Eisenhaltige Lebensmittel
– Eisenlieferanten für jede Ernährungsform
Eisenhaltige Lebensmittel
Viele Menschen suchen täglich nach der richtigen Ernährung und stoßen dabei auf immer mehr Hürden. Doch was kann ich eigentlich essen, wenn ich einen Eisenmangel habe und ist es möglich dem schon vorzubeugen?
Diese und weitere Fragen beantworten wir in diesem Beitrag. Klick dich gerne mal durch. 😊
Inhaltsverzeichnis:
- Warum eisenhaltige Lebensmittel?
- Welche Produkte gibt es?
- Eisenaufnahme begünstigen oder blockieren
- Kurze Fakten zum Staunen
- Gerichtsinpirationen
Eisenhaltige Lebensmittel in den Ernährungsplan mit aufnehmen?
Ein wichtiges Spurenelement ist Eisen. Es kann viele Auswirkungen auf den Körper haben, wenn es nicht genügend zu sich genommen wird.
Wenn du einen Eisenmangel bei dir vermutest, durch vermehrte Müdigkeit 🥱, Blässe 👻 oder auch fehlender Konzentration 💡, dann kannst du dies bei einem Arzt abklären lassen.
Bitte beachte, dass dieser Artikel dir ausschließlich ein paar Informationen zukommen lassen soll und nicht zur Selbstdiagnose gedacht ist.
Wofür brauchen wir Eisen?
Es gibt einige Lebensmittel, die einen hohen Eisenanteil enthalten. Eisen ist ein wichtiger Bestandteil für unseren Körper und hilft, das Blut zu bilden, oder genauer gesagt, den roten Blutfarbstoff Hämoglobin 🩸. Es ist für den Transport von Sauerstoff in deinem Blut zuständig, sodass es zu Müdigkeit kommen kann, wenn du zu wenig Eisen aufnimmst. Doch auch eine Vielzahl an Enzymen wird mit Hilfe von Eisen gebildet und ist daher sehr wichtig für den menschlichen Körper. Um Mängeln vorbeugen zu können, empfiehlt es sich, einen Ernährungsplan abwechslungsreich zu gestalten und auch eisenhaltige Lebensmittel einzubauen.
Ich bin Vegetarier*in, habe ich jetzt einen Eisenmangel?
Wer vermehrt an Eisenmangel leidet, lässt sich pauschal nicht sagen, da jeder Mensch individuelle Bedürfnisse hat, doch kann ein Arzt diesen Mangel feststellen.
Oft zeigt sich, dass Veganer und Vegetarier häufiger davon betroffen sind als Carnivore (Fleisch essende Menschen), ebenso wie Frauen vor der Menopause (durch mehr Blutungen) oder auch Menschen, die häufig Blut spenden.
Dennoch ist es nicht pauschalisierbar, dass diese Personengruppen jetzt auf tierische Eisenquellen zurückgreifen sollten. Tierisches Eisen kann gut vom Körper aufgenommen werden, doch es gibt auch pflanzliche Alternativen 🌱, die für eine eisenhaltige Ernährung ratsam sind. Dabei ist es wichtig, dass andere zugeführte Lebensmittel keine Eisenresorption haben, sondern eher die Aufnahme verbessern.
Das klingt vielleicht etwas kompliziert, ist es tatsächlich aber nicht.
Eisenhaltige Lebensmittel richtig kombinieren.
Du kannst dir aus unserer Liste ein paar Lebensmittel mit hohem Eisengehalt aussuchen und daraus eine leckere Mahlzeit kochen. Falls du zu deinem Gericht etwas trinken möchtest, dann bevorzuge solche Säfte, welche die Eisenaufnahme erhöhen und nicht hemmen. Früchte 🍊 beispielsweise erhöhen durch ihren Vitamin C- Gehalt die Resorption und sind ein guter Partner für ein eisenhaltiges Gericht. Wenn du mit einer kleinen Umstellung anfangen möchtest, dann kannst du hemmende Lebensmittel dennoch zu dir nehmen, jedoch mindestens 4 Stunden vorher, ehe du eine eisenhaltige Mahlzeit zu dir nimmst.
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Eisenhaltige Lebensmittel- welche gibt es?
Wir haben eine Tabelle mit möglichen Lebensmitteln zusammengetragen, welche dir einen Überblick verschaffen sollen. 💡 Bitte beachte, dass auch die Anzahl an enthaltenen Eisen in den Lebensmitteln schwanken kann. Dies ist gegeben durch die Größe, Bodenbeschaffenheit etc. Hier spielen unterschiedliche Faktoren eine Rolle, welche wir nicht immer beeinflussen können.
Eisenhaltige Lebensmittel | Enthaltenes Eisen pro 100g |
---|---|
Fleisch: | |
Schweineleber | 19,5 mg |
Kalbsleber | 9 mg |
Rinderleber | 7,8 mg |
Rindfleisch | 3,3 mg |
Schweinefleisch | 2,6 mg |
Leberwurst | 7,3 mg |
Salami | 1,6 mg |
Blutwurst | 26 mg |
Fisch/ Muscheln: | |
Miesmuscheln | 4,2 mg |
Garnelen | 5,0 mg |
Austern | 5,7 mg |
Ölsardinen | 2,5 mg |
Trockenfrüchte: | |
Feige | 3,3 mg |
Aprikosen | 4,4 mg |
Bananen | 2,8 mg |
Datteln | 1,9 mg |
Rosinen | 2,0 mg |
Hülsenfrüchte: | |
Linsen | 8,0 mg |
Kichererbsen | 6,0 mg |
Kidneybohnen | 6,2 mg |
Weiße Bohnen | 6,0 mg |
Dicke Bohnen | 6,0 mg |
Erbsen, frisch | 2,0 mg |
Sojabohnen | 11,0 mg |
Tofu | 5,0 mg |
Gemüse: | |
Rote Beete | 1,0 mg |
Topinambur | 3,7 mg |
Schwarzwurzel | 3,2 mg |
Spinat | 3,0 mg |
Feldsalat | 2,0 mg |
Radicchio | 1,5 mg |
Obst: | |
Kaki | 2,5 mg |
Kerne/ Nüsse: | |
Pistazien | 7,3 mg |
Cashewkerne | 6,3 mg |
Kürbiskerne | 12,5 mg |
Sonnenblumenkerne | 6,0 mg |
Pinienkerne | 5,0 mg |
Mandeln | 4,0 mg |
Getreide: | |
Amaranth | 9,0 mg |
Hirse | 7,0 mg |
Quinoa | 8,0 mg |
Haferflocken | 4,5 mg |
Weizenkleie | 15,5 mg |
Weizenkeime | 7,5 mg |
Grünkern | 4,0 mg |
Leinsamen | 8,0 mg |
Buchweizen | 3,5 mg |
Vollkornreis | 3,3 mg |
Welche Lebensmittel können die Aufnahme von Eisen begünstigen oder sogar blockieren?
Es gibt einige Lebensmittel, welche sich hervorragend eignen um die Eisenaufnahme zu steigern. Diese Nahrungsmittel sind auch besonders gut um mit ihnen in Kombination mit den eisenhaltigen Lebensmitteln ein Gericht zu zaubern.✅
Doch vorsicht- nicht jedes Produkt ist geeignet und sollte daher nicht mit eisenhaltigen Lebensmitteln zusammen gegessen werden. ❌
Lebensmittel 🍲 | Aufnahme oder Hemmung von Eisen? |
---|---|
Paprika, rot | ✅ |
Rosenkohl | ✅ |
Grünkohl | ✅ |
Bärlauch | ✅ |
Fenchel | ✅ |
Brokkoli (gekocht) | ✅ |
Kohlrabi | ✅ |
Spinat | ✅ |
Sanddornsaft | ✅ |
Papaya | ✅ |
Erdbeeren | ✅ |
Orangen | ✅ |
Kaffee | ❌ |
Kakao | ❌ |
Schwarztee | ❌ |
Grüntee | ❌ |
Schmelzkäse | ❌ |
Rotwein | ❌ |
Chili | ❌ |
Milchprodukte | ❌ |
Fakten zum Staunen!
- Die Muskeln brauchen Sauerstoff, um zu funktionieren. Dieses bekommen sie durch Eisen.
- Der menschliche Körper kann Eisen nicht selbst produzieren, weshalb wir es über die Nahrung aufnehmen müssen. 🥘
- Vornehme Blässe? Eisenmangel zeichnet sich vor allem durch eine blasse Gesichtsfarbe 👻 aus, da die nötigen roten Blutkörperchen, Hämoglobin, fehlen.
- Ein Glas Orangensaft 🍊 zu den Mahlzeiten kann helfen, das Eisen besser aufzunehmen.
Eisenhaltige Lebensmittel-Gerichtsinspirationen
Nussiges Quinoa mit Lachs auf Orangenbett
Zutaten:
200 g Bio- Quinoa
2 Bio- Orangen
30 g Bio- Petersilie
8 TL Bio- Olivenöl
4 Lachsfilets
60g Bio- Cashewkerne
Salz
Pfeffer
Vorbereitung:
Beide Orangen unter fließendem Wasser abwaschen. Eine Orange filetieren und auf einem flachen Teller anrichten. Von der zweiten Orange die Schale abreiben und den Saft ausdrücken.
Petersilie fein hacken.
Wasser für Quinoa aufstellen und Salz hinzugeben.
Lachsfilets unter kalten Wasser abwaschen, Haut abziehen falls vorhanden und in mundgerechte Stücke schneiden.
Cashewkerne grob hacken.
Zubereitung:
Orangensaft und Zesten mit Olivenöl, Petersilie, sowie Salz und Pfeffer mischen.
Lachsstücke in der Marinade kurz ziehen lassen.
Quinoa nach der Packungsanleitung zubereiten.
Lachs kurz scharf anbraten und dann auf schwacher Hitze etwa 5 Minuten weiter braten, bis der Fisch innen noch leicht glasig ist.
Fertigen Quinoa auf den Orangenfilets verteilen und den Lachs obenauf legen. Wer mag, kann noch etwas Sud über das Gericht geben. Alles mit Cashewkernen garnieren.
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Quellen:
www.aok.de
www.zentrum-der-gesundheit.de
www.netzathleten.de