoblauch vom Brot nehmen und┬ágenie├čen!

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Knoblauchbutter

Zutaten

250 g Butter
1 TL Salz aus der M├╝hle
1 TL Chilipulver
5 Knoblauchzehen gepresst
1 Prise Paprikapulver

Die Butter aus dem K├╝hlschrank holen und etwas weich werden lassen, dann alle Zutaten hinzuf├╝gen und abschmecken. Frische Kr├Ąuter wie Petersilie runden das ganze etwas ab.

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Knoblauch├Âl selber machen

F├╝r das leckere Knoblauch├Âl, was jedes Gericht verfeinert, werden zwei Knoblauchknollen zerkleinert, jedoch die Zehen nicht gesch├Ąlt. Die Knoblauchzehen kommen dann mit 250 ml Raps├Âl in einem Mixer zerkleinert und in eine alte Flasche mit einem Volumen von einem Liter gef├╝llt. Den restlichen Platz in der Flasche mit mehr ├ľl auff├╝llen und 4 Tage lang jeden Tag durchsch├╝tteln. Nach den 4 Tagen wird das ├ľl durch ein Feinsieb mit 2 Lagen K├╝chenpapier gefiltert. Danach alles in saubere Gl├Ąser f├╝llen und f├╝r Dressings und Marinaden verwenden.

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