Hokkaido Kürbis
Der Herbstliebling
Hokkaido Kürbis– eine der beliebtesten Gemüsesorten im Spätherbst. Der Hokkaido gehört zwar zu den kleineren Kürbissorten, überzeugt aber trotzdem durch seinen Geschmack und seine Inhaltsstoffe. In den verschiedensten Variationen kann der orange Kürbis auf den Tisch gebracht werden und schmeckt dabei Klein und Groß. Wir haben alles was sie über den Hokkaido wissen müssen zusammengefasst. 😊
Hokkaido Kürbis: Das erwartet Euch in diesem Beitrag
- Spannende Fakten über den Hokkaido
- So sieht er aus und so schmeckt er
- Daher kommt der kleine Kürbis
- So gesund ist der Speisekürbis
- Hier könnt ihr Hokkaido kaufen
- Leckere Rezeptideen mit Kürbis
- Weitere Rezeptideen mit unserer Gemüsekiste
Hokkaido Kürbis: Interessante Fakten über den kleinen, essbaren Kürbis
Wusstet Ihr schon, dass der Hokkaido weder ein richtiges Gemüse noch eine Frucht ist? Der Hokkaido gilt genauso wie auch die Melone oder die Tomate zum Fruchtgemüse.
Seine Saison hat der Hokkaido Kürbis im Herbst und Winter, dabei beginnt die Ernte meist Mitte September aber auch schon Ende August sind ein paar Exemplare zu bekommen. Durch seine lange Haltbarkeit von bis zu einem Jahr kann man den klein Kürbis bis ins Frühjahr hinein in den Supermärkten kaufen.
Hokkaido Kürbis: So sieht der Herbstliebling aus und so schmeckt dieser
Beim Hokkaido handelt es sich um eine kleine, breitrunde Art des Speisekürbis. Seine Schale trägt eine orangerote Farbe und ummantelt das knallig orangene und faserarme Fruchtfleisch in das die Kürbiskerne eingebettet sind. In seltenen Fällen gibt es den Hokkaido auch mit einer grünen Schale.
Durch seine verzehrbare Schale eignet sich der Hokkaido besonders gut zum Verzehr, da er sich dadurch leichter verarbeiten lässt als seine anderen Speisekürbis-Kollegen.
Geschmacklich ähnelt der Kürbis etwas der Esskastanie, denn er hat ein leicht nussiges Aroma. Die grüne Variante des Hokkaidos hat ein etwas intensiveres Aroma als die orangene Variante.
Hokkaido Kürbis: Woher stammt der Speisekürbis eigentlich?
Der Name des nussigen Speisekürbis verrät seine Herkunft eigentlich schon, denn er stammt aus Japan, genauer von der Insel Hokkaido im Norden des Landes. Doch diese züchteten den Hokkaido Kürbis erst aus dem Reisnusskürbis, den sie von amerikanischen Kaufleuten bekommen hatten.
Bei uns in Europa gibt es denn leckeren, kleinen Kürbis aber noch gar nicht so lange, erst seit circa 20 Jahren wird er auch bei uns angebaut. Und trotz dessen genießt er den Status der beliebtesten “Gemüsesorte” im Herbst. Hier geht´s zum großen Saisonkalender.
Hokkaido Kürbis: Das steckt alles im kleinen orangenen Kürbis
Der kleine Hokkaido ist ein echtes Nährstoffwunder. Da der Kürbis nur einen vergleichsweise niedrigen Anteil an Wasser besitzt ist viel Platz für wichtige Nähr- und Ballaststoffe enthalten.
In ihm ist beispielsweise ein hoher Anteil an Beta-Carotin enthalten, welches dann im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, daher hat der Hokkaido auch seine schöne orangerote Farbe. Ebenfalls enthält er weitere Vitamine wie Vitamin C, Vitamin B1, B2, B6 sowie Vitamin E. All diese Vitamine unterstützen die verschiedensten Funktionen im Körper, so ist Vitamin A beispielsweise gut für unsere Sehkraft und eine gesunde Haut. B-Vitamine unterstützen den gesamten Stoffwechsel und das Nervensystem und Vitamin C ist gut für unser Immunsystem.
Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen, die den Körper auf unterschiedliche Weise unterstützen sind auch im Kürbis enthalten.
Außerdem ist er leicht verdaulich und somit auch für empfindliche Menschen geeignet. Zum Abnehmen kann man den Hokkaido auch nur empfehlen, denn mit 67 Kalorien auf 100 Gramm Kürbis ist er relativ kalorienarm.
Hokkaido Kürbis: Wo kann ich ihn kaufen?
Im Herbst und Winter bekommt man den Hokkaido in jedem gängigen Supermarkt zu kaufen. Man bekommt ihn auch auf jedem Wochenmarkt in guter Qualität oder auch in Bio-Qualität.
Aber man kann auch einfacher und umweltschonender an den frischen, aromatischen Hokkaido Kürbis in der besten Bio Qualität kommen und zwar mit der Bauerntüte!
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Hokkaido Kürbis: So lagert man ihn richtig
Ein bis zum Stielansatz unversehrter Hokkaido Kürbis ist an einem dunklen und kalten Ort (Keller oder Gemüsefach des Kühlschrankes) bis zu zwei Monate haltbar. Ein angeschnittener Kürbis sollte in Fischhaltefolie gepackt werden und ist im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu 4 Tage haltbar. Noch länger haltbar wird der Hokkaido Kürbis, wenn man ihn roh in Würfel schneidet und direkt einfriert.
Hokkaido Kürbis: Leckere Rezeptideen mit dem Speisekürbis
Hokkaido Kürbis aus dem Backofen
Ofen-Hokkaido: Diese Zutaten werden benötigt
Gemüse | 1 Hokkaido Kürbis 2 bis 3 große Kartoffeln |
Gewürze | Kräutersalz Pfeffer 2 Teelöffel Paprikapulver 1 Teelöffel Knoblauchpulver |
Sonstiges | 6 Esslöffel Öl 10 Scheiben Bacon |
Vorbereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Wasche den Kürbis gründlich unter fließendem Wasser ab und trockne ihn anschließend wieder ab.
- Halbiere den Hokkaido zunächst mit einem großen scharfen Messer und entferne die Kerne im inneren des Fruchtfleischs. Schneide ihn dann in mitteldünne Spalten.
- Wasche auch die Kartoffeln ab und schneide diese mit einem Messer in zwei Hälften.
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Zubereitung
- Gebe in eine Schüssel das Öl, sowie das Kräutersalz, den Pfeffer und das Paprika-und Knoblauchpulver und vermische alles miteinander.
- Im Anschluss kannst du die Kürbisspalten und die Kartoffeln in die Öl-Gewürzmischung geben und diese gut miteinander vermischen bis alles mit Öl bedeckt ist.
- Nehme 10 der Kürbisspalten und wickle diese mit dem Bacon ein. Diese und den Rest der Spalten und die Kartoffeln kannst du nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Backe das Gemüse nun für eine halbe Stunde im Backofen.
Fertig ist der leckere Backofen-Hokkaido. Guten Appetit!❤️
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