Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner
Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner: Stopp! Wusstest du, dass die Kokosnuss gar keine Nuss ist, sondern wie Mandeln und Pistazien zur Gruppe der essbaren Steinfrüchte gehört, die bis zu 2500 Gramm wiegen kann? Jetzt weißt du es! Die Kokosnuss ist extrem vielseitig und sorgt nicht nur in unseren Küchen, sondern auch im Badezimmer für Exotik.
Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner: Kokosnuss- Steckbrief
Name: | Kokosnuss |
Lateinischer Name: | Cocos nucifera |
Anzahl der Arten: | 1 |
Familie: | Palmengewächse |
Anbaugebiet: | tropische Breitengrade |
Erntezeit: | ganzjährig |
Wuchshöhe: | 15 bis 25 Meter |
Alter: | mehr als 25 Jahre |
Kalorien: | circa 350 kcal je 100 Gramm |
Fruchtfarbe: | weiß |
Gewicht: | bis circa 2,5 Kilogramm |
Größe: | 25 bis 40 cm |
Enthaltene Vitamine: | Vitamin C |
Enthaltene Mineralstoffe: | Kalzium, Kalium, Natrium |
Geschmack: | süß |
Die Kokospalme existiert weltweit in den Tropen, denn sie benötigen viel Wasser, Wärme, Sonne und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Heutzutage werden Kokosnüsse aus verschiedenen asiatischen Ländern importiert, wie zum Beispiel aus Thailand oder Sri Lanka, da sie die idealen Wetterbedingungen besitzen. Viele Kokosnüsse kommen auch aus Südamerika, zum Beispiel aus Brasilien. Für den Anbau von Kokosnüssen eignen sich gut sandig-lehmige und nährstoffreiche Böden, diese benötigen wiederum reichlich Düngung. Wichtig ist auch, dass keine langen Trockenperioden entstehen, denn Kokospalmen vertragen diese nicht gut, ebenso wenig Temperaturen unter 20 grad Celsius oder sogar Halbschatten. Dies schädigt nämlich den Fruchtansatz einer Kokosnuss.
Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner – Was hat die Frucht alles zu bieten?
Die Kokosnuss hat sehr viel zu bieten, ob Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette oder Ballaststoffe, diese Frucht liefert uns alles, was wir zum gesunden Lebensstil brauchen. Sie ist eine wahre Quelle von Nahrung und Flüssigkeit, um den Körper einerseits zu nähren und um gesund zu bleiben. Sie hat auch antibakterielle Eigenschaften und ist super zum Abnehmen geeignet. Denn das tolle an der Kokosnuss ist, dass sie weder Zucker, Salz noch Kohlenhydrate beinhaltet und zudem noch ziemlich gut sättigt. Cool, oder?!
Das Fruchtfleisch, auch Kopra genannt, kann roh gegessen werden und ist zudem sehr fett- und nährstoffreich. Der Saft aus der Kokosnuss ist reich an Ballastoffen, B-Vitaminen, Vitamin C, Antioxidantien, Kalzium und Aminosäuren. In dem Kokosnusswasser stecken auch wertvolle Mineralien, die das Immunsystem stärken. Das alles macht die Kokosnuss so gesund.
Auch um die Verdauung kümmert sich die Kokosnuss bestens. Wenn du regelmäßig Kokosnussprodukte konsumierst, nimmt dein Körper die Nährstoffe besser auf und vermindert Magen-und Darmprobleme. Du willst jung und fit aussehen- Dann ist die Kokosnuss genau richtig. Durch die hohe Anzahl an Antioxidantien, verringert die Kokosnuss den Altersprozess und lässt dich verjüngen.
Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner – Verwendung in der Küche
Das besonders angesagte Fett aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss wirkt antibakteriell und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. In der Küche: Das Öl kann man zum Kochen, Braten und zum Backen verwenden. Wie bei Butter ist das Kokosöl bei Raumtemperatur fest und verflüssigt sich bei Wärme. Der intensive Geschmack passt gut zu asiatischen Gerichten. Kokosöl verträgt beim Braten und Frittieren hohe Temperaturen bis 200 Grad.
Kokoswasser:
Das Kokoswasser ist vor allem bei den Sportlern sehr beliebt, da es besonders erfrischend ist. Eine Kokosnuss enthält etwa 1 Liter Flüssigkeit, die einen süßlichen Geschmack hat. In vielen Ländern wie Philippinen, Brasilien und Indonesien gilt Kokosnusswasser als Trinkwasserersatz, da es keimfrei und viele Vitamine enthält.
Kokosflocken:
Kokosflocken eignen sich hervorragend zum Backen, Frühstück oder zu Desserts. Mit den Kokosflocken kannst du dein Müsli oder Joghurt super schön verzieren. Tipp: Nimm lieber ungesüßte Flocken, die enthalten nämlich nicht so viel Zucker.
Kokosblütenzucker
Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar einer Kokospalme gewonnen, zu Sirup gekocht und gemahlen. Sie sind eine Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker. Kokosblütenzucker schmeckt zwar nicht nach Kokos, ist aber fast genau so süß wie weißer Zucker.
Die aus der Kokosnuss gewonnene Milch ist eine weiße und cremige Flüssigkeit. Das Fruchtfleisch wird hierbei gemahlen und mithilfe eines Tuchs ausgedrückt, dadurch erhält man eine dickflüssige Milch die mit Wasser zugemischt wird. Kokosmilch ist ein gutes Milchersatzprodukt.
Kokosmehl:
Kokosmehl ist eine super Alternative zu konventionellem Weizenmehl. Nur 100 Gamm Kokosmehl enthalten 4 Gramm Kohlenhydrate und bringen zusätzlich viele Ballaststoffe und Eiweiße mit. Dieses Mehl wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Erst muss man das Fruchtfleisch trocknen, entölen und dann mahlen.
Wie du siehst kannst du mit der Kokosnuss so ziemlich alles anrichten.
Bildquelle: Pixabay – Couleur/ 2638 Bilder
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Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner – Wie muss ich die Kokosnuss lagern?
Im Kühlschrank hält sich eine frische Kokosnuss über mehrere Wochen. Tipp: Wenn beim Schütteln der Kokosnuss ein deutliches Gluckern aufweist ist das ein gutes Zeichen und du kannst sie ohne bedenken öffnen. Entsorg sofort die Kokosnuss, wenn sich das innere eher klumpig anhört. Angebrochen solltest du die Kokosnuss und Fruchtfleisch kühl lagern und am besten in luftdichte Behälter verpacken. Somit halten sie sich bis zu 4 Tage.
Aloha Kokosnuss- Ein wahrer Alleskönner – Rezept: Kokosnussöl selber machen!
Zutaten
- 1 reife Kokosnuss
- 1 Hammer
- 1 Küchenmesser
- 1 Mixer
- 1 Mullwindel
- 1 Glas
- 1 Löffel
Herstellung von kaltgepresstem Kokosöl:
- Mithilfe des Hammers wird die reife Kokosnuss geöffnet. Achte darauf, dass das Kokoswasser direkt aufgefangen wird.
- Anschließend mit einem Küchenmesser das Fruchtfleisch in kleinen Stücken von der Schale lösen und in das Mixgefäß geben.
- Das Mixgefäß auf mittlere Geschwindigkeit schalten. Mixe solange, bis das Fruchtfleisch der Kokosnuss fein zerhackt ist. Gebe ein wenig Kokoswasser hinzu, damit sich das Kokosfleisch besser mixen lässt. Über ein Glas mit einer großen Öffnung wird nun die Mullwindel gebreitet.
- Danach wird mit dem Löffel eine kleine Menge des gemahlenen Kokosfleisches auf die Windel gefüllt. Daraufhin wird die Windel zugedreht und ausgepresst, sodass die Kokosmilch ins Glas läuft.
- Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das gesamte Kokosfleisch ausgepresst wurde.
- Das Glas mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhig stehen bleiben.
- Nach dieser Zeit hat sich an der Oberfläche eine Schicht mit geronnener Kokosmilch abgesetzt. Unten im Glas befindet sich das reine Kokosöl.
Die geronnene Milch wird mit dem Löffel abgeschöpft und entsorgt. Das Kokosöl kann verwendet werden.
Wir wünschen viel Spaß dabei 🙂
Hier eine weitere Kokosnuss-Rezept-Idee
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Bildquelle Header (Kokosnuss): Pixabay Couleur 2637 Bilder