Ananas – Süß, saftig und gesund!
Ananas – Kaum ein Obst ist so vielfältig einsetzbar, wie die Ananas. Pur, verarbeitet zu einer leckeren Ananascreme, als Saft oder sogar gegrillt oder im leckeren Curry. Die Ananas gibt immer eine gute Figur ab und ist dazu auch noch überaus gesund.
Hier erfahrt Ihr alles, was es über diesen wahren Alleskönner zu wissen gibt. 🍍😍
Alles was man über die Ananas erfahren kann
- Wo kommt sie eigentlich her?
- Hier wächst sie heute
- Ein paar Funfacts zum Staunen
- Woran erkenne ich eine gute Ananas?
- Wie die Ananas in der Naturheilkunde eingesetzt wird
- Zubereitungstipp
Ananas – Ihre Herkunft
Die Heimat der Ananas liegt in Südamerika. Heute wird die beliebte Frucht in den meisten tropischen und subtropischen Gebieten der Erde angebaut. Es wird vermutet, dass die Ananas schon vor 4000 Jahren angebaut wurde und vor 500 Jahren ein Hauptnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung Südamerikas war.
Nach der Entdeckung und Besiedelung des Südamerikanischen Kontinents durch die Europäer begann die Ananas ihren Siegeszug um die Welt. Vermutlich wurde sie bereits zu Beginn des 16. Jahrhunderts in den meisten Tropenregionen der Welt angebaut.
Wo wächst sie heute?
Die Ananas wird heute wie damals in großem Stil in vielen Ländern Südamerikas angebaut. Voraussetzung für den Anbau ist ein tropisches bis subtropisches Klima. In fast allen Regionen der Erde, die diese Voraussetzungen erfüllen ist die Ananas zuhause. So zählen neben Brasilien und Costa Rica auch Indien, Indonesien sowie die Philippinen zu den Hauptanbaugebieten.
Wird die Ananas auch in Europa angebaut? Ja, allerdings nicht in besonders großem Stil. Selbst im sonnigen Süden Spaniens ist es notwendig die Ananaspflanzen in Gewächshäusern zu züchten, da die Klimabedingungen nicht optimal sind. Selbst in Deutschland versuchen sich Hobbygärtner und botanische Gärten daran, eine Ananaspflanze zu ziehen.
Ein paar Funfacts zum Staunen 😲
- Von der Aussaht der Pflanze bis zur ersten Ernte der reifen Frucht kann es manchmal vier Jahre dauern.
- Im 17. Jahrhundert war die Ananas purer Luxus. So waren sie häufig in den Fenstern nobler Hotels und anderer Etablissements zu sehen.
- Der erste Europäer der vom Aroma der köstlichen Frucht kosten durfte war Christoph Kolumbus.
Ananas – Woran erkenne ich eine reife Ananas?
Generell sind dunkle Ananas qualitativ hochwertiger als grüne, welche als unreif gelten. Als kleinen Test kann man versuchen, die Schuppen oder auch die Blätter herauszuziehen. Je einfacher dies möglich ist, desto reifer die Frucht.
Da die Ananas kaum nachreift muss sie in reifem Zustand geerntet werden, was den Transport bis zu uns schwierig macht. Dadurch landen häufig Ananasse von geringerer Qualität im Handel. An der Farbe und den Blättern kann man jedoch ziemlich gut sehen, ob eine Ananas reif ist.
Eine Ananas, zwei Ana…nasse. Ja richtig. Laut des Dudens lautet der Plural sowohl Ananas, als auch Ananasse. Zwei Worte, beide richtig. 😋
Zur Aufbewahrung: Der Exot mag es warm und meidet den Kühlschrank. Ananas sollte somit bei Zimmertemperatur an einem schattigen Ort gelagert werden und zeitnah verzehrt werden.
Ananas sollte allerdings zur Konservierung nicht in Zuckerwasser eingelegt zu werden. Dort verliert sie nämlich bis zu 60% ihrer Vitamine.
Ananas in der Naturheilkunde
Ananas kann in vielerlei Hinsicht als gesundheitsfördernd angesehen werden. Sie gilt gemeinhin als verdauungsfördernd und reich an Vitaminen.
Neben gesundheitsfördernder Eigenschaften für den Verdauungstrakt werden der Ananas auch entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen. Durch die hohe Konzentration an Vitaminen zählt die Ananas auch als Wundermittel für eine gesunde Haut.
Zubereitungsideen
Ananas kennen wir häufig in Nachspeisen verarbeitet, weil sie einfach so lecker süß sind 🙂 Flambierte Ananas Ringe als Dessert, verarbeitet zu Marmelade oder Gelee , oder im Quark – nur um einige Ideen zu nennen.
Für den Fruchtquark: 250 g Magerquark eine halbe Ananas ein viertel Liter Sahne 4 Esslöffel Honig ein Esslöffel Zitronensaft den Quark mit Honig Zitronensaft verrühren Ananas zerkleinern dann die zerkleinerten Ananas Würfel mit Sahne unter den Quark heben.
Auch als kreatives Deko-Element beim Obstsalat kommt eine Ananas stets gut an. Einfach den Deckel mit den Blättern abschneiden die Frucht aushöhlen und danach das Fruchtfleisch gemeinsam mit anderen Früchten oder auch als Sorbet einfüllen.
So schneidet Ihr eine Ananas richtig.
Fruchtig leckerer Ananas-Kokos-Kuchen
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Headerbild von Matthias Böckel auf Pixabay
Quellen:
https://www.phytodoc.de/heilpflanzen/ananas#heilwirkungen-der-ananas-29851
https://praxistipps.focus.de/ananas-saison-wann-und-wo-die-frucht-waechst_131868
https://www.galileo.tv/food/ananas-kennst-du-ihre-suessen-geheimnisse/
Ananas » Die Herkunft der beliebten Frucht (gartenjournal.net)