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Vegetarische Rezepte – Es muss nicht immer Fleisch sein

 

Vegetarische Rezepte können so vielfältig sein. Hier wird auf Fleisch verzichtet und durch pflanzliche Fette und Proteine die fehlenden Nährstoffe ersetzt. Man muss nicht unbedingt Vegetarier sein, um bewusst vegetarisch zu kochen. Ein Verzicht auf Fleisch kann durchaus wegen gesundheitlichen Gründen sein, da ein zu hoher Fleischverzehr dem Herz-Kreislaufsystem schaden kann. Deshalb ist eine Abwechslung zwischen vegetarischen Gerichten und Fleischgerichten sehr ausgewogen. Wer oft vegetarisch kocht, bringt natürlich auch mehr Gemüse in den Alltag ein, da Gemüse hier meistens die Hauptkomponente bildet. Durch einen höheren Gemüseverzehr, erhält der Körper viele Ballaststoffe, die lange satt halten und den Darm richtig arbeiten lassen. Neben den Ballaststoffen sind natürlich auch viele Vitamine enthalten. Oft haben Menschen eine Abneigung gegen vegetarische Gerichte, da kein Fleisch enthalten ist und die Mahlzeit somit für sie nicht vollständig ist. Jedoch sind die folgenden Rezepte in sich perfekt abgestimmt und es kann hier leicht auf Fleisch verzichtet werden. Wer sich gerne vegetarisch ernähren und sich den Gang zum Supermarkt sparen möchte sollte sich eine unserer vielen Boxen bequem nach Hause liefern lassen.

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Vegetarische Rezepte – eine leckere Gemüsequiche

 

Die Gemüsequiche ist ein sehr leckeres Gericht mit viel Geschmack. Eine Quiche kann einfach so gegessen werden, oder schmeckt sehr lecker zu einem Salat!

Für 1 Springform (etwa 26 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Min. + 1 Std. Backen

Zutaten für den Mürbeteig
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • unbehandeltes Salz
  • 100 g eiskalte Sauerrahmbutter, in Würfeln
  • Fett für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zutaten für den Belag
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1/2 Brokkoli
  • 2 Karotten
  • 4 Thymianzweige
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 4 Eier
  • 400 g Schmand
  • 500 g Pasta nach Wunsch
  • Zubereitung

    Für den Teig werden Mehl, Salz und butter mit etwa 100 ml Wasser vermengt und zu einem festen Teig geknetet. Die Masse wird dann für 30 min in den Kühlschrank gepackt. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180°C vorgeheizt werden und der Belag erstellt werden. Hierzu wird das Gemüse und die Kräuter gewaschen und klein geschnitten. Alles in einer Pfanne mit den Sonnenblumenkernen in Öl anbraten, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Danach kann der Käse zugegeben werden.
    Rollen Sie nun den Teig auf einer bemehlten Unterfläche auf einen halben Zentimeter aus und legen Sie ihn in die befettete Form. Hierbei muss ein 5 cm hoher Rand geformt werden. Nun muss der Teig mit einem Backpapier bedeckt werden. Auf das Backpapier kommen einigige Hülsenfrüchte, um das Ganze zu beschweren. Die Form kann nun für 15 min in den Backofen. In der Zwischenzeit können die Eier mit dem Schmand, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlt werden, dann kommt die Gemüse Käsemischung auf den gebackenen Teig und die Eimischung darüber.
    Um den Quiche fertigzubacken, kommt er für 45 min in den Ofen. Guten Appetit!

     

    Vegetarische Rezepte- Gorgonzola Trauben Pasta

     

    Gorgonzola hat ein besonderes Aroma, was er am Besten entfalten kann, wenn er geschmolzen ist. Durch eine Komposition aus süß und herzhaft können Sie ihre Gäste überraschen und dieses leckere Gericht auf den Tisch zaubern.

    Zutaten
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 300 ml Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 g Gorgonzola, Sorte: mild
  • 100 ml Weißwein
  • 500 g Penne
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer schwarz
  • 200 g rote kernlose Trauben
  • 80 g Walnusskerne
  • frischer Rosmarin
  • Zubereitung:

    Die Scharlotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln und mit Butter in einer Pfanne andünsten. Mit Brühe und Sahne aufgießen und aufkochen lassen. Danach den Gorgonzola in Stücke schneiden und in der Sauce unter Rühren schmelzen lassen. Dann den Weißwein hinzufügen und in der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser nach Packungsbeilage kochen. Zum binden der Soße, geben Sie etwas Speisestärke in kaltes Wasser und geben die Lösung hinein. Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Trauben von den Stielen befreien und waschen, mit in die Sauce geben und alles erwärmen. Am Ende können Sie die Nudeln mit der Sauce, etwas Rosmarin und Walnüssen auf einem Teller anrichten.

     

    Vegetarische Rezepte – Bolognese mit roten Linsen

     

    In diesem Gericht wird das Protein des Fleischs durch pflanzliche Proteine ersetzt und zwar gibt es hier rote Linsen statt Hack, wie in der klassischen Bolognese.

    Zutaten
  • 250 g Möhren
  • 1 Porree
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 1 TL Rohrzucker
  • 400 g stückige Tomaten
  • ca. 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 2 EL Petersilienblättchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Spaghetti
  • Parmesan zum Servieren
  • Zubereitung

    Das Gemüse fein würfeln und in Öl 5 min anbraten. Dann Tomatenmark unterrühren und alles kurz andünsten. Danach mit dem Rotwein ablöschen und die restlichen Zutaten außer die Petersilie hinzugeben. Damit sich die Aromen richtig entfalten können, wird alles 20 min köcheln gelassen bis die Linsen gar sind, aber noch nicht zerfallen. Am Ende wird die Petersilie hinzugegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Nudeln werden nach Packungsanleitung gekocht und dann wird die fertige Bolognese darübergegeben und mit etwas Parmesan garniert.

     

    Vegetarische Rezepte – Knusprige Falafeln

     

    Falafeln stammen aus der arabischen Küche und werden meistens aus Kichererbsen hergestellt, jedoch können auch Bohnen verwendet werden. Eine Hauptkomponente ist der Kreuzkümmel, welcher dem Gericht eine deftige Note verleiht.

    Zutaten
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Scheibe altes Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 TL Korianderpulver
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • Öl
  • 2 EL Mehl
  • Zubereitung

    Die Kichererbsen abtropfen lassen, das Toast zerkrümeln, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Dann die Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern und mit den Gewürzen abschmecken. Danach aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und in einer stark geölten Pfanne goldbraun braten. Danach weitere 8 min bei 170°C in den Ofen schieben. Die fertigen Falafeln können in einen Wrap gerollt werden, oder mit Salat serviert werden.

     

    Vegetarische Rezepte – Frischer Couscoussalat

     

    Couscoussalat ist eine so tolle Erfindung der nordafrikanischen Küche: Er sättigt und ist entweder Hauptgang oder Beilage. Durch den herzhaften Geschmack, der mit ein wenig Säure begleitet wird, entwickelt sich ein so leckerer, einzigartiger Geschmack.

    Zutaten
  • 250 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Fond
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Paprikaschoten, rot und gelb
  • 1 Dose Mais
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Currypaste, rote, vegane
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • Kreuzkümmel
  • Zucker
  • Petersilie
  • Schnittlauch oder Zwiebellauchgrün, in feine Ringe geschnitten
  • Zubereitung

    Den Couscous mit aufgekochter Brühe übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Die Flüssigkeitszugabe hängt von dem Coucous ab und variiert je nach Packung. In der Zwischenzeit können das Gemüse und die Kräuter gewaschen und geschnippelt werden. Jetzt alle Zutaten in den fertigen, abgelühlten Couscous geben und gut umrühren. Am Ende noch mit etwas Zucker abschmecken und mit Petersilie und Zwiebellauchgrün verfeinern.

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