Pak Choi
Ein asiatischer Power- Kohl im Trend
Pak Choi – ist aktuell sehr im Trend, doch was er sonst noch alles kann, woher er kommt und wie du ihn verarbeitest- all das erfährst du hier! 😊
Wir sind jedenfalls ganz begeistert von dem Kohl.
Inhaltsverzeichnis
- Geschichte des Pak Chois
- Wo kommt der Pak Choi her?
- Fakten zum Staunen
- Das Aussehen des Pak Chois
- Pak Choi richtig lagern und seine Saison
- Was macht den Pak Choi so gesund?
- Kreative Verwendung/ Rezeptideen
Geschichte des Pak Chois
Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis), oder übersetzt auch „Weißes Gemüse“, wird auch häufig „Chinasalat“, „Chinesischer Blattkohl“, „Senfkohl“ oder „Japankohl“ genannt. Auf Niederländisch sagt man „Paksoi“ und in englischsprachigen Ländern „Chinese Chard“ oder „Chinese Mustard“, was sich von seinem optischen Zwilling 👩🏽🤝👩🏽, dem Mangold („chard“), herleiten lässt. Egal unter welchem Namen ihr ihn jedoch kennt, Pak Choi ist ein hervorragender Begleiter für alle asiatischen Wok-Gerichte oder auch für andere Mahlzeiten. Durch seine leichte Schärfe in den Stielen, ergänzt er hervorragend viele Speisen und verleiht ihnen eine besondere Note.
Pak Choi kommt ursprünglich aus Ostasien, hier wurde er bereits im späten Mittelalter angebaut, und erfreut sich an einer besonderen Beliebtheit. Manche sagen, dass es den Kohl schon bereits im 5. Jahrhundert nach Christus in Südasien geben haben soll. Nach Japan oder Malaysia kam der Pak Choi durch die Chinesen, welche die Samen auf Reisen mit nahmen und immer dort anpflanzten, wo sie sich nieder ließen. Er wird in sehr vielen traditionellen Gerichten zubereitet, weshalb die größten Anbaugebiete vermutlich auch Korea, Taiwan, China und Japan sind.
Gibt es Pak Choi auch in Deutschland?
Das Gemüse wird erst seit kurzer Zeit in Deutschland angebaut, kam aber bereits Mitte des 18. Jahrhunderts nach Europa. Vor allem in Holland jedoch findet der Pak Choi immer mehr Liebhaber und wird dort in größeren Mengen angebaut. Meistens in Gewächshäusern, doch auch im Freiland findet man Äcker, auf denen der Pak Choi angepflanzt wird. 🌱
Pak Choi sieht aus wie eine Mischung aus Chinakohl und Mangold, doch verwandt ist er nur mit dem Chinakohl. Beide Kohle stammen aus der Familie der Kreuzblütler und der Gattung des Kohlgemüses.
Und wie schmeckt Pak Choi?
Pak Choi ist eher mild und hat nicht den typischen Kohlgeschmack, welchen wir z.B. vom Chinakohl kennen. Außerdem schmeckt er aromatischer und ist saftiger als andere Kohlsorten. Anders ist auch seine Verwendung, denn man kann den Pak Choi als ganzes Gemüse inklusive Blättern 🍃und Blattrippen zu sich nehmen, sowohl roh als auch in gebratener oder gedünsteter Form.
Pak Choi- Wie baut man ihn an?
Grundlegend mag das Gemüse eher feuchte und wärme klimatische Bedingungen und fühlt sich deshalb in Asien 🌏sehr wohl. Doch ist es möglich, den Pak Choi im eigenen Garten, oder sogar auf dem Balkon anzupflanzen und wer hat, am besten in Treibhäusern zu ziehen. Das Wetter sollte eher mild sein, weshalb es sich empfiehlt im April mit der Aussaat zu beginnen, sodass man die Pflänzchen🌱 im Mai nach draußen setzen kann. Es sollte darauf geachtet werden, dass kein Bodenfrost mehr gemeldet ist, denn dies würden die zarten Keimlinge nicht überstehen. Eine lockere und nährstoffreiche Erde ist auf jeden Fall empfehlenswert, genauso wie eine Pak Choi- Art, welche auch für den Anbau auf dem Balkon oder im Garten geeignet ist. Diese Sorten könnten zum Beispiel „Mei Qing Choi“ oder „Misome“ sein- hier wird ein Pflanzenfachberater sicherlich mehr Auskunft geben können. So oder so ist regelmäßiges Gießen (bitte ohne Staunässe!) und ein sonniger Standort wichtig, damit der Pak Choi sich auch wohlfühlen kann.
Mein Pak Choi blüht, kann ich ihn noch essen?
Pak Choi kann auch aufblühen, jedoch wird versucht dies zu vermeiden, da die länglichen Stängel mit den gelben, kreuzförmigen Blüten keine bzw. wenig großen Blätter zulassen. Außerdem wird das Gemüse dadurch holziger, wobei man die Blüten und Knospen dennoch essen kann. Sie schmecken leicht scharf und sind sehr würzig. Um das Blühen zu vermeiden, empfiehlt es sich den Pak Choi nicht mehr als 10 Stunden in der Sonne stehen zu lassen 🌞, da er eine Langtagpflanze ist. Auch fördert Kälte das Erblühen, sodass dazu geraten wird, das Gemüse erst Ende Juni auszusäen, da die Tage hier kürzer werden und es dennoch schon warm ist und kein Bodenfrost mehr zu erwarten ist. Wer dennoch bemerkt, dass sein Pak Choi Blüten trägt, kann diese einfach ausblühen lassen und den Samen anschließend ernten, sodass im nächsten Jahr neu gesät werden kann.
Tricks für ein Erfolgserlebnis
Grundsetzlich ist das Gemüse jedoch sehr pflegeleicht und mit ein paar zusätzlichen Tricks auch leicht zufrieden zu stellen. So rät es sich, über den Sommer hinweg die Erde immer wieder zu mulchen, da der Pak Choi es gern nährstoffreich hat, wozu sich ein Langzeitdünger gut eignet.
Man bekommt Pak Choi das ganze Jahr über im Supermarkt, dann jedoch überwiegend aus den Niederlanden oder dem asiatischen Bereich. Erntezeit ist ab August bis Ende September. 🧑🏾🌾
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Wenn du Pak Choi vor dem Anbau gerne probieren magst, dann schau doch mal bei uns vorbei. Wir unterstützen kleine Bauern aus NRW und die Sortenvielfalt, indem wir auch immer wieder ganz besondere und seltene Obst- und Gemüsesorten im Sortiment haben.
Aber wir liefern auch wöchentlich, alle 14 Tage oder 1x monatlich, sodass du ganz viel Neues entdecken kannst. Besonders daran: wir haben keine Kündigungsfrist. Für Infos zu unseren Abos, HIER entlang.
Fakten zum Staunen
- Pak Choi hat roh nur 14g Kohlenhydrate auf 100g
- Er wurde früher nur im Morgengrauen geerntet 🌄
- Pehr Osbeck (schwedischer Naturforscher und Reisender) brachte die Samen nach Europa
- Die Stiehle des Pak Chois schmecken scharf 🌶️, aber seine Blätter sind eher mild
Das Aussehen des Pak Chois
Pak Choi sieht dem Mangold sehr ähnlich, doch sind seine Blätter nicht ganz so ausladend.
Es gibt verschiedene Sorten und Unterschiede in der Form. Manche Stiele sind weiß, grünlich und können schnell brechen, wohingegen die Blätter oft ebenfalls grün sind, aber auch eine rote Farbe annehmen können. Die Form der Blätter ist eher löffelförmig 🥄 und bilden oben am Blattende eine rundliche Rosette, daher hat Pak Choi, anders als bei anderen Kohlsorten, keinen festen Kopf, sondern 40-60cm lange Blätter. Diese sind glatt und laufen unten zu dicklichen Rippen zusammen.
Misome | Saison: März- Oktober
Aussehen: wächst sehr kompakt, hellgrüne Blattstängeln Besonderheit: häufige Sorte in Deutschland | |
Taisai | Saison: Juni- Oktober
Aussehen: wächst üppig, fleischige weiße Blattstiele Besonderheit: hohe Erträge, Ernte nach 50 bis 65 Tagen | |
Red Choi F1 | Saison: Juni- Oktober
Aussehen: dunkelrote Blätter, hellgrüne Stiele, mittelgroß Besonderheit: junge Blätter früh erntbar (z.B. als Salat), sonst auch ganze Pflanze | |
Arax | Saison: April- Oktober
Aussehen: grüne und weinrote Blätter, lindgrüne Stiele Besonderheit: Geschmack mild-würzig und leicht süßlich, öfter Ernte möglich, wenn oberhalb der Wurzel geschnitten wurde | |
Extra Dwarf | Saison: Mai- Oktober
Aussehen: dunkelgrüne Blätter (ca. 15cm) zarte, aber weiße Stiele Besonderheit: Baby Pak Choi (nach 50 Tagen erntereif) , verträgt Wärme gut (Anbau auch noch im Sommer), sät sich jedes Jahr selbst aus | |
Mei Qing Choi | Saison: Mai- Oktober
Aussehen: wächst kompakt und vasenförmig, hellgrüne Stiele Besonderheit: Mini-Pak Choi (Anbau auf Balkon oder Terrasse möglich) | |
Joi Choi | Saison: August- Oktober
Aussehen: weiße Stiele, dunkelgrüne Blätter Besonderheit: wächst rasant, sehr robust, braucht mehr Platz |
Richtige Lagerung
Konventionell angebautes Gemüse wird oft mit Pestiziden behandelt, deshalb empfiehlt es sich Bio- Gemüse zu kaufen. Die Bauerntüte bezieht ihr Obst und Gemüse in Bio- Qualität und unterstützt kleine Bauernhöfe aus der Region rund um Köln. Wenn du eine Gemüsebox bei uns bestellst, kommt der Pak Choi in Bio-Qualität vielleicht auch zu dir nach Hause.
Wenn du das Gemüse nicht direkt verwerten kannst und es aber schon eingekauft hast, empfiehlt es sich bereits beim Kauf auf das Aussehen zu achten. Gelbliche oder braune Stellen an dem Stiel, genauso wie farblose, hängende Blätter zeigen, dass das Gemüse nicht mehr ganz so frisch ist. Frischer Pak Choi hält im Kühlschrank circa eine Woche. 🥶Wenn du ihn in ein feuchtes Tuch einwickelst, kann er noch eine zeitlang länger knackig bleiben.
Pak Choi lieber nicht einfrieren
Zum Einfrieren ist der Senfkohl nicht gut geeignet, da die Blätter eher dünn sind und im Vergleich zum dickfleischigen Stiel schnell matschig werden. Wenn du den Asiakohl allerdings schon in kleine Stücke geschnitten hast, blanchiere ihn, lasse ihn abkühlen und friere ihn in einem Behälter ein. So hält er sich um die 9 Monate.
Du kannst Pak Choi aber auch einwecken.
Inhaltsstoffe- Ist Pak Choi eigentlich gesund?
Pak Choi zählt allgemein als gesundheitsförderndes Kohlgemüse, da es sehr reich an Vitamin C ist. Dieses ist wichtig für den Knochenaufbau und auch bei einer ausgewogenen Ernährungsweise wird darauf geachtet, genügend Vitamin C zu sich zu nehmen. Des Weiteren ist es für die Regulation des Phosphor- und Kalziumhaushalt im Körper zuständig. Aber auch Vitamin B und viele Mineralstoffe, wie Magnesium oder Kalzium und Eisen sind in dem Senfkohl enthalten, welche der Gesundheitserhaltung zugute kommen.
Senfkohl? Wieso denn Senf?
Wer bei dem Wort „Senfkohl“ direkt an Senf gedacht hat, liegt zumindest bei dem Geschmack richtig. Pak Choi enthält auch sekundäre Pflanzenstoffe, wie z.B. Senföle, die u.a. für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. Diese sind Antioxidantien, welche für den Schutz des menschlichen Körpers zuständig sind .
Pak Choi zählt in der chinesischen Medizin als Heilpflanze. 🌱
Des Weiteren ist Pak Choi als Kohl sehr leicht verdaulich und liegt nicht schwer im Magen. Im Gegenteil, ihm wird sogar durch seine Ballaststoffe eine verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben. Wer unter einem aufgeblähten Gefühl leidet, greift am Besten auf Baby Pak Choi zurück oder Pak Choi Sprossen. Mehr Interessantes und einen medizinischen Beitrag findest du HIER. 🩺
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Kochen mit Pak Choi
Unsere Top 3 Rezepte stellen wir euch im Folgenden vor. Unser Lieblingsrezept seht ihr hier und zwei weitere haben wir euch anschließend als Video verklinkt.
Viel Spaß beim Nachkochen. 🥘🍽️
Pak Choi in Soja- Sauce 🍶
Jetzt haben wir gehört wie gesund Pack Choi ist… aber wie wird er zubereitet und was schmeckt besonders gut? Wir stellen euch ein schnelles und einfach Rezept vor!
Zutaten:
- 750 g Pak Choi
- 2 TL Sesam
- 4 TL Sojasauce
- 4 TL Sesamöl
- 1 TL Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL brauner Zucker
Vorbereitung:
Pak Choi halbieren und kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Die Schale vom Ingwer abreiben und Ingwer in kleine Würfel schneiden, oder ebenfalls reiben
Knoblauch schälen und klein hacken
Sesam in einen Mörser geben und leicht andrücken, danach in eine beschichtete Pfanne geben und etwas anrösten.
Zubereitung:
Sesamöl in die Pfanne geben und langsam erhitzen.
Pak Choi von beiden Seiten scharf anbraten, Hitze reduzieren und Ingwer und Knoblauch hinzugeben und circa 5 Minuten anbraten.
Sesam mit Sojasauce und Zucker verrühren. Die Sauce über den Pak Choi geben und kurz einziehen lassen, danach servieren.
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Hier gibt´s weitere spannende Fakten 👇
Quellen
www.pixabay.com
www.zentrum-der-gesundheit.de
www.fryd.app
www.kuechengoetter.de
www.eat.de