Aubergine- die violette Schönheit
Aubergine-ob nun Obst oder Gemüse, die schöne lilafarbige Aubergine hat einiges zu bieten und überzeugt uns seit einigen Jahren mit ihrem exotischen Geschmack. Alles was man über die Frucht beziehungsweise das Gemüse wissen muss haben wir für Euch in diesem Beitrag zusammengefasst! 🍆
Aubergine: Das alles erwartet Euch in diesem Beitrag
- Interessante Fakten über die Eierfrucht
- Alles über Aussehen und Geschmack
- Daher stammt die Aubergine ursprünglich
- Das macht die Aubergine zum perfekten Diät-Gemüse
- Dann hat sie Saison
- Wo kann man die Aubergine kaufen
- Zubereitungshinweise
- So lagert man sie richtig
- Rezeptideen mit der Aubergine
- Weitere Inspirationen für das Kochen mit unserem Bio-Gemüse
Aubergine: Interessante Fakten die Ihr unbedingt noch über sie wissen müsst!
Die Aubergine, die durch ihre ovale Form und je nach Sorte auch durch ihrer Farbe Eierfrucht genannt wird, ist die Frucht eines Nachtschattengewächses. Sie ist dadurch mit der Tomate und der Kartoffel verwandt. Dadurch ist nicht ganz klar ob es sich bei der Aubergine um eine Frucht oder ein Gemüse handelt, da sie durch ihre reine Botanik zu den Beeren gehört aber durch ihren Geschmack eher dem Gemüse zuzuordnen ist. Es wurde aber offiziell anerkannt die Eierfrucht oder auch Melanzana als Gemüse zu bezeichnen.
Lange Zeit galt die Eierfrucht als sehr giftig und man sollte sie nicht roh verzehren, aufgrund des Alkaloid Solanin. Heute weiß man dass der Giftstoff in geringeren Mengen in den Auberginen vorhanden ist und dass vor allem die unreifen Früchte und die grünen Pflanzenteile giftig sind.
Es gibt weltweit um die 770 verschiedenen Auberginensorten.
Aubergine: Aussehen und Geschmack der exotischen Schönheit
Bei uns ist die Aubergine hauptsächlich als länglich, ovales Gemüse bekannt, das mit seiner dunkelvioletten Farbe und dem grünen Stiel auffällt. Es gibt aber noch viele weitere Varianten der Eierfrucht, so gibt es sie in ei-,birnen-, keulenförmig oder auch in rund. Auch Farblich variiert das exotische Gemüse von weiß, gelb, grün bis hin zu orangerot oder violettweiß marmoriert.
Das Fruchtfleisch hat immer die selbe cremeweiße Farbe mit vielen kleinen Samen darin. Die Konsistenz ist eher schwammig. Es färbt sich nach dem Aufschneiden häufig schnell braun, dies geschieht durch eine Reaktion zwischen den enthaltenen Polyphenolen mit Sauerstoff. Diese braunen Verfärbungen sind allerdings nichts schlimmes und die Eierfrucht kann noch ohne Gedanken verzehrt werden.
Geschmacklich ist die Aubergine nicht mit viel Eigengeschmack ausgestattet, sie entfaltet ihren Geschmack erst durchs Garen und kräftiges Würzen.
Aubergine: Woher stammt sie eigentlich?
Vermutlich hat die Aubergine ihren Ursprung in China vor vielen Jahrtausenden. Schon in der vorchristlichen Zeit wurde sie dort kultiviert. Von China aus gelangte sie nach Indien und im 7. Jahrhundert dann von dort aus nach Europa, genauer gesagt nur nach Spanien. Der übrige Mittelmeerraum nahm das fremde Gemüse durch die vielen Vergiftungen die es auslöste nicht gut auf und nutzte hauptsächlich die Pflanze der Aubergine als Zierpflanze. Zwei Jahrhunderte später wurde sie dann auch in Italien stärker genutzt und gelangte damit nach und nach auch in die Küchen des restlichen Europas.
Aubergine: Dann hat sie Saison
Da die Aubergine mittlerweile fast weltweit angebaut wird ist sie auch das ganze Jahr in unseren Supermärkten erhältlich. Stammt sie aus subtropischen oder tropischen Klimazonen so wurde sie im Freilandbetrieb angebaut, in Deutschland und anderen Klimazonen wird sie ausschließlich im Gewächshaus angebaut. Einheimisches Gemüse ist von Juli bis Oktober erhältlich.
Ein Großteil unserer importierten Eierfrüchte stammen aus den Niederlanden und aus Spanien aber auch aus Italien und der Türkei.
Aubergine: Das alles steckt in der bunten Eierfrucht
Besonders gut sind Auberginen durch ihren hohen Wassergehalt und ihre niedrige Kalorienzahl für Menschen die auf ihre Ernährung achten oder eine Diät machen möchten. Sie regen durch ihre hohen Kaliumanteil von 224 Milligramm pro 100 Gramm und ihren niedrigen Salzgehalt auch den Stoffwechsel an und Entwässern den Körper nebenbei noch.
In der Eierfrucht sind zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, darunter sind beispielsweise Terpene die unsere Zellen vorm Altern schützen oder Flavonoide, welche für die violette Farbe der Frucht verantwortlich sind und gleichzeitig entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften mit sich bringen.
Außerdem sind vor allem in der farbigen Schale der Aubergine viele Vitamine enthalten, dazu gehören Vitamin B sowie Vitamin C.
Der hohe Ballaststoffgehalt des Gemüses ist auch ein Grund dafür sie in die gesunde Ernährung mit einzubeziehen. Diese sorgen dafür das Sättigungsgefühl zu fördern und unseren Darm anzukurbeln. Außerdem helfen sie den Cholesterinspielgel zu senken.
Aubergine: Wo kann ich sie kaufen?
Man bekommt Auberginen heutzutage das ganze Jahr im Supermarkt , jedoch hauptsächlich die violette Variante. Auch auf dem Wochenmarkt findet man die Eierfrucht fast an jedem Stand in relativ guter Qualität oder auch in Bio Qualität.
Aber man kann auch einfacher und umweltschonend an frische, leckere Auberginen in bester Bio Qualität kommen und zwar mit der Bauerntüte. Wir haben häufig auch seltene Auberginensorten für sie in unseren Bio Gemüsekisten!
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Aubergine: Zubereitungshinweis
Die Auberginen sollten nicht roh verzehrt werden, da dies zu Magen-Darmverstimmungen führen kann.
Um das Gemüse vor dem weiteren Gebrauch richtig vorzubereiten sollte man die aufgeschnittenen Hälften mit etwas Salz bestreuen, da dies die Bitterstoffe rauszieht.
Die braunen Verfärbungen können mit etwas Zitronensaft oder Essig vermieden werden, diese schränken den Geschmack des Gemüse aber auch nicht ein.
Nach diesen Vorkehrungen können die Auberginen problemlos zu leckeren Gerichten weiterverarbeitet werden!😉
Aubergine: So lagert man sie richtig
Auberginen mögen es nicht zu kalt. Ein Keller ist daher der optimale Lagerort. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält sie sich 3-5 Tage frisch. Wichtig: Auberginen nicht neben Ethylen ausströmendem Obst und Gemüse lagern wie Tomaten und Äpfeln. Auf dieses Reifegas reagieren sie sehr empfindlich und faulen schneller
Leckere Rezeptideen mit Auberginen
Aubergine Überbacken- Diese Zutaten werden benötigt
Gemüse | 1 bis 2 große Auberginen 2 kleine Zwiebeln 1 Knoblauchzehe |
Gewürze | Salz Pfeffer etwas Zucker etwas Gemüsebrühe 1Handvoll frischer Basilikum |
Sonstiges | 175 Gramm Mozzarella (gerieben) etwas frischen Parmesan 1 gehackte Tomaten-Dose Tomaten-Dose Öl Öl |
Vorbereitung
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Wasche die Aubergine unter Wasser ab und schneide sie Anschließend in circa 1 cm dicke Scheiben und gebe diese für 7 bis 10 Minuten in den Backofen. (wenn nötig vorher mit etwas Salz bestreuen und die Bitterstoffe entziehen lassen)
- Entferne die Schale der Zwiebel und des Knoblauchs und schneide diese in feine Würfel.
- Brate diese anschließend in einem Topf an und gebe dann die Tomatendose ebenfalls in den Topf. Würze das Ganze dann nach Bedarf mit Salz und Pfeffer und etwas Zucker ab.
- Fette eine Auflaufform mit etwas Öl ein.
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Zubereitung
- Bestreiche die gebackene Aubergine nun von beiden Seiten mit Öl.
- Lege die Scheiben in die eingefettete Auflaufform und gebe Salz und Pfeffer darauf.
- Dann kommt ein Teil der Tomatensauce auf die Auberginen und die vorherigen Vorgänge werden noch einmal wiederholt.
- Anschließend wird alles mit dem geriebenen Mozzarella und dem Parmesan bestreut. Noch etwas Öl drüber geben und dann wird alles in den Backofen gegeben und für circa 35 Minuten gebacken.
Und fertig ist die überbackene Aubergine, Guten Appetit!❤️
Hier haben wir noch ein weiteres Rezept mit der leckeren Aubergine für Euch herausgesucht!😉🍆
Hier gibt´s viele weitere spannende Fakten über die verschiedensten Gemüsesorten. 😊