Melisse
Vielfältige Frische für Dein Leben
Melisse – Dieses vielfältige Kraut ist nicht nur bei Bienen beliebt. Auch in unserer Küche und im Heilschrank und in der Kosmetik macht es sich gut. Ob das frische Aroma unsere Speisen versüßt, unsere Seele beruhigt oder unseren Garten verschönert – es findet auf jeden Fall seinen Nutzen.
Das erwartet Euch in diesem Post
- Was ist Melisse?
- Herkunft und Geschichte
- Gesundheitliche Wirkung von Melisse
- Melisse in der Küche
- Melisse kaufen und lagern
- Melisse selbst anbauen
- Fun Facts
- Rezept-Idee
Was ist Melisse?
Melisse, oftmals auch Zitronenmelisse genannt, ist ein Kraut aus der Familie der Lippenblütler. Sie wächst in Büschen, die bis zu 90 cm hoch werden können, mit hellgrünen, dicht aneinanderwachsenden Blättern, die Ähnlichkeit mit Pfefferminzblättern haben.
Von Juli bis August entfalten sich kleine weiße Blüten, die nach Honig duften. Streicht man über die Blätter der Melisse, so versprüht sie den klassisch-zitronigen Duft, der ihr ihren Namen verpasst hat, jedoch nimmt dieser deutlich ab, sobald die Pflanze blüht.
Herkunft und Geschichte
Die Melisse wurde im 11. Jahrhundert von Arabern nach Spanien eingeführt und gedieh seither für viele Jahre in europäischen Klostergärten.
Bereits in der Antike wurde die Pflanze oftmals in der Heilkunde und Küche verwendet. Über die Jahrhunderte hinweg belegen viele Aufzeichnungen verschiedenster Ärzte die Nutzung von Melisse gegen Magen-Darm-Beschwerden, Stimmungsschwankungen und Einschlafproblemen.
Heutzutage ist die sie hauptsächlich in den östlichen Mittelmeerländern und Westasien beheimatet, wird jedoch mittlerweile auch in ganz Europa angebaut.
Gesundheitliche Wirkung von Melisse
Der Melisse werden viele gesundheitliche Vorteile zugesprochen.
Medizinisch belegt ist sie als Mittel gegen:
1. leichte Magen-Darm-Probleme
Das liegt an den ätherischen Ölen, die der Melisse innewohnen, mit den Hauptwirkstoffen Citral und Citronellal. Diese wirken entkrampfend auf die Darmmuskulatur und können Blähungen und das Völlegefühl lindern.
2. Nervosität und Einschlafprobleme
Einige Inhaltsstoffe in Melisse wirken beruhigend bei leichten Stresssymptomen und Nervosität und können dadurch auch helfen zur Ruhe zu kommen und einzuschlafen. Empfehlenswert ist es auch, sie mit Baldrian oder Lavendel zu kombinieren, da diese ähnliche Wirkungen haben, die die Wirkung von Zitronenmelisse gut ergänzen.
3. Lippen-Herpes
Kein Joke! Hochdosierte Cremes mit Melisse können bei den ersten Anzeichen von Lippenherpes helfen, die weitere Förderung zu hemmen. Praktisch, oder?
Melisse in der Küche
Grundsätzlich ist die Verwendung von Melisse simpel. Möchte man mit ihr kochen, muss man einfach nur die Blätter von den langen Stielen abzupfen und diese nutzen.
Für einen beruhigenden Melissen-Tee übergießt man einfach einige der Blätter mit heißem – nicht mehr kochendem – Wasser und deckt das Gefäß zum Ziehen ab, um die Wirkung der ätherischen Öle zu erhalten. Ziehen lassen muss man den Aufguss für etwa 5-10 Minuten.
Doch nicht nur wegen ihrer heilenden Wirkung wird Zitronenmelisse geschätzt – auch ihre Fähigkeiten in der Küche können durchaus mithalten. Melisse hat ein erfrischendes, zitroniges Aroma, das vor allem in Getränken und Süßspeisen sehr geschätzt wird, sich aber auch hervorragend zu Fisch oder im Pesto macht. Auch für Dips und Saucen eignet sie sich gut, da sie diesen eine gewisse Frische verleihen.
Für das Würzen von heißen Speisen ist es empfehlenswert, die Melisse erst am Ende des Kochvorgangs in den Topf zu geben, damit das Aroma nicht zerkocht wird und verloren geht.
Melisse kaufen und lagern
Zitronenmelisse kann man entweder in getrockneter Form als Gewürz, oder frisch im Topf kaufen. Viele Märkte bieten auch bereits abgepackte, einzelne Zweige an.
Dementsprechend unterschiedlich kann auch die Lagerung ausfallen. Hast Du eine Melisse im Topf erworben, ist es sinnvoll, sie auf Deine Fensterbank zu stellen und nach und nach ihre Blätter abzuernten. Solange du die Erde feucht hältst und der Platz sonnig ist, können sogar neue Blätter nachwachsen – wir empfehlen jedoch, für eine längere Nutzung, die Pflanze zumindest umzutopfen.
Einzelne Zweige halten für einige Tage im Kühlschrank, wenn man sie in feuchtes Küchenpapier einwickelt. Alternativ kann man sie auch in einer Vase mit Wasser lagern.
Melissenzweige kann man auch selbst trocknen, um die Haltbarkeit zu erhöhen – dafür büßen sie allerdings etwas Aroma ein.
Dafür hängt man die einzelnen Triebe oder Äste kopfüber an einen lichtgeschützten Ort, an dem sie schonend trocken können. Der Prozess dauert etwas 4 Tage – danach sollte man die Blätter abnehmen und in einen luftdichten Behälter aufbewahren.
Möchtest Du Zitronenmelisse einfrieren, gibt es zwei bewährte Methoden: Zur späteren Verwendung in Getränken macht sich kleingehackte Melisse perfekt mit etwas Wasser in einer Eiswürfelform.
Für anderweitige Verwendung ist es empfehlenswert, die Blätter zunächst einzeln auf einem Backblech oder ähnliches in den Gefrierschrank zu geben, damit sie später nicht zusammenfrieren. Danach können sie in einen passenden Behälter umgefüllt und eingefroren werden.
Melisse anbauen
Gute Nachrichten – Melisse selbst anzubauen ist größtenteils absolut unkompliziert, denn die Pflanze hat nicht viele Ansprüche.
Wichtig ist lediglich, ihr einen sonnigen Platz zu geben und ihren Boden feucht zu halten – wobei Staunässe auf jeden Fall vermieden werden sollte. Alle drei Wochen sollte ein organischer Dünger angewendet werden, beispielsweise Kompost.
Melisse ist winterhart, braucht also auch in den kalten Monaten nicht viel Pflege. Es empfiehlt sich jedoch, getopfte Pflanzen nicht in einem geheizten Raum aufzubewahren und ihr ein Plätzchen im Licht zu geben. Im Beet kann man zu ihrer Unterstützung etwas Laub und Nadelholzzweige um die Pflanze schichten, um sie vor hohem Frostvorkommen zu schützen.
Geerntet werden kann den ganzen Sommer über – am meisten Aroma weisen die Blätter jedoch kurz vor ihrer Blütenzeit auf, also gegen Juni und Juli.
-
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Smoothiebox Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst Abonnement (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bio Obst & Gemüsekiste Small Abonnement (ca.4kg)
Ab: 25,00€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Medium Abonnement (ca.5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüsekiste Family Abonnement (ca. 6kg)
Ab: 30,99€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden -
Bio Obst & Gemüse Sommer-Herbst Abo (ca. 5kg)
Ab: 27,50€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
-
Bewertet mit 5.00 von 5
Bio Mystery Box Veggie – Abo
Ab: 41,90€ inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten / Woche Angebot!Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Fun Facts
- Der Name “Melisse” lässt sich aus dem Griechischen von “Melissa” ableiten und bedeutet so viel wie “Honigbiene”. Schon bei der Namensgebung wusste man, dass ihre Blüten die Bienen anzieht wie keine sonst. Aus ihnen stellen sie den einzigartigen Melissenblütenhonig her 🐝
- In frühen Aufzeichnungen wurde Melisse fälschlicherweise eine heilende Wirkung für Skorpionstiche zugeschrieben. Autsch! Nicht unbedingt eine Anwendung, bei der man falsch liegen möchte. 🦂
- Die heilige Hildegard von Bingen beschrieb die Melisse als “Pflanze, die das Herz freudig macht”. Wir können da nur zustimmen. ❤️
Rezept-Idee
Zitronenmelissen-Pesto
Du brauchst:
- frische Zitronenmelisse
- 1 Handvoll Nüsse
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Zur Vorbereitung: Den Zucker im Wasser aufkochen lassen und die Zitronenmelisse waschen
In das Zuckerwasser werden jetzt die Melisse, das Öl und die Nüsse gegeben und dann püriert. Mit mehr Nüssen kann man das Pesto verdicken, sollte es nötig sein.
Danach muss das Pesto nur noch in luftdichte Behälter verpackt werden – oder eben einfach aufgegessen. 😉
Guten Appetit! 🌿