Rezept Spinat überbacken mit Schafskäse
Rezept Spinat überbacken mit Schafskäse: Du willst stark werden, auf diese Weise wie Popeye? Dann ist Spinat exakt das Richtige. Spinat lässt die Muskeln wachsen und den kompletten Körper stärker werden. Die positive Wirkung ist der hohe Nitratgehalt von Spinat. Nitrat sorgt dazu, dass die Muskelzellen genährt werden und gesund bleiben können.Jetzt fragt Ihr euch: Was kann ich mit Spinat kochen? Hier ein tolles Rezept:
Rezept Spinat überbacken mit Schafskäse: Wissenswertes über den Spinat
Spinat ist ein Blattgemüse und enthält viele Nährstoffe, wie Kalium und Vitamin C. Durch das Chlorophyll färbt sich der Spinat grün. Chlorophyll ist ein Pflanzenstoff, der zum Beispiel Pflanzen und Algen grün färbt.
Lagerung:
Du fühlst dich schwach beim Einkaufen und schlenderst an der Gemüseabteilung vorbei, dann greif auf jeden Fall zum frischen Spinat, denn damit kriegst du eine geballte Vitaminzufuhr.
Wie du ihn zuhause lagerst? Der Spinat mag es am liebsten direkt nach dem Kauf verzerrt zu werden. Doch wenn dein Hunger schon gestillt ist, kannst du ihn im Kühlschrank für maximal 2 Tage lagern. Tipp: Leg den Spinat in ein feuchtes Küchentuch, so bleiben auch die Nährstoffe in den Blättern enthalten. Ansonsten ist Tiefkühlspinat eine gute Alternative, da die Nährstoffe durch das Schockfrosten erhalten bleiben. Achte beim Einkaufen darauf, dass die Blätter ohne Flecken und ohne gelbe Stellen sind.
Zubereitung:
Hast du den perfekten Spinat bei uns gefunden? So stellen wir dir verschiedene Varianten vor, wie du ihn verarbeiten kannst.
Der Spinat ist in der Küche vielseitig einsetzbar und dazu leicht & schnell zuzubereiten.
Egal ob warm oder kalt, Getränk oder Gericht, deiner Kreativität sind mit dem Spinat keine Grenzen gesetzt. Das Spinataroma passt perfekt zu Fisch oder auch zu Fleisch. Außerdem kannst du ihn ebenfalls gut in Teigwaren verarbeiten, wie zum Beispiel in Strudel oder Blätterteig.
Die französische und italienische Küche bietet viele verschiedene Gerichte mit dem einzigartigen Gemüse an- es werden zum Beispiel Aufläufe, Lasagne, Quiches, und Tartes mit Spinat zubereitet, auch hier im Lande sind diese Gerichte nicht mehr wegzudenken.
Ist dein Magen schon voll, aber hast Appetit auf was leichtes? Dann greif zum zarten Sommerspinat, denn der kann auch roh in Salaten gegessen werden.
Sogar Profisportler bedienen sich fast täglich an dem vitaminreichen Gemüse, um ihre Knochen zu stärken, damit sie bei Wettkämpfen voller Energie sind und ihre Knochen länger durchhalten.
Du musst aber kein Profisportler sein, um den Spinat tagtäglich mit seinen positiven Eigenschaften in deinen Nährstoffhaushalt mit einzubringen. Als Hobbysportler oder an einem stressigen Arbeitstag kannst du dem Spinat als Morgensmoothie oder als Zwischenmahlzeit einbringen, um einen effektiven Energieschub zu erhalten.
Wie man Babyspinat richtig verwendet erfahrt Ihr HIER.
Unser leckeres Popeye-Spinat-Rezept zum Stark werden 😉
Spinatrezept überbacken mit Schafskäse unsere Zutaten, ideal für 1-2 Personen
Gemüse: | 1 Kilo frischen Spinat 5 Tomaten 2 Esslöffel Zitronensaft |
Gewürze: | Eine große Prise Salz, Pfeffer, Oregano |
Sonstiges: | 200 Gramm Schafskäse (Feta) |
Zubereitungszeit für das Spinatrezept überbacken mit Schafskäse:
30-35 Minuten
Rezept Spinat überbacken mit Schafskäse – Und so wird´s gemacht – ganz easy und schnell 🙂
Schritt 1: Für den überbackenen Spinat mit Käse als erstes den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Am Besten benutzt du eine zimmerwarme Butter und einen Silikonpinsel, damit die Form schön gleichmäßig bis zum oberen Rand eingefettet wird. Das Rüsten ist beim Spinat besonders wichtig, denn sonst esst ihr am Ende eine Menge Sand vom Feld mit. Rüsten heißt soviel wie putzen und essfertig machen. Also immer gut die Blätter von den Stielen abzupfen oder abschneiden, um Reste von Erde, Sand und Schmutz zu entfernen.
Spinat zubereiten: So geht ihr vor
- Die Spinatblätter durchgehen und welke Blätter aussortieren.
- Vom Spinat die langen und dicken Stiele abschneiden, denn der Nitratgehalt kann sich in den Stielen vom Spinat anhäufen.
- Unter kaltem Wasser gut abwaschen, denn Spinat ist üblicherweise nicht geputzt, sondern hat noch Erde an den Wurzeln, welche wir aber nicht mit essen wollen.
- Den Spinat gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern.
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Spinat – Was ihr darüber wissen solltet und weitere Schritte
Der Spinat verliert beim Zubereiten sehr schnell eine große Menge seiner wertvollen Vitamine. Das wäre ja sehr schade. Deshalb empfehlen wir, den Spinat bei mittlerer Hitze in der Pfanne 3-4 Minuten zu dämpfen.
Schritt 2: Den Pfanneninhalt in die gefettete Auflaufform geben. Als nächstes werden die Tomaten gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Nun gibst du die Tomatenwürfel in den Spinat hinzu und kannst den Schafskäse hinterher darüber bröseln.
Schritt 3: Zum Schluss nach Geschmack mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, einer Prise Salz, Pfeffer und Oregano würzen und über den Käse geben. Auflaufform in die mittlere Ofenschiene schieben und rund 25 Minuten goldbraun backen. FERTIG! 🙂
Überbackener Spinat mit Schafskäse – Hier ein paar Tipps:
Der überbackene Spinat mit Käse ist ein sehr leichtes Hauptgericht, das zum Beispiel mit Kartoffeln oder Gemüse ergänzt werden kann. Er Schmeckt aber auch als Beilage zu Fleischgerichten oder zu Fisch sehr gut. Außerdem können wir dazu Fladenbrot oder Baguette empfehlen, welche als Beilage zum leichten Spinat sättigen und mit wichtigen Kohlehydraten versorgen.
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Weitere Rezepte für den Monat April:
Bildquelle Header (Spinat): Pixabay – ThiloBecker / 92 Bilder