Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig
Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig: Eine Suppe mit dem gewissen Etwas! Mangold ist das Sommergemüse schlechthin. Ob als Suppe oder als Salat, Mangold ist vielseitig einsetzbar und ausgesprochen lecker. Vor allem Bio-Mangold ist nicht nur nachhaltig und gesund, sondern schmeckt durch seinen leicht erdigen aber vielfältigen Geschmack zudem besonders gut und stellt durch seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten eine Wunderwaffe der kreativen Küche da. Hier findest du ein Rezept für gemütliche Sommerabende. Die leckere Mangoldsuppe lässt einen den Alltag für einen Moment vergessen, damit einem schnell wieder warm ums ♥ wird.
Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig: Wissenswertes über Mangold
Mangold ist von Juni bis November als Freilandware erhältlich. Mangold sollte nach Möglichkeit immer frisch zubereitet und verzehrt werden. Wer den Mangold dennoch lagert, sollte darauf achten den Mangold in ein feuchtes Küchentuch zu wickeln. Dann ist er im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zwei Tage haltbar. Eingefroren hält sich Mangold ungefähr 7-12 Monate.
Was macht Mangold so besonders?
Mangold lässt sich nahezu vollständig verwehrten. Es lassen sich sowohl die Blätter, als auch die Stiele der mit Roter Bete verwandte Gemüse verwerten. Mangold ist zudem gesund, da er viele Vitamine der Gruppe B enthält, die unter anderem die Blutbildung und die gesunden Funktion der Nerven unterstützen. Zudem enthält Mangold Vitamin E, der zur gesunden Funktion unserer Zellen Beiträgt und Vitamin C, das zur Stärkung unserer Abwehrkräfte beiträgt. Hier zeigen wir euch ein leckeres Rezept, dass ihr mit dieser Vitaminbombe zubereiten könnt! 🙂
Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig: Das brauchst du!
Gemüse: | 400 Gramm frischer Mangold (den findest du übrigens im Sommer in unseren Gemüsekisten) 100 Gramm Zwiebeln 4 Kartoffeln 3 Knoblauchzehen 1 Zitrone |
Gewürze: | Chilipulver Salz Pfeffer Muskat (Pulver oder frisch gerieben) |
Sonstiges: | 4 Esslöffel Olivenöl ½ Glas Weißwein 300 Milliliter Gemüsebrühe 300 Milliliter Milch Sahne 2-3 Scheiben Vollkornbrot |
Rezept Mangoldsuppe kräftig,würzig: Das kannst du schon vorbereiten 🙂
Schritt 1: Zunächst werden die Zwiebeln geschält und in feine Würfel geschnitten, dafür halbiert man die Zwiebel am besten und schneidet sie zunächst in dickere Streifen, ohne die Form der halbierten Zwiebel zu verändern. Dann dreht man die Zwiebel um eine viertel Drehung und schneidet sie erneut in Streifen, sodass Würfel entstehen. Anschließend können die Zwiebelwürfel beiseite gestellt werden.
Schritt 2: Dann wird eine Knoblauchzehe sehr fein gehackt oder kann alternativ auch gepresst werden. Schäle anschließend die Kartoffeln und schneide sie in mittelgroße Würfel. Dafür halbierst du die Kartoffel am besten und schneidest sie anschließend in Fingerdicke Streifen. Die Kartoffelstreifen werden danach in mittelgroße, mundgerechte Würfel geschnitten.
Schritt 3: Wasche den frischen Mangold sehr gründlich mit Wasser ab um noch an den Blättern haftende Erde zu entfernen. Nachdem du den Strunk entfernt hast wird der Mangold in feine Streifen geschnitten.
Schritt 4: Zur weiteren Vorbereitung kannst du schon einmal 300 Milliliter Gemüsebrühe ansetzen und ziehen lassen.
Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig: Zubereitung
Schritt 1: Erhitze eine Pfanne mit Olivenöl und gib die Zwiebeln und den gehackten Knoblauch hinzu. Schwitze dies kurz an, bis die Zwiebeln leicht glasig werden, aber achte darauf, dass die Zwiebeln nicht zu braun werden und gib anschließend die Kartoffeln hinzu.
Schritt 2: Vermenge anschließend die Kartoffeln mit den Zwiebeln und dem Knoblauch und dünste die Kartoffeln mit an, aber achte auch hier darauf, dass die Kartoffeln nicht anbrennen und zu braun werden. Nachdem die Kartoffeln 2-3 Minuten angedünstet wurden, werden die vorbereiteten Mangoldstreifen hinzugegeben. Damit der Mangold schön aromatisch wird und sein Aroma an die Kartoffel weitergibt, wird der Mangold gut mit den Kartoffeln vermischt und ebenfalls 2-3 Minuten mit angedünstet.
Schritt 3: Im nächsten Schritt löschst du die Kartoffeln und den Mangold mit einem halben Glas Weißwein ab, wartest bis der Weißwein fast vollständig verkocht ist und gibst anschließend die Gemüsebrühe und die Milch hinzu. Die Kartoffeln und den Mangold lässt du nun circa 15 Minuten in der Flüssigkeit, unter gelegentlichem Umrühren, köcheln, damit die Flüssigkeit das kräftige Aroma des gedünsteten Gemüses annimmt.
Schritt 4: Nach 15 Minuten kannst du die Suppe mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gegebenenfalls musst du deine Mangoldsuppe gut nachwürzen, weil die Sahne der Suppe viel Würze entzieht. Wer eine leichte Schärfe mag, kann einen Hauch Chilipulver hinzufügen. Ein paar Spritzer frischer Zitronensaft runden den Geschmack der Mangoldsuppe ab, weil sie für die nötige Frische und eine sehr leckere, leichte Säure sorgen.
Schritt 5: Damit ist die Suppe auch schon fast fertig. Schmeckt sie nicht jetzt schon super lecker? 🙂 Du kannst die Suppe nun auf geringer Hitze ein wenig ziehen lassen, um die Croutons vorzubereiten.
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Rezept Mangoldsuppe – kräftig, würzig: Verleihe deiner Suppe mit Croutons den letzten Schliff 😉
Und so geht´s!
Schritt 1: Schneide zwei Scheiben Vollkornbrot in mittelgroße Würfel und erhitze eine Pfanne mit circa 1-2 Esslöffeln Butter. Gebe die Brotwürfel in die Pfanne und presse frisch zwei Zehen Knoblauch hinzu. Bei Bedarf kann auch noch mehr Butter hinzugefügt werden um ein Anbrennen der Brotwürfel zu verhindern, jedoch sollte auch nicht zu viel Butter verwendet werden, damit die Brotwürfel nicht durchweichen. Schwenke die Brotwürfel nun so lange in der Butter, bis sie schön knusprig sind. Und fertig sind deine Croutons!
Schritt 2: Jetzt kannst du deine Leckere Mangoldsuppe anrichten und das Geschmackserlebnis mit deinen knusprigen Knoblauchcroutons abrunden. Dazu einfach die Croutons frisch über die Suppe streuen, fertig!
Guten Appetit ♥
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