Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen
Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen – Das schmeckt definitiv nach Sommerurlaub ☀ Super einfach & lecker 😋 Mit dem Fenchel kann man in der Küche so ziemlich alles anstellen. Der leichte Feta und der intensive Fenchel ergeben mit Oliven aus dem Ofen einen einzigartigen frischen Geschmack. Probiert es aus ❤
Das erwartet dich in diesem Beitrag 🙂
- Wissenswertes über Fenchel
- Diese Zutaten brauchst du
- So gelingt die Zubereitung ganz einfach
- Das passt perfekt zu Fenchel mit Feta
- Weitere Rezeptideen
Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen – Wissenswertes über Fenchel
Fenchel gehört zu den Doldenblüten und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute wird der Fenchel vor allem in den südosteuropäischen Ländern, wie in Indien und in den nördlichen Mittelmeerländern kultiviert. Die Pflanze ist verwandt mit weiteren Kräutern wie Dill, Anis und Kümmel. Je nach Standortbedingungen kann die Pflanze bis zu zwei Meter hoch werden. Die Fenchelwurzeln haben eine gelbliche Farbe und sind zwischen 1 und 2 cm dick. In Deutschland hat die Fenchelknolle von Juni bis Oktober Saison. In den übrigen Monaten werden wir mit Ware aus italienischer, französischer und spanischer Ernte versorgt.
Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen
Diese Zutaten brauchst du 🙂
500 Gramm | Fenchel |
1 | Knoblauchzehe |
200 Gramm | Feta-Käse |
50 Gramm | getrocknete Tomaten in Öl |
100 Gramm | Oliven ohne Stein |
1/2 Teelöffel | Kreuzkümmelpulver |
4 Esslöffel | Olivenöl |
Eine Prise | Salz Pfeffer |
Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen
Das kannst du schon vorbereiten 🙂
Schritt 1:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
Schritt 2:
Wasche den Fenchel unter fließendem kalten Wasser. Schneide oben und unten die Enden des Fenchels ab und entferne gegebenenfalls die äußere Schale. Ist jedoch der Fenchel ganz frisch, kann diese auch dran bleiben. Das Fenchelgrün abzupfen und fein hacken. Anschließend kannst du den harten Strunk mit einem Messer ganz leicht entfernen. Diese Enden lassen sich super roh vernaschen, also nicht gleich wegschmeißen. Jetzt kannst du die Fenchelknollen längs in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3:
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Streifen schneiden.
Schritt 4:
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Schritt 5:
Feta-Käse aus der Packung entnehmen, abtropfen lassen und klein würfeln. Die Oliven einmal halbieren
So einfach geht die Zubereitung:
Schritt 1:
Fenchel, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in einer großen Auflaufform gut miteinander vermischen
Schritt 2:
Bei 180 Grad (Umluft) etwa 20 Minuten backen
Schritt 3:
5 Minuten vor Ende der Garzeit den Feta, die getrockneten Tomaten und Oliven hinzufügen. Mit dem Fenchelgrün bestreut servieren.
Fertig 🙂 Wir wünschen einen Guten Appetit
Rezept Fenchel mit Feta und Oliven aus dem Ofen – Das passt dazu
Diese leckere, leicht mediterrane Beilage passt sehr gut zu allem möglichen Gegrilltem und zu gegrilltem oder gebratenen Fisch aus dem Mittelmeer wie zum Beispiel einer schönen Dorade 😋 Fantastisch lecker!
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