Kohlrabi
Roh und gekocht super lecker
Kohlrabi – ist ein sehr vielseitiges Gemüse und ist ein fester Bestandteil der deutschen Küche. Sogar bei Kindern kommt er dank seines milden Geschmacks oft gut an. Ob als Beilage zu Fleisch, als warme Hauptspeise oder als knackige Rohkost serviert – Kohlrabi lässt sich auf vielseitige Weise zubereiten und genießen 🙂
Was euch in diesem Beitrag erwartet 🙂
- Interessante Fakten
- Was du über Kohlrabi wissen solltest
- Nährwerte von Kohlrabi
- So musst du ihn lagern
- Einkaufs- und Zubereitungstipps
- Bio Lebensmittel bei der Bauerntüte bestellen
- Rezeptidee
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Kohlrabi – Wusstest du schon…?
- Der Name Kohlrabi hat sich sowohl in England, Russland und auch in Japan durchgesetzt
- Jährlich wird in Brumby (Sachsen-Anhalt) der Kohlrabikönig gekürt. Der Gartenbesitzer mit dem schwersten Kohlrabi gewinnt dabei den Wanderpokal in Form eines Gartenzwergs
- Kohlrabi schmeckt nicht nur super lecker, sondern zählt aufgrund seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe als Superfood 🙂

Kohlrabi- Wissenswertes
Der Kohlrabi gehört der Familie der Kreuzblütler an. Er ist auch unter dem Namen Rübkohl bekannt und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Rübe eignet sich sehr gut für Diäten und ist auch sehr gesund. Kohlrabi kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Die knackige Knolle schmeckt leicht süßlich mit mildem Kohlgeschmack und hat von April bis Oktober Saison. Die Farbe variiert von grünlich-weiß bis blau-violett, wobei die helle Variante, welche auch wir anbieten, meist aus dem Gewächshaus stammt und deutlich zarter ist. Er schmeckt roh, gedünstet oder gekocht und ist vielseitig einsetzbar. Auch die frischen, jungen Blätter sind für den Verzehr geeignet und können problemlos zum Beispiel in grünen Smoothies mit verwendet werden. Sein milder Geschmack eignet sich besonders für diejenigen, denen andere Kohlsorten zu herb und intensiv schmecken. So sind sogar Kinder begeisterte Kohlrabi-Esser. Egal ob als rohe Sticks geschnitten, oder als „Kohlrabi-Pommes“.
Kohlrabi – Nährwerte
Die Knolle ist ein gesundes und kalorienarmes Gemüse, dass nicht nur besonders lecker, sondern auch leicht bekömmlich ist. Die Kohlpflanze besteht zu über 90 % aus Wasser. Gerade einmal 24 Kilokalorien stecken in 100 Gramm der Knolle. Trotz des hohen Wassergehalts verfügt Kohlrabi über viele gesunde Inhaltsstoffe, wie beispielsweise:
- Kalium
- Magnesium
- Eisen
- Folsäure
- Ballaststoffe
Das alles sind wichtige Faktoren für einen funktionierenden Stoffwechsel und eine gesunde Verdauung.
Tipp: Kohlrabi lassen sich besonders gut als Low Carb Alternative für Kartoffeln verwenden. Einfach in „Pommesform“ bringen, etwas Öl und Gewürze drüber und ab in den Backofen.
Kohlrabi richtig lagern
Dieser kann problemlos 5 bis 7 Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt werden. Die Blätter sollten aber dafür abgetrennt werden und bei Bedarf in einem separaten Behälter im Kühlschrank gelagert werden. Du kannst aber eine noch längere Lagerzeit erreichen, indem du das Gemüse in feuchte Geschirrtücher einwickelst und lagerst. Jedoch kann bei einer längeren Lagerdauer der Gehalt an Vitaminen sinken.
Kohlrabi – Einkaufs- und Zubereitungstipps
Beim Kauf von Kohlrabi ist vor allem eine einwandfreie Schale wichtig. Diese sollte nicht geplatzt sein und auch keine Risse oder andere Beschädigungen aufweisen. Die Blätter sollten auf jeden Fall grün sein. Wenn die Blätter eher gelblich oder welk aussehen, ist die Knolle schon was älter. Außerdem sollte man auf die Stelle achten, an der die Blätter wachsen. Wenn diese stelle weich ist und sich mit dem Fingernagel leicht eindrücken lässt, hat man richtig saftiges und frisches Gemüse vor sich. Achte auch darauf, dass die Knolle so wenig holzig wie möglich ausfällt. Bei der Verarbeitung von holzigen Knollen, sollte man diese Stellen herausschneiden, denn dann wäre die Knolle noch nutzbar.
Bei der Zubereitung sollte man zuerst die Knolle sowie die Blätter gründlich waschen. Vor dem Verzehr muss man den Kohlrabi schälen. Das Gemüse ist jetzt verzehrfertig und kann weiterverarbeitet werden. Schon nach wenigen Minuten Garzeit ist Kohlrabi weich gekocht. Du möchtest Kohlrabi einfrieren? Dazu muss man ihn am besten in Würfel oder Stifte schneiden und ihn in Wasser ohne Salz für etwa 5 bis 8 Minuten blanchieren. Jetzt kann man ihn in einen passenden Behälter füllen und in den Gefrierfach stellen. Fertig 🙂
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Rezept Kohlrabischnitzel mit Joghurt-Aioli
Das brauchst Du!
4 | Kohlrabi (circa 250 g) |
200 Gramm | Cherry Tomaten |
1 | reife Avocado |
250 Gramm | Naturjoghurt |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
200 Gramm | Cornflakes |
3 | Eier |
4 Esslöffel | Mehl |
11 Esslöffel | Öl |
3 Esslöffel | Zitronensaft |
6 Esslöffel | Semmelbrösel |
1 Prise | Salz, Pfeffer |
Und so gelingt die Zubereitung spielend 🙂
Schritt 1:
Zuerst den Kohlrabi gründlich waschen, schälen und in je 5 Scheiben schneiden. Anschließend in Salzwasser für circa 5 Minuten kochen. Danach den Kohlrabi abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 2:
Cherry Tomaten gut abwaschen und halbieren. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln. Mit Tomaten und Zwiebel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt und Knoblauch verrühren, mit Salz würzen.
Schritt 3:
Cornflakes fein zerdrücken und mit Semmelbröseln mischen. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. Kohlrabi erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Cornflakes wenden. Im heißen Öl portionsweise von jeder Seite circa 2 Minuten braten. Mit Avocado und Aioli anrichten.
Fertig! Wir wünschen einen Guten Appetit
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Kohlrabi-Suppe ganz einfach zubereitet 🙂

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