Die Besten veganen Rezept Ideen von unserem Vegan Blog
Vegan Rezepte – Gute Varianten wenn auf tierische Produkte verzichtet werden soll
Vegan Rezepte – Vegan kochen mit leckeren Rezepten. Doch warum? Viele Menschen machen es aus Überzeugung und haben noch strengere Regeln als Vegetarier, welche nur auf Fleisch verzichten. Veganer verzichten auf alle tierischen Produkte. Und das nicht nur beim Essen: Auch die Kosmetik, oder Kleidung wird nach diesen Kriterien ausgewählt. Eine vegane Ernährung kann auch aus gesundheitlichen Gründen vollzogen werden, wie bei Unverträglichkeiten oder Krankheiten. Die Deutschen essen im Durchschnitt 150 g Fleisch am Tag, was über einen Kilo die Woche ergibt und somit erhöht sich auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen. Außerdem kann Gicht und Rheuma begünstigt werden. Vegetarier achten darauf kein Fleisch zu sich zu nehmen. Veganer verschärfen ihre Lebensmittelauswahl und essen keine Lebensmittel wie Honig, Milch, Eier, Fleisch und alles was ein Tier erzeugt hat oder dabei leiden musste. Viele Veganer berichten, dass sie sich nach der Umstellung ihrer Ernährung fitter und ausgeglichener fühlen. Manche reduzieren durch den Veganismus ihr Gewicht und können sich von Allergien und Hautkrankheiten befreien. Wer allerdings nicht richtig auf seine Vitamine und Nährstoffe achtet, kann einen Mangel hervorrufen. Hier sind Nährstoffe wie B12, Kalzium und Eisen ein großes Thema. Jedoch befinden sich diese Nährstoffe auch in veganen Rezepten. Wenn man sich also genug mit dem Veganismus beschäftigt, ist man auf der richtigen Seite
In diesem Artikel finden Sie leckere vegane Rezepte, welche sogar Fleischliebhaber lecker finden. Versprochen!
Vegan Rezepte – Zucchininudeln mit Räuchertofu
Dieses vegane Rezept enthält durch die Zucchininudeln sehr viele Ballaststoffe. Wer also denkt, dass Gemüsenudeln nicht sättigen, täuscht sich. Da Tofu viele Proteine liefert, wird hierdurch ebenfalls ein Sättigungsgefühl hervorgerufen.
Zutaten
- 2 Zucchinis
- 1 Zwiebel
- 200 g Räuchertofu
- 2 El Olivenöl
- Salz
- Zucker
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 200 ml Sojasahne
- 3 El gemischte gehackte Kräuter, (TK oder frisch)
- Pfeffer
Zubereitung
Die Zucchini mit einem Zucchinischneider zu Spaghettis schneiden. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Tofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Danach das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten und mit Salz und Zucker würzen. Dann den Tofu und die Paprika mit anbraten, die Sahne hinzufügen und alles 1-2 min köcheln lassen. Dann die Kräuter einrühren und noch einmal kurz erhitzen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zucchininudeln auf einem Teller anrichten.
Vegan Rezepte – Kichererbsen-Möhren Suppe
Um sich an kalten Tagen richtig aufzuwärmen, hilft eine Suppe viel. Jedoch denkt man dabei meistens an Kartoffel-, Tomaten-, oder Kürbissuppen. Hier ist mal eine andere Alternative!
Zutaten
- 150 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Kichererbsen, (425 g Füllmenge)
- 5 El Olivenöl
- Salz
- 0.25 Tl Chiliflocken
- 0.5 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 400 ml Gemüsebrühe
- 0.5 Avocado
- 3 El Zitronensaft
- 4 Stiele Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Die Möhren putzen und würfeln und die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und alle Zutaten in Olivenöl andünsten. Salz, Chili und Kreuzkümmel hinzugeben, die Gemüsebrühe zugießen und dann zugedeckt 10 Min. köcheln lassen. Die Avocado fein würfeln und mit dem Zitronensaft mischen. Danach die Petersilie hacken. Nun werden ein paar Kichererbsen aus der Suppe genommen und die restliche Suppe mit einem Pürierstab püriert. Am Ende wird die Suppe mit Pfeffer, Salz Chiliflocken, Kreuzkümmel, dem Zitronensaft und etwas Zucker abgeschmeckt und mit der Avocado, den Kichererbsen und der Petersilie garniert. Guten Appetit!
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Vegan Rezepte – Cremige Blumenkohlpasta
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Zutaten
- 1/2 Blumenkohl
- Salz, Pfeffer
- 400 g Linguine
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 10 Cherry Tomaten
- 70 ml Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
- 300 ml Soyasahne
Zubereitung
Den Blumenkohl in Salzwasser 4 min. bissfest kochen. Inzwischen 2 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. 4 Tomaten waschen, in feine Würfel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten und dann mit der Sahne ablöschen. Die Soße kann nun mit Brühe, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und der Basilikum hinzuzugegeben werden. Die fertigen Nudeln ziehen nun 10 min in der Soyasahne, um eine leckere Cremigkeit zu erlangen.
Vegan Rezepte – Bratcouscous mit Minz-Joghurt-Sauce
Hier ein marokkanisches Rezept, was durch die Süße von Datteln und die Frische von Minzjoghurt ein Geschmackserlebnis wird. Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und liefern reichlich pflanzliches Eiweiß. Die pflanzliche Eiweißform ist zwar schwerer für den Körper zu verwerten, jedoch enthalten die Erbsen dreimal mehr Eisen.
Zutaten
- 6 Stiele Minze, frisch
- 1 Bio-Limette
- 300 g Soja-Joghurt
- 4 El Olivenöl
- Salz
- 200 g Couscous
- 1 Zimtstange
- 1 Zwiebel, groß
- 1 Tl brauner Zucker
- 100 g Datteln, getrocknet
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Ingwer, frisch
- 250 g Möhren
- 250 g Zucchini
- 2 Tl Raz el Hanout, (arabische Gewürzmischung)
- 1 Dose Kichererbsen, (400 g)
- Pfeffer
Zubereitung
Die Minzblättchen von den Stielen zupfen, einen El zum Garnieren beiseite stellen und die Restlichen fein hacken. Die Limette waschen, gut abtrocknen, 2 Tl Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und 3 El Saft auspressen. Die Limettenschale mit dem Soja-Joghurt, fein gehackter Minze und 1 El Olivenöl glatt rühren. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Den Couscous nach Anleitung mit Salz und der Zimtstange zum Kochen bringen und quellen lassen und die Zimtstange danach entfernen.
Zwiebel grob würfeln. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Zucker darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Die Datteln sehr fein hacken, genau wie den Knoblauch und Ingwer. Möhren und Zucchini putzen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Knoblauch, Ingwer, Möhren, Zucchini und Raz el Hanout zur Zwiebel in die Pfanne geben und kräftig darin anbraten.
Die Kichererbsen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den gekochten Couscous, Kichererbsen und Dattelwürfel zum Gemüse geben und unter Rühren ca. 10 Minuten weiter kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Kichererbsen- Bratreis mit etwas Minz-Joghurt anrichten und mit der restlichen Minze bestreuen. Restlichen Joghurt dazu servieren.
Vegan Rezepte – Knoblauch Tagliatelle mit Pilzen
Für mich sind Pilze ein super Fleischersatz. Gerade mit Knoblauch bilden sie ein so herzhaftes Aroma und haben eine tolle Konsistenz. Hier ist ein deftiges Rezept, was durch den Basilikum würzig abgerundet wird.
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Zutaten
- 400 g Tagliatelle
- 500 g Champignons
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Zwiebel
- Basilikumblätter
- 30 g Pinienkerne
- Olivenöl
Zubereitung
Die Tagliatelle nach Anleitung kochen. Währenddessen die Zwiebel andünsten, dann die Champignons und den Knoblauch hinzugeben, alles anbraten und mit Peffer und Salz abschmecken. Nebenbei können die Pinienkerne angeröstet werden. Auf einen Teller wird dann ein Bett aus Tagliatelle gelegt, die Pilze darüber gegeben und mit Pinienkernen garniert. Guten Appetit!
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