Basische Lebensmittel
– Richtlinien der basenüberschüssigen Ernährung
Basische Lebensmittel und basenüberschüssige Ernährung. Diese zwei Begriffe hängen eng zusammen und dennoch gibt es Unterschiede.
Alles zum Thema basische Lebensmittel, zur basischen und basenüberschüssigen Ernährungsform findest du in diesem Artikel. 😊
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Inhaltsverzeichnis
- Was ist basenüberschüssige Ernährung und worauf muss ich achten?
- Woran merke ich eine Übersäuerung?
- Übersicht basischer Lebensmittel
- Kurze Fakten zum Staunen
- Gerichtsinspirationen
Was ist basenüberschüssige Ernährung und worauf muss ich achten?
Grundlegend lässt sich sagen, dass eine basische Ernährung sich eher für eine Kur oder auch “innere Reinigung” eignet, als für eine grundlegende Ernährungsform. Basische Ernährung findet oft Anklang bei Entgiftungskuren oder im Basenfasten, wohingegen sich die basenüberschüssige Ernährung als ein ganzheitliches Ernährungskonzept herauskristallisiert. Basische Ernährung hat zur Grundlage, dass der Körper zu einer inneren Balance und einem ausgeglichenen pH- Wert geführt wird, indem ihm sehr wenig säurebildende Nahrungsmittel hinzugefügt und dafür überwiegend nur basische Lebensmittel konsumiert werden. Also Lebensmittel, welche viele Mineralstoffe beinhalten und pflanzlich sind.
Bei der basenüberschüssigen Ernährung geht es um basische Nahrungsmittel, aber auch um Säurebildner. Säurebildner können in “schlechte” säurebildenden Lebensmittel, aber auch “gute” säurebildende Lebensmittel, welche in einer ausgewogenen Ernährungsform enthalten sein sollten, eingeteilt werden.
Wenn Ihr mehr über Lebensmittel im Allgemeinen, die Kategorisierung und vieles mehr erfahren wollt, schaut gerne HIER vorbei.
Basische Lebensmittel- Basisch oder sauer?
Um zu messen, ob man “übersäuert ist”, kann man den pH- Wert im Urin bestimmen.
Ob es sich um basische Lebensmittel oder sauere handelt, hat nichts mit den klassischen Kategorien des pH- Wertes zu tun. Basisch bedeutet also hier nicht “Lauge” und “Sauer” ist nicht gleichzusetzen mit “Zitronensäure”, sondern es entstehen bei der Verdauung entweder Säuren oder Basen. Es geht dabei um die positive Auswirkung der einzelnen Naherungsmittel auf den menschlichen Körper. Diese basischen Lebensmittel können die hauseigene Basenbildung ankurbeln, oder dem Organismus basische Mineralstoffe überbringen. Es geht also um die Balance vom Säure- Basen- Verhältnis und dass man einen übersäuerten Organismus mit ausgewogenen und überwiegend basischen Lebensmitteln wieder ins Gleichgewicht bringen kann, indem die basischen Nahrungsmittel die vorhandene Säure abbauen.
Hoher Wassergehalt in Basischen Lebensmitteln
Basische Lebensmittel haben oft einen hohen Wassergehalt, damit die Nieren weiter arbeiten können, auch wenn einmal nicht genug getrunken wird. Dennoch ist es wichtig, dass bei einer basenüberschüssigen und auch basischen Ernährung genügend Flüssigkeit dem Körper zugeführt wird, damit die Nieren mögliche Säuren abbauen können. Desweiteren enthält basische Nahrung wenn möglich pflanzliche Stoffe, um den Organismus zu stärken, die Entgiftungsorgane zu vitalisieren und den Körper anzuregen, die Säuren, Gifte und saure Stoffwechselrückstände (sogenannte Schlacken) besser abzubauen bzw. aus dem Körper zu führen.
“Schlechte” Säurebildner gilt es aus dem Ernährungsplan zu streichen oder gegen “gute” säurebildenden Nahrungsmittel zu ersetzen.
Fleisch oder Wurstware in großen Mengen ist oft sehr Säure bildend, genauso wie Pasta, süße Getränke, industriezuckerhaltige Backwaren, Alkohol oder auch stark verarbeitete Fertigprodukte. Sie wirken auf vielen Ebenen als Säurebildner (geringer Wassergehalt, verhindern die körpereigene Entsäuerung, hinterlassen große Mengen an Schlacken, enthalten “saure Mineralien”, wie z.B. Jod, oder verschlechtern die Darmgesundheit.
Gute Säurebildner decken nur wenige der negativen Eigenschaften ab. So sind beispielsweise Nüsse nicht die großen Wasserlieferanten, aber sie haben eine Menge Proteine. Wichtig bei einer basenüberschüssigen Ernährung ist also nicht nur wie sauer oder basisch ein Lebensmittel ist, sondern auch, ob es gesund ist. Marmelade und Eis zum Beispiel werden bei einer basischen Ernährungsform nicht ausgeschlossen, sind jedoch keine gesunden Lebensmittel.
Woran merke ich eine Übersäuerung?
Häufige Anzeichen einer Übersäuerung des Körpers können zum Beispiel Müdigkeit und fehlende Motivation sein. Oft müde 🥱, erschöpft und antriebslos zu sein, obwohl genügend Schlaf gegeben ist, sollte einen aufmerksam werden lassen. Ob man wirklich übersäuert ist, kann man mit einem Urin- pH- Test ganz einfach prüfen. Auslöser können oft Stress und lang anhaltender Ärger sein. Auch eine Diät oder eine überwiegend säurebildende Ernährungsform kann dazu führen. Um eine starke Übersäuerung zu mildern, kann eine basische Ernährung Abhilfe schaffen. Auf lange Sicht gesehen ist eine basenüberschüssige Ernährungsform jedoch gesünder und sinnvoller.
Basische Lebensmittel- eine Übersicht
Wir haben nachtragend eine Liste mit basischen Lebensmitteln zusammengestellt. Ihr werdet merken, dass es unzählige Tabellen zu basischen Nahrungsmitteln im Internet gibt. Wir haben uns jedoch auch jene Lebensmittel angeschaut, die zusätzlich noch als gesund gelten und eher einer basenüberschüssigen Ernährungsform zugehörig sind.
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Basenbildend | Gute Säurebildner |
---|---|
Obst: Äpfel Mangos Erdbeeren Limetten Kiwis Nektarinen Avocado Oliven Feigen Bananen Himbeeren Pflaumen Quitten Sternfrüchte Wassermelonen Zitronen Papayas Aprikosen Pfirsiche Birnen Orangen Pampelmusen Datteln Zwetschgen Preiselbeeren Honigmelonen Kirschen Mirabellen Weintrauben Stachelbeeren Mandarinen Johannisbeeren | Getreide: Dinkel Vollkornreis Buchweizen Amaranth Gerste (wenig) Bulgur Hirse Couscous Haferflocken Hafer Quinoa Kein Weizen! |
Gemüse: Artischocken Paprika Brokoli Süßkartoffeln Knoblauch Zwiebeln Auberginen Kartoffeln Kohlrabi Zucchini Mangold Chicorée Erbsen Pastinaken Rotkohl, frisch Friseesalat grüne Bohnen Rettich Fenchel Algen (z.B. Nori, Wakame, Spirulina) Okraschoten Staudensellerie Blumenkohl Spargel Gurken Endivien Möhren Spinat Radieschen Rosenkohl Grünkohl Spitzkohl Tomaten Feldsalat Rucola Frühlingszwiebeln Rote Beete Romanesco Chinakohl Lollo- Rosso Meerrettich Weißkohl Petersilienwurzel Wirsing Lauch Eisbergsalat Kapern Kopfsalat | Hülsenfrüchte: Linsen Bohnen, getrocknet Erbsen, getrocknet Kichererbsen |
Pilze: Champignons Shiitake Steinpilze Trüffel Pfifferlinge | Milchprodukte (neutral!): Butter Sahne Ghee |
Kräuter und Gewürze: Löwenzahn Bohnenkraut Dill Oregano Petersilie Nelken Pfefferminze Piment Kerbel Basilikum Rosmarin Majoran Fenchelsamen Borretsch Safran Kresse Salbei Thymian Koriander Zitronenmelisse Vanille Schnittlauch Schwarzkümmel/ Kreuzkümmel Sauerampfer Kardamom Ingwer Muskatnuss Brunnenkresse Zimt Kurkuma Liebstöckel Kräutertees! | Sonstiges: Kokosblütenzucker (max. 2x pro Woche) Apfelessig (naturtrüb) Lupinenkaffee Reisdrink Haferdrink Matcha Kakaopulver (Rohkost mit hohem Kakaoanteil) Grüntee Eier (Bio- Qualität) Tofu (Bio- Qualität) |
Nüsse/ Samen: Mandeln Erdmandeln | Nüsse/ Samen: Sonnenblumenkerne Walnüsse Kürbiskerne Macadamianüsse Haselnüsse, Cashewkerne Kokosnuss Paranüsse Leinsamen Sesam Mohn Chiasamen |
Kurze Fakten zum Staunen
- Achte auf etwa 80% basenbildende und 20% säurebildende Speise
- Einige “Superfoods” sind auch basische Lebensmittel. Avocado 🥑, Brokkoli 🥦und Spargel zum Beispiel
- Sauer heißt nicht gleich säurehaltig! Zitronen sind sogar basenbildende Lebensmittel. 🍋
- Das in Fisch enthaltene Eiweiß ist stark säurebildend. Daher sollte Fisch 🐠 nur zusammen mit viel Gemüse oder Salat gegessen werden, sodass die Säure ausbalanciert werden kann.
Basische Lebensmittel- Rezeptinspirationen
Gemüse- Kartoffel- Gratin mit Mandeln
Zutaten:
- 700 g Bio- Kartoffeln
- 250 g Bio- Karotten
- 1 Bio- Kohlrabi
- 1 ½ Stangen Bio- Lauch
- 100 g Bio- Mandelstifte
- 750 ml Wasser
- 55 g Lupinenmehl
- 45 g Bio- Mandelmus
- 60 g Bio- Tomatenmark
- ½ EL Salz, ohne Jod
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 3 TL Kurkuma
- 3 TL Dattelpaste
- Pfeffer
Vorbereitung:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Topf mit Wasser füllen, Salz hinzugeben und die Kartoffeln etwa 5 Minuten kochen.
Kartoffeln und Kohlrabi ebenfalls waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch vorbereiten und anschließend in Ringe teilen.
Mandelstifte in einer gut beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, sodass sie eine goldbraune Farbe bekommen.
Zubereitung:
Die restlichen Zutaten zu einer Soße verrühren und zusammen mit den vorgegarrten Kartoffeln und dem Gemüse in eine Auflaufform geben.
Mandelstifte darüber streuen und circa 40 Minuten im Ofen garen, bis das Gemüse durch ist.
Wenn du mehr über Obst und Gemüse erfahren möchtest, dann schau dir doch mal unser Obstlexikon oder Gemüselexikon an. Hier findest du viele spannende Informationen. 😊🍓🥑
Basische Lebensmittel und Lust auf mehr Rezepte?
Ideen für ein basisches Frühstück findest du hier:
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Quellen:
- www.ernaehrungsstudio.de
- www.zentrum-der-gesundheit.de
- www.fitforfun.de
- www.saeure-basen-ratgeber.de